В отличие от собак, у кошек нет проблем с привязанностью. Но наука говорит о другом.
ПОСМОТРИТЕ НА КОШКУ: отчужденную, независимую, дарящую и отнимающую привязанность в соответствии с правилами, понятными только им. Способен на дружбу со своим человеком, но не требует этого и редко так сильно, как собака. Эти образы распространены повсеместно, хотя многие люди по собственному опыту знают, насколько теплыми и ласковыми могут быть кошки . Это не новость для нас. Так что же наука может сказать нам такого, чего мы еще не знаем? На самом деле довольно много. Мы значим для кошек даже больше, чем мы думаем, и наши предположения об их характере могут легко стать самосбывающимися пророчествами.
Несколько лет назад специалист по поведению животных Моник Уделл из Орегонского университета и ее тогдашняя докторантка Кристин Витале решили взглянуть на отношения между кошкой и человеком через призму теории привязанности . Теория, первоначально разработанная в 1970-х годах психиатром Джоном Боулби, описывает типы отношений, которые молодые люди формируют со своими опекунами.
Боулби и исследователи, опиравшиеся на его работу, заметили, что у младенцев, чьи воспитатели были последовательными, отзывчивыми и ласковыми, развивалось то, что он назвал надежной привязанностью. Столкнувшись со стрессом, надежно привязанные дети искали безопасности у своих воспитателей. У детей, чьи опекуны были отстраненными и неотзывчивыми или несовместимыми с их заботой, сформировались ненадежные привязанности, их опыт характеризовался страхом и неуверенностью.
Обезьяны тоже продемонстрировали эти типы привязанности — открытие, отчасти вызванное одними из самых печально известных исследований в мрачной истории экспериментов на животных. Одним из ключевых примеров является исследование материнской депривации, проведенное Гарри Харлоу на детенышах макак-резусов, разлученных со своими матерями.
У собак также есть стили привязанности, которые Уделл наблюдал с помощью так называемого теста безопасной базы . В 2019 году Уделл и Витале опубликовали аналогичный эксперимент с кошками , в котором приняли участие 79 человек и их котята; каждая пара проводила вместе две минуты в незнакомой комнате, после чего человек выходил всего на две минуты, оставляя котенка одного. Затем человек возвращался, и исследователи наблюдали за реакцией котенка.
Молодые кошки реагировали примерно так же, как собаки или человеческие младенцы. Оставшись одни в этом странном месте, они забеспокоились. Когда их человек вернулся, большинство котят искали их, чтобы погладить и, возможно, сказать доброе слово, а затем приступили к исследованию. Говорят, что животные были надежно привязаны: они зависели от своего опекуна в плане безопасности и, исходя из этого, взаимодействовали с миром. Однако около трети из них либо избегали человека, либо прижимались к нему и оставались там, не желая бродить в одиночестве. Эти котята были ненадежно привязаны, либо не находя утешения в их персоне, либо цепляясь за них.
Уделл и Витале объясняют, что кошачьи отношения больше похожи на отношения с собаками, чем можно подумать. Столкнувшись с чем-то странным и расстраивающим, кошки обращались к своему человеку за утешением, говорит Витале, который сейчас является профессором поведения животных в Unity College. Некоторые отступили в угол комнаты; другие забрались на колени и остались на месте.
А когда нет? Кошка действительно может быть далекой по своей природе, но это часто не предопределено. Вместо этого неспособность найти утешение и безопасность в своем человеке «может быть результатом жизненного опыта», говорит Витале, а также предрасположенности этой конкретной кошки. И природа , и воспитание имеют значение, и даже благонамеренные люди могут не оценить, насколько чувствительными могут быть кошки.
«Распространенные заблуждения о том, что кошкам нужно меньше социального взаимодействия или они более независимы, могут повлиять как на количество, так и на качество социальных взаимодействий, которые мы предлагаем кошкам», — говорит Уделл. Другими словами, люди, которые думают, что кошачьи не нуждаются в особом внимании, могут быть менее практичными со своим собственным компаньоном, что, в свою очередь, приводит к более отчужденному котенку. (Уделл также недавно опубликовал исследование в журнале Animal Cognition о том, как разные стили воспитания домашних животных влияют на привязанность собак .)
Иногда, однако, это не в руках любителя кошек. Уделл добавляет, что из-за темперамента или прошлой истории кошачьим может быть труднее сформировать надежную привязанность даже к теплому и отзывчивому человеку; она надеется в конечном итоге изучить это. Но исследования ее и Витале заставили меня задуматься о моем собственном отношении к кошкам в моей жизни: я считаю себя заботливым, и все же были времена, когда я исчезал на день или входил в комнату, не поздоровавшись, и уходил, не попрощавшись. . Если бы это были собаки, я был бы более внимателен.
Мне и в голову не приходило, что общение имело для них такое же значение, как и для меня. Я усвоил, хотя и неуловимо, этот образ кошек как довольство без контакта. Черт возьми, как пишет биоэтик Джессика Пирс , людям, у которых нет времени на собак, рекомендуется вместо этого заводить кошек; оставлять собаку одну на день или два они считают неприятным, даже жестоким, но мало внимания уделяется тому, каково это для кошки.
И как свидетельство того, насколько важны их человеческие связи, рассмотрим другое исследование Уделла и Витале , опубликованное в 2017 году. Они предоставили взрослым кошкам — домашним животным, а также потенциальным приемным детям в приюте — выбор, как проводить свое время. Животные могли исследовать интересный запах, например, кошачьей мяты, играть с игрушкой, взаимодействовать с человеком или есть. «Социальное взаимодействие было наиболее предпочтительной категорией стимулов в целом для большинства кошек», — заключили исследователи. Человеческая связь была пищей для их сердец.