Те, кто знает, что это за фотография, могут пропустить следующие два абзаца
В 1990 году аппарат "Вояджер-1", удалившись от Земли на 6 миллиардов километров, развернулся и сделал один из своих лучших снимков. В светлой полосе, возникшей из-за рассеявшегося в оптике солнечного луча, теплится крошечная светлая точка, размером меньше одного пикселя. Наша родная планета.
Фотография получила название "Бледно-голубая точка" и стала широко известна. Музыкальные группы выпускали песни, посвящённые снимку, а астроном Карл Саган написал одноимённую книгу (очень рекомендую, здесь вы можете прочитать её бесплатно и легально).
Прочитайте эти два абзаца из книги Карла Сагана:
Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.
Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.
Чьи-то сумасшедшие идеи о необходимости применять силу по отношению к соседям и бесконечные аргументы в пользу насилия сегодня, в век ТАКИХ снимков и технологий, создают мощный диссонанс у каждого, кто осознаёт реальный масштаб. Если диссонанса не возникает, посмотрите на картинку выше: это модель того, как выглядела Солнечная система для "Вояджера-1" в момент фотографирования. Где там Земля?
Одновременно с диссонансом появляется надежда: эта космическая соринка пережила столько катаклизмов, а человеческая цивилизация вместе с ней - столько потрясений, войн и безумных правителей, что и на этот раз всё должно закончиться хорошо.
Задержите взгляд на фотографии. Осознайте. Охватите. Увидьте. Каков был шанс, что у нас появится возможность посмотреть на родную планету вот так, со стороны? Да что это я, какова вероятность, что мы станем тем, чем стали? Но мы есть. И мы здесь, глядим на светлые полпикселя в восхищении.
Я не напишу лучше Сагана, и всё же поделюсь своей мыслью: сейчас, в период мрака, эта фотография успокаивает и вселяет оптимизм, и я хочу поделиться им с вами. Она учит смотреть в большей временной перспективе, чем месяцы и годы, и в большей пространственной, чем страны и континенты.
Мы все один вид, переживающий период вспыльчивой юности. Но технологии и наука дают надежду на прыжок к звёздам, а культура - на моральное взросление, внутренний рост. Мы обязательно переживём эти мрачные десятилетия и начнём, наконец, наводить порядок на родной пылинке. Вместе.
Ну а в конце я предлагаю послушать прекрасную песню о нас и о "Вояджере":