Забавная арифметика.
В союзе старородящей считалась женщина, рожающая первенца в возрасте старше 26 или около того. Сейчас 26 - это юность, в которой рано думать о семейной кабале.
Моя свекровь стала бабушкой в 38. Я стала снова мамой в 39.
Андрея в каком-то видео приняли за дедушку. Моего папу, ленькиного дедушку, в поликлинике принимали за возрастного отца.
Это при том, что я - поздняя дочь, Лёнька - поздний сын, и, соответственно, дважды поздний внук.
Женщины получили второй шанс создать семью с детьми. Ну вот типичная же история - поженились в двадцать, вырастили детей и в сорок разошлись. Раньше второй шанс был у мужчины - ищи женщину помоложе и пусть она рожает тебе малышей. Теперь второй шанс есть и у женщин - ищи ровесника и становитесь возрастными родителями.
Правда, у мужчин теперь есть и третий шанс :))) если вторая семья тоже не задалась - ищи в свои 55 сорокалетнюю молодайку и пробуйте снова семью с ребенком.
Честно - мне нравится эта неразбериха. Как интернет дал общий культурный код разным поколениям, так и маленькие дети ещё больше нивелируют проблему отцов и детей. Младенцы - они и есть младенцы, уравнивают и людей с разным достатком, разным образованием и - разным возрастом.
Да, это не монолитное общество, о котором мечтают отдельные чинуши. Но общество, которое говорит на одном языке и понимает друг друга. Круто же!