Данное произведение искусства как смысл жизни каждого школьника (и не только) или Лучший российский мультсериал всех времён (пока что :D)
Статью я написал ещё в апреле 2021-го года, когда работал в одной фан-группе по School 13, я тогда написал немало письменного материала по этому мультфильму, даже разбирал каждый из фрагментов реанимейта по серии "Basic Instinct of Survival". Я специально решил выложить статью такой, какой она была изначально, чтобы вы нашли там какие-нибудь ошибки. Но смотря на эту статью сейчас, я считаю, что и в то время старался писать хорошо, просто на данный момент стараюсь уже куда чаще. Ну и я не хочу забывать, с чего я вообще начинал свой путь как контентмейкер. Приятного чтения :З
В первый раз я познакомился с мультсериалом году эдак в 2011-м году, когда я ознакомился с сериями «I Want It!» Syndrome и Basic Instinct of Survival, у которой рисовка по сей день является самой лучшей из всех серий, третьей серией, которую я посмотрел, была серия про автостоперов, имеющая название The Story of Two Hitchhikers, которая мне тогда тоже очень сильно понравилась и я тогда поражался, как один человек мог создать такую восхитительную рисовку, хотя со временем выяснилось, что серия рисовалась командой D3Media Group, но это ни капли не отнимает достоинств серий. Увы, потом серии выходить перестали, но хотя бы выходили «Игрооргии», где можно было насладиться замечательной рисовкой в начальных и конечных заставках, но про них я напишу в отдельной статье, которая будет посвящена исключительно «Игрооргиям».
В общем, я собираюсь максимально подробно рассказать про каждую серию этого мультсериала, включая даже анимационную серию, которая считается творческой работой по ИЗО, поскольку сама анимация просто превосходная. Но истоки, с которых начинал автор, могут понравиться далеко не всем, так как рисовка в начальных сериях является, по словам самого автора, нубовской, но всё равно я начинаю приступать к изучению, но перед этим следует немного рассказать о самом авторе, Дмитрии Меньшикове. Дима Меньшиков родился четырнадцатого моя 1991-го года в эстонском городе Нарве и, к слову, он там до сих пор живёт, потому что это его родина, а как говорят в простонародье: где родился, там и пригодился. Конечно он переезжал в Россию сперва по работе, куда его пригласили работодатели из D3MediaGroup, потом он оставался там на небольшое количество лет, но в 2017-м году переехал обратно на свою малую родину. Что ж, наконец настала очередь поочерёдного изучения серий, а заодно добавлю факты из жизни самого автора.
Серия 1 — Dead Field (рус. Мёртвое поле), была выпущена в 2004-м году, да и сам мультсериал официально начал своё существование именно в этом году, а не в 2007-м, как считает большинство фанатов. Я вам говорил, что первые восемь серий являются нубовскими со слов самого автора? Если говорил, то напоминаю об этом ещё раз. В общем, до создания серий Школы 13 с куда более лучшим графическим исполнением автор под ником DimonM делал флеш-мульты, а всё просто началось из-за того, что он получил двойку или даже твёрдый кол по истории, из-за этого автор долго думал о мести и он вспомнил, что как раз занимается флэш-рисованием меньше года и к нему пришла идея: ученики мстят учителям за неподобающее уважение к ним. Первой ласточкой стала как раз данная серия и она пришлась его друзьям по вкусу, вследствие чего была мотивация продолжать своё независимое творчество.
Серия повествует о мести Димы учителю истории за то, что она плохо относится к своим ученикам. В целом она выполнена очень хорошо благодаря короткому хронометражу и очень смелой идеей. Сам автор признавался на стриме, что ему перед учителем сейчас стыдно, так как был у него один случай, когда учительница истории показала себя с хорошей стороны и даже поблагодарил её за это на своём стриме. Это очень просто объяснить: мы когда взрослеем, становимся умнее, вследствие чего у нас даже просыпается благородство (зависит от той или иной ситуации). Кстати, он «извинится» перед учительницей истории в серии Saw II, где она ему прикрепила яйцетиски и в итоге они срабатывают, а ведь помнит Меньшиков с чего начинал :D Заканчивается серия отличным треком Мэрилина Мэнсона Rock is Dead, который фигурировал в титрах первой части «Матрицы» братьев Вачовски, тогда ещё братьев.
