Здравствуйте, дорогие друзья!
Не хотелось начинать новый год с плохих новостей, но как-то так вышло, что именно с них он и начался. Макеевка стала символом одной большой общей беды. Количество убитых американским оружием (а возможно, и ими самими, это оружие обслуживающими), увеличилось почти до 90 человек. Царствия всем Небесного. Это целая рота. Я сразу представил себе, что всех, с кем служил в одной роте вдруг в одночасье бы не стало... Душераздирающая картина. Она тем трагичнее, чем трагичнее понимание, что мы вообще никого не трогали и никому не угрожали - ни Европу, ни Соединенные Штаты, ни Британию... Не просто не трогали, а даже и не собирались! А они собрались все вместе, как в их славные былые времена и снова ринулись на нашу многострадальную Родину, оккупировали Украину, накачали ее оружием и инструкторами, собрали наших вчерашних братьев и родственников в войска и бросили их в общую мясорубку. Для собственного оправдания назвали все это сатанинское действо "российской агрессией", выставляя себя белыми и пушистыми, а россиян - оплотом мирового зла. А как на самом деле все это выглядит? Мягко говоря, по другому. Недавно в Саратове, городе, откуда было большинство погибших, жена одного генерала хороший пример привела с медведем, позвольте процитирую:
Тем, кто отрабатывает американские доллары и пишет гадости, сидя на уютных заграничных диванчиках, пытаясь посеять панику, — не понять нашу русскую душу.
Мы как медведь, который спал себе и никого не трогал. Его били палками, плевали и дразнили.
Он проснулся. Сначала не понял, что происходит. Вышел из норы, потянулся от долгого сна. Немного растерянный от того, что происходит. Собрался и дал всем отпор. Медведь, может, ленивый и неповоротливый. Но его лучше не злить, в гневе он страшен. Разбудили?! А теперь молитесь».
На мужественную женщину, скорбящую об убиенных, говорят, обрушилась целая лавина недовольств тех, кто ненавидит Россию. А разве в ее словах что-то не так? Понимая свою правоту, она продолжила. И ключевые слова ее продолжения "доллар", "били", "медведь", "проснулся", "молитесь". Все эти слова вошли в резонанс с душами миллионов людей и каждое получило какую-то свою оценку.
Но давайте попробуем увидеть всё без эмоций. Молиться нужно начинать нам, а не им. Это нам требуется Бог и его помощь, а Запад от Бога отрекся, как отрекся и от нравственных категорий, примером чему служит письмо Д. Рогозина Послу Франции в Москве, в котором тот напоминает ему, что их оружием убиты молодые ребята, которым этот посол не так давно жал руки. Ведь это уж не лицемерие даже, а вольное или невольное соучастие в преступлении: осколок, который вынули из Рогозина - это часть французского снаряда. От смерти или инвалидности отделял миллиметр. Дальше он поднимает вопрос участия Франции во второй мировой на стороне Германии и с удивлением вопрошает: а как Франция стала частью "антигитлеровской коалиции"? Какое-то чудо западной "дипломатии"! Этот вопрос задавался уже давно и не только сейчас, кстати. То есть, мы видим, как одни и те же страны с некоторой периодичностью присоединяются к тем, кто не за правду, а за выгоду воюет с Россией. Безбожие такого поведения налицо. Это первое.
Второе. Чтобы молиться Богу нужно соблюдать некоторые правила и последовательность. Когда мы говорим "За нами правда" и "С нами Бог", мы неточны. Следует говорить "С нами правда" и "Мы с Богом". Потому что "за нами" - это позади нас. Правда не бывает позади. А фраза "с нами Бог" означает, что мы важнее, чем он. Отличие существенное, поэтому от точности формулировок зависит и результат. Ошибочные формулировки рождают ошибочное поведение. А я вчера видел баннеры именно с такими вот формулировками. Это второе.
Но ошибки в словах и на бумаге еще можно исправить. Как исправлять ошибки в поступках и оценках? Недавно Ходаковский, один из военных активистов Донбасса написал, что, цитирую:
На днях разжаловали до сержанта замкомандира Девятого полка и отправили командиром отделения в другое подразделение только за то, что он осмелился раскрыть глаза новому генералу на положение дел в полку. Человек воевал с четырнадцатого года, не вылезает с передка с начала операции - и пошёл к такой-то матери в назидание каждому, желающему открыть рот, чтобы у начальства открылись глаза.
