Как Вы, наверное, все знаете, на праздновании Нового Года, праздники не заканчиваются. Впереди еще огромное количество праздников, а праздновать, конечно же, русский человек умеет со всей широтой души и гуляниями. И так, после празднования Нового Года, у нас начались и праздники, и праздничные гуляния – все ходили, друг к другу в гости, улицы были наряжены в красивые фонарики, а на площади перед кинотеатром стояла огромная елка, и там проводились не только ряженые гуляния, но различные конкурсы с подарками, музыкой и хлопушками. В общем, все радовались и наслаждались праздничными днями. Днем с детками ходили на различные массовые гуляния, где были и Дед Мороз со Снегурочкой, и всякие сказочные персонажи, а вечером – взрослые ждали гостей и собирались на кухне с песнями. Нет-нет, Вы сейчас подумаете, что народ просто пил и отдыхал. Хочу Вас разуверить – как это ни странно, пьяных не было от слова совсем, в гости сначала приходили соседи, а потом приезжать начинали уже и родственники и друзья семьи – так раньше было принято, а самое интересное – на столы накрывали общими усилиями. Никто никогда не приходил с пустыми руками, кто-то нес холодец, кто-то – пироги, а кто-то нес деликатесы – краба или крабовое мясо, в те времена это была большая редкость. Детям, как правило, несли конфеты и мандаринки (поштучно, так как было тяжело их достать), а еще хлопушки. Все дружно садились за стол, кушали, шутили и смеялись, пели песни, и вообще было очень душевно. А потом всех детишек отправляли либо в комнату, либо гулять (если был кто-то из взрослых ребят и мог приглядеть за мелкотой).
И вот только представьте себе, зима, темнеет рано, фонарей не так много и ты идешь с кем-то из старших на «Коробку», а там….там горят фонари, играет музыка и много-много ребят и взрослых. «Коробка» - так раньше назывался огороженный каток, была местом необыкновенным. Утром ребята постарше выходили с лопатами и чистили там снег, в обед там начинала играть музыка, и отрабатывали свои пируэты юные фигуристы, а вечером, вечером там начиналось все самое интересное. На каток, под свет фонарей и музыку, сначала выходили фигуристы и показывали свои прокаты, в красивых костюмах – от таких костюмов и прокатов, просто захватывало дух. Как они катались, ох как же они катались – это было неописуемо красиво. А тебя, маленькую, сажали на бортик (деревянное ограждение) в первых рядах, и ты все это видишь, как в кино, как в сказке. Ребята и девчата в красивых блестящих костюмах, с новогодней мишурой на шее, проносятся мимо тебя, подпрыгивая и делая разные прыжки и необыкновенно красивые прокаты, светят яркие фонари и играет музыка – уххх, просто дух захватывает, скажу вам я. А потом, потом начинался взрослый хоккей! Играли взрослые, очень быстро катаясь и очень шумно ударяя по шайбе. А все зрители делились на 2 команды и очень громко болели, дудели и кричали «Шайбу»! Зрелище было просто не передаваемое. Болели и кричали все – и стар и млад, а главное, что всегда побеждала дружба. Так как когда заканчивалась игра, все друг другу пожимали руки и благодарили за игру. А еще, еще стучали клюшками по льду, все-все, дружно и громко. А все зрители завораживающе смотрели на это и улюлюкали. Вот в одну из таких игр мне подарили самую настоящую шайбу. Она была очень тяжелая и резиновая. На хоккей я ходила со своим старшим братом (он был старше меня на 12 лет) и ходил по вечерам смотреть, как играют в хоккей взрослые, а днем играл сам с ребятами.
Днем меня учили стоять на конках «снегурках» (напрасно скажу я вам), а вечером – я смотрела настоящее представление, как катаются настоящие фигуристы и как развлекаются, взрослые дяди с клюшками и шайбой. А еще, рядом с «коробкой», всегда делали из снега (что выгребали из коробки) горку для таких малявок как я. Эту горку заливали водой, таская ее в ведрах из подвала дома. Она застывала, и на ней можно было кататься на куске линолеума и получать колоссальное удовольствие. А еще, там был один взрослый дядя (работал преподавателем черчения в школе) и он вынес краски. Краски были не для рисования, а для горки и когда в очередной раз заливали горку, он растворял в ведрах краску и потом выливал на горку – горка у нас была самая красивая – разноцветная, а еще мы так же лепили снеговиков и крепость, разукрашивая этими красками. Все хотели покататься на такой красивой разноцветной горке, к нам приходили со всех близлежащих дворов. Никто ни с кем не дрался и не ругался, все выстраивались в очередь и катались, как положено, а снеговиков лепили и разукрашивали буквально все, от мала до велика, можете себе представить какое количество их было у нас во дворе! А главное, добрый дядя «художник» никому не отказывал и всем давал эти «волшебные» краски. Только когда я выросла, поняла, что краски то были самые обычные – акварель и гуашь. А для нас они были тогда «волшебными» и несли непередаваемую атмосферу праздника, и на тот момент нам казалось, что они просто творят чудеса, превращая обычные вещи , в волшебные. У нас был самый лучший двор, самый доброжелательный и красивый, а самое главное – все взрослые старались его как-то улучшить, а мы ребятня, конечно же, старались всем взрослым помочь. И именно по этому, несмотря на то, что дом у нас был не особо большим, обычная типовая пятиэтажка, кооперативного типа, у нас было всё и горки, и качели и лазенки с песочницами и все это было сделано своими руками. А в новогодние праздники и кусты, и деревья были украшены мишурой и дождиком, была разноцветная горка и огромное количество снеговиков и настоящая снежная крепость для мальчишек. Ну, разве это не чудо? Иметь среди обычных серых домов такую необычную площадку, отзывчивых соседей и послушных детей, готовых прийти на помощь и выручку любому?!
Так что творить чудеса нас учили с девства. Верьте в чудо, и оно обязательно с Вами случиться!