Серия 2 — Down Syndrome (рус. Синдром дауна)
Данная серия происходит не от лица Димона, а от Карины, подруги Димона. По сути она повторяет первую серию, но жертвой здесь является учитель географии. Говорить тут практически не про что, поскольку я уже говорил, что тут суть такая же, что и в предыдущей серии, но смотреть её весьма и весьма интересно из-за весьма короткой продолжительности и показа расправы над жертвой. Музыка в конце такая же кошерная, как и в первой серии, в этот раз Дима выбрал композицию Limp Bizkit — Take A Look Around, которую использовали во второй части «Миссия невыполнима». Кстати, в мульте использовался взрывной припев, но как по мне весь трек классный из-за отличной минусовки, услышав которую вы вспомните про рекламу камер наблюдения, которую вы наверняка видели в детстве. Блин, это другая музыка, но в целом оба трека обладают шпионскими мотивами.
Серия 3 — Еда требует жертв
Как ни странно название этой серии русское, просто обычно автор любит называть свои серии английскими названиями, а тут он сделал исключение, они ещё вроде были в трилогии «Летних каникул», где автор не стал использовать английское название. В общем, место действия происходит сначала в кабинете завуча, где есть очень уморительный момент с фразой: «Ой, я же читать не умею», а затем начинается гыгыканье, блин, это просто надо видеть, настолько это уморительно сделано, что нельзя передать словами. Дальше завуч идёт в столовку, где берёт у девочки бургер, та злится и убивает завуча и делает из её живота бургер. Конец.
За что можно похвалить серию? За короткую продолжительность, а также за смену обстановки, дабы разнообразить мир тринадцатой школы, ну и за новый вид расправы над жертвой, видно, что у Меньшикова идей было достаточно.
Серия 4
Названия у этой серии нет, но она очень прикольная. В этой серии наконец есть Димон, но он выступает лишь как заказчик расправы над жертвой, которой в этот раз становится учитель с кличкой Ананас (в комментах под видео я обнаружил, что его зовут Антон Насович, вследствие чего понятно, почему его так назвали). Расправа над ним конечно жестокая, но смешная из-за нереалистичности. Серия в целом классная, вообще мне всё больше кажется, что одним из источников вдохновения у Димы был анимационный сериал Happy Tree Friends, который также был нарисован на Флэше и обладал большими объёмами жестокости, из-за чего я сейчас не собираюсь пересматривать этот мультсериал, потому что расправы там реально жуткие, по сравнению с которыми расправы в Школе 13 кажутся детским утренником. В общем, стабильно классная серия.
Серия 5 — Летние каникулы
Наконец-то я добрался до первой части трилогии, сразу скажу, что моей любимой частью из трилогии является именно третья из-за возросшего качества анимации и трека Sum 41 — March of the Dogs. Начинается серия весьма неожиданно, а именно с заглавной темы фильма «Матрица. Революция», что меня ни капли не удивляет, ведь большинству детей в детстве нравилась трилогия «Матрицы», потому что она снята весьма качественно и доставляет даже сейчас, я уж молчу про то, что именно с этих фильмов многие повадились использовать такой новомодный приём в кинематографе как «slow motion», что переводится как замедленная съёмка.
Как можно догадаться по названию, действие данной серии происходит во время летних каникул, а именно когда они начинаются, то есть у Димы есть табель об окончании класса и учительница говорит школьникам выметаться отсюда нахрен (я не шучу, она реально так сказала :D), а в это время играл годный трек, который также был использован в видеоигре «Need for Speed. Most Wanted»:
А дальше уже начинается летний отдых, где нам показывают поочерёдно Диму и Карину, которые по своему мочат учителей, которые показаны весьма и весьма неподобающе, но автора можно понять в таком случае, всё-таки он тогда был ещё очень молод, да и гормоны у него бурлили вовсю. В конечном итоге серия также очень хорошая.