Мы конечно не знаем всех тонкостей и нюансов того, что там происходит и судить строго никого не можем. Могут такие жесткие меры чем-то обосновать: неуважением к командованию, некомпетентностью, нарушением субординации или еще чем-то формальным по уставу. Но здесь ведь критерии совершенно другие, фронтовые: кто кого разжаловал и каковы истинные причины. Если генерал, который это сделал, всю жизнь провел на войнах и его имя на устах тысяч солдат, то да - спору нет. Знал что делал, так как видит всё насквозь, заранее и далеко. Не поспоришь. А если номинальный генерал только что прибыл из теплых мест и просто наводит свои порядки, подбирая команду под себя и устраняя неудобных и неугодных, то так не годится. Людей нужно уважать за честное мнение и заслуги. Такого генерала самого не мешало бы проверить на служебное соответствие. Ну, вы меня, надеюсь, поняли, друзья мои. И это третье.
Выводы.
1) Нам нужно молиться. Побольше и почаще. И прав в этом смысле Патриарх Кирилл, который призвал к Рождественскому перемирию - для коллективной молитвы нужно время и обстановка, гражданским и военным там нужно прийти в себя и снова услышать Бога в тишине, почувствовать себя в безопасности.
2) На любой поступок любого представителя высокого ранга нужно смотреть критически, через призму известной формулы: "Критерий истины - практика": есть эффективная практика у решающего - его даже самые суровые решения принимаются, когда они на пользу дела и в них есть жизненная необходимость. Мы видели решение по Херсону и знали от кого оно исходит. И приняли его. Если нет эффективной практики, а есть только "я так считаю и это не обсуждается", - выносятся на обсуждения более компетентным людям. Тогда меньше будет бардака и беспредела. Возможно, и жертв.
И в заключение. Я недавно рассказывал друзьям про то, что увидел в интернете. Один ученый провел любопытный эксперимент: он опускал крысу в ведро с водой и смотрел, сколько она там пробултыхается. Крыса держалась где-то около 15 минут, потом силы ее покидали и она начинала тонуть. Тогда он ее доставал. Но спустя небольшое время снова опускал в то же самое ведро с водой. Как думаете, сколько она там держалась на этот раз? Если верить источнику этой информации, то порядка 60 часов!!! И причину увидели именно в вере, посчитали, что так долго она держится потому, что верит, что ее в итоге снова спасут!
Это наглядный пример того ЧТО ТАКОЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЕРА, КАК ОНА СИЛЬНА И КАК ВЛИЯЕТ НА ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ. После такого уже и объяснять и доказывать ничего как бы и не надо, здесь в том числе может крыться подсказка о том, почему так долго держатся многочисленные противники России - им отдали несколько спасительных кругов: оставили Киев, оставили Харьковскую область и Херсон. Ну и куча еще мелких промежуточных "победок" была - затопление "Москвы", возвращение азовцев из плена и так далее. Ну вот мы и получили с вами бесконечный процесс "плавания" верящих в свою победу. У них не было повода усомниться, а у нас - воодушевиться, за почти год ведения СВО освобожден по сути дела лишь один крупный индустриальный город, Мариуполь. Не густо. А учитывая тот факт, что Западу совершенно не жаль ни украинских городов, ни его населения, и он занят исключительно личным бизнесом на крови и готов пожертвовать всеми без разбора, то можно себе представить что ждет народы и страны в случае вот такого затяжного военного кризиса...
Возможно, гуляющая по сетям история с крысой - аллегорическая или даже придумана кем-то, интернет он такой, сейчас там многое придумывают для того, чтобы впечатлять публику, но здесь важно не это даже, а то, что факт веры действительно критически важен и он дает силы, энергию, в конечном счете и победу. А вера - это не абстракция, а следствие того опыта души и тела, который приходит из жизни и мировосприятия.
В завершение поста желаю Царства Небесного Папе Бенедикту, сегодня с ним прощается весь католический мир.
Допускаю, что он был хорошим человеком и истинно верующим католиком, Всевышний разберется и воздаст. К сожалению, лично знакомы не были... Мы же, остающиеся на земле ждем от Ватикана и его руководства правдивости, честности и открытости сегодня как никогда ранее, ибо в уходе этого Папы читаем знак и предзнаменование возможно и близкого ухода с арены истории всего устаревшего, обветшавшего, утратившего актуальность, даже если оно внутри было хорошее, исправное, доброе и приносившее раньше много пользы. Лишь обновленное и не боящееся перемен способно вступить в Новый мир в своих прежних правах и полномочиях. Иначе, читая этот знак, и сам Ватикан может как и Папа Бенедикт оказаться в роли "Папы на покое"...
Всем желаю мира, любви и согласия!
Источник: Александр Набабкин-Романюк от 05.01.2023 в 17:14:22