Для проведения строительных работ на земельном участке на подготовительном этапе необходимо изучить грунты, и определить какие инженерные коммуникации присутствуют в пятне застройки.
Наверное, первая задача – это найти кабели под землей под напряжением и, желательно, резервные линии и слаботочную связь. Как это сделать мы и рассмотрим в данной статье.
Начнём с самого удобного способа – это делегировать выполнение данной работы организации, специализирующейся на инженерных коммуникациях, в том числе на поиске кабелей в земле. Если вы собрались решить задачу самостоятельно, то перечислим основные шаги.
Изучение инженерно-топографического плана
Если земельный участок находится в черте населённых пунктов, то должен быть инженерно-топографический план в приложении к градостроительному плану. Иногда этот чертеж называют геоподосновой. Он содержит, среди прочего, примерные маршруты прокладки силовых кабелей и линий связи.
Важно! Сетей военного назначения и временных сетей на этом плане не будет.
Запрашивать документацию нужно в администрации населённого пункта, она может быть в открытом доступе на сайте. Если же ваш участок находится за пределами населённых пунктов, то нужно искать информацию у застройщика или у руководящих органов КП, ТСЖ и др.
Изучив инженерно-топографический план или другую имеющуюся документацию, вы получите важную, но не полную информацию о подземных кабелях на вашем участке.
Чего может не хватать в документах?
- Нет точной привязки к границам участка. Речь идёт не об 1-2 метрах, расхождение с кадастровыми границами участка вполне может быть и 10 метров.
- Не нанесена спец связь и временные силовые линии механизации объектов (нет ничего более постоянного, чем временное).
Поэтому, в дополнение к документации, применяется специализированное оборудование.
Инструментальные методы поиска кабелей подземной прокладки
Перечислим основные инструменты, которые предлагают различные организации или специалисты для того, чтобы найти электрические кабели, проложенные под землёй:
- Индукционный трассоискатель (в некоторых случаях с генератором сигналов).
- Георадар.
- Металлоискатель.
- Рамка или «Лоза».
Оборудование дорогостоящее, но его возможно взять в аренду для обследования участка своими силами. Рассмотрим перечисленные средства более подробно.
1. В случае с индукционным трассоискателем всё справедливо – это основной и самый надёжный способ, хотя и не стопроцентный. В самом простом случае с действующим кабелем под напряжением 0,4 – 10 кВ нужно буквально 30 минут для изучения инструкции в разделе работы трассоискателем в пассивном режиме и, скорее всего, у вас всё получится. Стоимость данных приборов находится в диапазоне от 50 до 500 т.р., от неё и будет зависеть сумма залога для аренды оборудования.
Трудности могут возникнуть при работе в условиях высокой концентрации подземных коммуникаций, при поиске кабелей связи, обесточенных проводов или конца кабеля в земле. В данных случаях, скорее всего, потребуется генератор сигналов, изучение рабочих частот, а также способов его подключения – через заземление, через индукционные клещи, через ёмкость между жилами и др.
2. Георадар, на наш взгляд, является менее надёжным средством, но, например, для пучков кабелей связи в асбестоцементном или полиэтиленовом футляре этот способ выглядит даже более предпочтительно, чем трассоискатель. Стоимость данных приборов, как правило, превышает 1 млн. рублей, поэтому аренда под залог не удобна. Во-вторых, для расшифровки радарограмм требуется значительный опыт или хотя бы просмотр какого-то числа примеров с типовыми сигналами от кабелей.
3. Металлоискателем возможно найти кабели в земле, но опять же, нужен некоторый опыт, чтобы отличить локальный металлический объект от электрокабеля. Для этих задач мы металлоискатели не применяем, но известны случаи точного определения крупных силовых кабелей этим методом.
Важно! Если вы нашли по документации и по результатам приборного обследования кабель, то при масштабных строительных работах, дополнительно рекомендуется выполнить контрольный шурф для подтверждения глубины его прокладки, количества проводов и возможной выверке его принадлежности. Глубина прокладки кабельных линий, как правило, находится в диапазоне от 0,5 до 1 метра.
Четвертый пункт вынесем отдельно, поскольку мы его упоминаем не по нашей инициативе, а только из-за популярности данного вопроса со стороны людей.
Как найти кабель в земле с помощью рамок
По поводу использования рамки или лозы никаких рекомендаций дать не можем, средство как минимум не надёжное и как максимум – сомнительное в целом. Есть несколько причин, почему мы скептически относимся к этому подходу:
- Не раз работали вместе с представителем заказчика, который предварительно рамками «уже всё нашёл», в итоге, электроды не сходились над кабелем с напряжением 10 кВ и сходились там, где ничего не было. Если бы экскаваторщик копнул по этим данным, всё могло бы закончиться плохо. Обосновать промах не трудно – «водоносная жила» мешает или что-то ещё.
- В трассоискателях проволока на катушках антенн, где индукция от кабеля создает едва различимый ток, имеет толщину, которая составляет микроны, а не 3 мм как в электроде. Такие слабые токи не могут перемещать стальной прут такого размера.
- За 15 лет мы ни разу не сталкивались с изысканиями при помощи рамок в городской черте по договору, с заключением, которое будет согласовываться в МосГосЭкспертизе или другом территориальном органе. Представляем лицо эксперта, который увидит в перечне оборудования 2 согнутых электрода.
Это, конечно, наше частное мнение, но, в конце-концов, если бы рамки работали, никто бы не тратил сотни тысяч или миллионы рублей на трассоискатели и георадары. Мы бы с радостью ездили на объекты с двумя кусками проволоки или нам просто не повезло, слабовато «биополе»? А вы как думаете, напишите в комментариях.
По материалам на сайте компании «ОИР «Поиск».