Серия 6 — Летние каникулы 2
Продолжение летней темы, только на этот раз жертвами выступают уже известные зрителю Ананас и завуч. С удовольствием отмечу графику, которая стала лучше, оно неудивительно, ведь если много трудиться, то скилл обязательно будет расти. В общем, приятное дополнение к первой части. Я бы написал больше, но серия по сути почти та же самая, просто локации изменены и жертвы другие.
Серия 7 — SAW I (рус. Пила I)
Если кто мучался вопросом: если есть вторая часть, созданная уже Найтвайфарером, то где же первая?, то вот вам первая часть. Лично я сам иногда задумывался о том, что где-то должна быть и первая, и я её наконец-то нашёл в прошлом году, чего сам не ожидал. Видно невооруженным глазом то, что Диме очень понравились фильмы из этой серии, и я этому не удивлён, поскольку я лично сам хоть и не смотрел ни один фильм целиком, но отрывки меня зацепили и я рад, что данная серия сейчас до сих пор в строю.
Если говорить коротко, то серия выполнена на высшем уровне и хоть сперва, возможно, будут у кого-то из смотрящих вторую часть претензии на уровне «графика хуже», то это вполне нормально, поскольку они даже не подозревали о существовании начальных сериях тогда ещё DimonaM. Саундтрек стабильно подобран великолепно плюс ещё позабавили записи на диктофон, которые записывал автор со своими друзьями. И да, автор в конце серии написал, что никакого смысла в мульте не ищите, ибо его тут попросту нет :D
Серия 8 — Летние каникулы 3
О да, наконец-то я добрался до этой серии. Когда я её пересмотрел в прошлом году, у меня прям как будто было чувство дежа вю и ведь не зря — я вспомнил, что пересматривал данную серию ещё школьником, я поверить не мог, что мне тогда понравилась серия, поскольку у неё же качество хуже, чем у известных серий Димы, которые знает большее количество людей.
Говорю открыто — это серия очень крутая из-за момента, где Дима взрывает завуча из-за того, что она не дала ему нормально сходить в туалет, да и вообще она могла бы зайти в туалет для учителей, но это же мульт, тем более для взрослых, поэтому подобные клише поднимают настроение. Вообще на мой взгляд здесь летним каникулам уделено гораздо меньше времени, чем в двух предыдущих частях, но это ни капли не портит картину. Ах да, рисовка становится всё лучше и лучше.
Ну и саундтрек: одна песня March of the Dogs группы Sum 41 чего стоит — она мне каждый раз поднимает настроение, настолько она крута.
Серия 9 — SAW II (рус. Пила II)
Вот наконец я и добрался до той самой School 13, с которой знакомы все смотрящие и полюбится в Интернете и именно с этой серии Дмитрий берёт ныне известный ник NightWayfarer. Серия является чем-то вроде пародии на вторую часть «Пилы», но со своим, так сказать, юморком. Стоит сказать, что здесь автор как бы извиняется перед учителем истории за то, что он замочил её в первой серии. Ясное дело — автор повзрослел и осознал свои ошибки. Юмор стабильно хорош, особенно порадовала фраза учительницы истории: «Всю свою жизнь ты не уважал историю и теперь ты должен за это поплатиться!» и её напоминание о том, что за тест он получил «парашу». Также в этой серии Дима упомянул две игры, которые входят в число любимых: Team Fortress 2 и Dark Eden. В общем, достойное продолжение первой части.
Серия 10 — It All Can Wait (рус. Это всё может подождать)
Эта серия является одной из моих любимых, поскольку здесь действительно узнаёшь себя, так как все мы не хотели делать домашнюю работу из-за многих факторов: сложные предметы, нежелание учиться, а хочется приятного времяпрепровождения, например за компьютером, ну и то, что на некоторых предметах очень скучно и кому-то из учеников непонятна передача информации учителем.
