Найти тему
Размышление

О сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей

О чем хочу сказать. Как трудно жить людям старой формации. Себя не причисляю к таковой, но при этом кое в чем солидарна с ними. Солидарна и нет. Что изменилось с конца ХХ века?

В первую очередь изменилось отношение к человеческим ценностям. Хотела написать "высшим" и передумала.

Наш президент утвердил Указ «О сохранении и укреплении традицион-ных духовно-нравственных ценностей» № 809 (11.11.2022) для того, чтобы выделить традиционные ценности на законодательном уровне.

Русский народ, как известно, это необыкновенное явление. Говорят о некоей объединительной миссии. Об этом писали наши философы -
А.С. Хомяков, С.Т. Аксаков, В.С. Соловьев, Е.Н. Трубецкой, Г.В. Флоровский, Н.А. Бердяев и др., отмечая противоречивость русской души.

Русский – это состояние души, но и о национальности тоже говорить можно. Ведь в России - 80 % русских, а 20 % - других национальностей, вместе – россияне.

В этом плане теме сохранения традиционных ценностей нашим правите-льством отдается высший приоритет. Это вопрос о нацбезопасности, так как сохранение традиционных ценностей – часть стратегического планирования и национальной безопасности, где юридическую основу создает сама конституция (Читайте на WWW.KP.RU: https://www. kp.ru/daily/27469/4675139/.).

Закрепление Указом президента семнадцати ценностей как приоритетных дает надежду.

В советскую эпоху говорили о соединении пролетариев всех стран; в Указе президентом утверждается ценность гуманизма, приоритета духовного над материальным и единства народов России.

Говорили некогда – о роли труда для человека; среди утвержденных ценностей находим созидательный труд, служение Отечеству.

Главное, чтобы эти призывы и ценности не оставались только пожеланиями, а обретали почву, выливались в поступки людей.

Это видим по умонастроениям людей в стране. Пусть не так быстро, но, все-таки за этот год появилась надежда на утверждение ценности справедливости не только в Указе, но и в жизни.

На этом заканчиваю на сегодня.