В общем, что мне здесь больше всего понравилось — это юмор и мораль. Про юмор думаю много объяснять не стоит, ибо итак всё понятно, но пару моментов я отмечу: меня позабавила учительница химии и слова Димы о том, что он железно возьмётся за учёбу, но вместо этого он в итоге играет в компьютерные игры. Мораль здесь заключается в том, что не стоит расслаблять из-за того, что тебе просто-напросто повезло, а ведь Дима получил оценку «четыре» и подумал, что так и дальше ему всё будет сходить, но в итоге он случайно попал своей тетрадью в колбы с раствором, вследствие чего он взорвал школу и химичка вызвала родителей в школу, вернее на её руины :D
Если сравнивать данную серию с «Basic Instinct of Survival», то хоть она и уступает графически, но юмор в ней на пару порядков выше, поскольку ситуации из жизни были показаны куда более реалистичнее и смешнее, чем в BIOS.
Серия 11 — Street Magic (рус. Уличная магия)
Представляет собой пародию на Дэвида Блейна, причём весьма годную, сказать честно я смотрел лишь пару-тройку выпусков с ним, и то в формате RYTP (Russian You Tube Poop) под названием «Влад Блейн», но по крайней мере я имею хоть какое-то представление о нём, но в целом, я думаю, она понравилась и тем, кто и не слыхал о данном субъекте. Сразу скажу, серия меня не повеселила, лично меня повеселил лишь один момент, где Славик из «Нашей Раши» испугался узреть уличную магию фразой: «Да не, чё-то я очкую!», но сделана она в целом добротно. И сразу скажу, почему я не добавляю музыку: почему я настолько доволен прогрессом рисования Димы, что музыка для меня отходит чуть ли не на последний план, хотя я добавлю саундтрек из серии «Basic Instinct of Survival», ибо он там наизачётнейший.
Серия 12 — I Hate Christmas (рус. Я ненавижу Рождество)
Серия является первой новогодней, в которой показывается отношение автора к новогодним и рождественским праздникам. Не могу сказать, правда ли он ненавидит Рождество или это был просто этакий новогодний стёб, но показан он весьма смешно. Сюжет повествует о том, что из-за несчастливого детства у Димы, можно сказать, немного поломалось настроение из-за того, что родители ему подарили не то, что он хотел, вследствие чего он и стал ненавидеть Рождество. Конец у серии уморительный, а именно — вот ему дарят IPhone (точнее IPoh), но он в итоге попался глючный, потому что его купили видимо по дешёвке и в общем Дима опять ненавидит Рождество.
Следует отметить стабильно отличный юмор и культового персонажа-кассира с её коронной фразой. Отличная новогодняя серия, рекомендую тем, кто хочет попробовать поднять себе настроение в Новый Год.
Серия 13 — Sonet Onehundred Thirtieth (Sonet 130-th) (рус. Сонет Шекспира 130)
Творческая работа по ИЗО. Видно, что благодаря школе рисования, где он учился, у него очень сильно возросли навыки, ибо по-другому нельзя объяснить такую великолепную рисовку. Здесь мне сказать особо нечего, поскольку сюжета как такового здесь нет, но рисовка просто шикарная, а ещё здесь автор цитирует Сонет Шекспира, о чём можно догадаться по названию эпизода. Если говорить коротко — маленький шедевр анимации.
Серия 14 — «I Want It» Syndrome (рус. Синдром «Я хочу это»)
Честно говоря я не понимаю почему автор выбрал именно такое название, ну хотя бы на английском оно звучит довольно-таки эпично. На мой взгляд эта серия является самой лучшей в плане морали, так как когда я её смотрел в первый раз, у меня как будто что-то внутри щёлкнуло, я бы её тогда пересмотрел с большим удовольствием, но тогда у меня ещё не было Интернета (или может я быстро про неё забыл :D). Если говорить про эту серию коротко, то в общем и целом она про нас с вами и про проблемы с деньгами, актуальность которых не исчезнет никогда.
Очень порадовала мораль мульта: «Времена меняются, а люди… сами решают — меняться им или нет». Неудивительно, абсолютное большинство полюбило этот мульт, поскольку в него как будто была вложена вся душа. К слову, 2009-й год для автора был хорошим в плане мультов по School 13 и в канун Нового года выходит не менее шедевральная серия TongueTied.
Серия 15 — TongueTied (рус. Связанные языки)
Ещё один короткометражный шедевр после «Сонета Шекспира», но в «TongueTied» куда лучше показана любовь, поскольку она в этот раз не в расстоянии, как в «Сонете», а самое что ни на есть вблизи. Этот эпизод в какой-то степени может составить конкуренцию переоценённым оскароносным драмам вроде «Лунный свет», ибо здесь анимация была создана для души. Не буду скрывать тот факт, что я считаю этот эпизод самым трогательным из всех, ибо партнёрше Димона, которая нарисована просто восхитительно, хотелось сопереживать всеми силами, ну вот как так можно замечательно рисовать, при этом лишь вдохновиться аниме-стилем, но не копировать точь-в-точь? Заслуженно один из моих любимейших эпизодов.
Серия 16 — Basic Instinct of Survival (рус. Базовый инстинкт выживания)
Почти венец сериала, но как ни крути — предыдущие две серии всё же лучше, но в тройку, эх, не в тройку, но в десятку он точно входит без особых проблем, по крайней мере не последнее же место). Сюжет повествует о последнем учебном дне перед каникулами и Диме нужно получить хорошие оценки, дабы хоть как-то исправить своё положение. Казалось бы, замес отличный, осталось только сценарно грамотно реализовать, но не тут-то было.
Если кто читал мою рецензию, наверняка помнят, что у меня немало претензий именно к сценарию, к рисовке у меня абсолютно нет никаких нареканий, потому что рисовка, а тем более, в более длинной короткометражке — просто великолепна, чего только стоит прорисовка зданий, эх, красота. Но перейдём сперва к главной проблеме сериала — как я уже сказал, она кроется в сценарном плане.
Когда ты смотришь мульт в первый раз, то обычно у тебя не возникает претензий, особенно когда ты ещё учишься в школе, а финальный момент серии так вообще становится для тебя очень неожиданным и ты офигеваешь от этого. Но когда ты становишься взрослее, то ты как будто начинаешь сопереживать персонажам, которых пытаются как-то задеть, тем более абсолютно ни за что. Подобное случилось с Настей, которая стала жертвой морального насилия со стороны своего соседа, Дмитрия Хзкова.
Знаю, что я воспринял сейчас серию уж слишком близко к сердцу, но я очень рад, что ни один я так считаю, а это весьма и весьма радует. И ладно бы это было как-то оправдано, но ведь в итоге оказывается, что у Димы были хорошие оценки, так зачем маме было врать о плохих оценках? Ясен пень, она хотела как-то мотивировать Диму учиться лучше, но как свою работу выполнял сам Дима, это без комментариев, то есть в плане морали мульт плох, я абсолютно серьёзно, а мораль здесь заключается в том, что чтобы быть успешным, нужно ходить по головам других людей, в первую очередь невиновных людей.
Да и сама Настя тоже хороша: вместо того, чтобы не открывать дверь, когда она услышала его правдивые мотивы, она ему дала решебник и затащила его в постель. Ну и как это понимать? Потому вот я и считаю, что проблема здесь кроется в сценарии, визуально-то всё чётко, а вот в сценарном плане сплошные разочарования. Юмор также подвёл, хотя до этого он всегда радовал жизненностью ситуаций, здесь же вроде бы ситуёвина жизненная, но выполнена она как-то нереалистично, то бишь Дима получил сразу три оценки, а почему бы ему просто напросто не пересесть на другую парту, дабы его не было так хорошо видно и вследствие чего его бы не спрашивали?
Вот что бывает, когда в дело вмешивается студия, скорее всего сценарий создавался не только Димоном, это и объясняет его «бездуховность». Ну да ладно, теперь перейдём к похвале. Про графику я говорил — она шикарна, вот что ещё действительно хочется отметить от чистого сердца, так это саундтрек, настолько он прекрасен, я не могу подобрать нужных слов, чтобы описать его величие. Особенно запомнились песни группы Jersey!, они прям как будто попадают в самое сердце зрителя, но и другие песни тоже замечательные, стоит отметить, что в группах 3ROME и Southwake вокалистом был один и тот же — Даниил Кухарев, известный как Данька Кейн.
Несмотря на критические недостатки, серия является одной из лучших.
Серия 17 — The Story of Two Hitchhikers (рус. История о двух автостоперах)
Второй (и к сожалению последний) мульт, созданный совместно с компанией D3Media Group, повествующий о приключениях двух автостоперах, Димы и Марины. Сразу перейду к недостаткам: один из самых заметных на мой взгляд — ярое луркоёбство (я не знаю, как это слово можно выразить более интеллектуально), чего только стоит повторяющийся баян с медведем, который сел в машину и сгорел, ну вот он реально абсолютно несмешной, но за героями в целом было очень даже интересно, особенно позабавил момент, где Марина показала мем «Очень плохая музыка» (именно показала, потому что в машине было очень громко). Ну и второй минус это сильно изменённая внешность матери Димы — ну нельзя же каждый раз менять её внешность.
В остальном добротно сделанный мульт. Очень приятно было услышать знакомый голос озвучки Дмитрия Виноградова, если кто его вообще знает :D (он озвучил чувака в куртке, который подвёз пару до определённой точки, также он озвучил Опасного поцыка). Ну и не ожидал услышать Даниила Кухарева, который озвучил позитивного чувака.
Серия 18 — I H8 New Year (рус. Я ненавижу Новый Год)
Последний мульт сериала, вышедний при поддержке IGM. Эта новогодняя серия пропитана в какой-то степени депрессией и отчаянием, хоть и не в прям депрессивной форме. Когда я смотрел мульт в первый раз, он мне не особо понравился, но когда понял саму суть мульта, а ведь у вас ведь тоже иногда, ну хоть убей, не было настроения в новогодние праздники. В такие ситуации начинаешь понимать Диму, потому что вряд ли что изменится, но на самом деле всё ведь зависит от нас самих и не нужно ждать, когда вам кто-то принесёт вам огромные деньги на блюдечке, нужно стараться как-то развиваться, выбрать себе хобби, ясное дело, что не всегда есть подходящее настроение, сам сталкиваюсь с подобным, но опять же — всё зависит от нас. А серия прикольная, очень порадовала отсылка к South Park, где был персонаж, похожий на Эрика Картмана, да и здания прорисованы просто превосходно, впрочем, как и всегда.
Невышедшая серия — Here We Go Again
Третья серия совместно со студией D3Media, которая могла бы выйти, но к сожалению этого не случилось то ли из-за финансов, то ли из-за конфликтов, а может сказалось увлечение «Игрооргиями», которые, как оказалось, делать быстрее, проще и прибыльнее. Вот вам замечательный отрывок из невышедшей серии, сделанный фанатом:
Что по итогу? Потрясающий мультсериал. Хотелось бы продолжения, поскольку при желании можно было бы создать хотя бы ещё 10 серий, не обязательно же скатываться в Санта-Барбару. Я не раз говорил, что этот мультсериал мне очень и очень нравится и ещё раз скажу про это, потому что реальная годнота, на мой взгляд, не должна забываться и именно поэтому я ещё раз написал про мульт (и напишу ещё после максимально подробного изучения, но это не знаю когда будет). Оценка со времён выхода моих рецензий не изменилась, про прежнему твёрдая десятка, потому что сериал является частичкой моего детства.
#school13 #дмитрийменьшиков #российскаяанимация