Найти тему
На кухне два в одном

Готовлю Кутью и узвар на Рождественский сочельник.

С Наступающим Рождеством! В канун Рождества готовят кутью и узвар и подают на стол 6 января, в Рождественский сочельник. Это сладкая каша, которую готовят из пшеницы, ячменя или риса, с добавлением меда, изюма, орехов и мака. Так же принято варить узвар (взвар) из сухофруктов и подавать на стол вместе с кутьей. Сегодня я буду готовить кутью из риса, нам понадобится:

  • рис - 1 стакан
  • изюм - 100 гр.
  • орехи - 100 гр.
  • мак - 50 гр.
  • мед - 2-3 ст.л.

узвар на 3 л. воды:

  • сухофрукты 500-600 гр.
  • мед 4-5 ст.л.

Берем стакан риса, промываем 3-4 раза и варим в слегка подсоленной воде до готовности.

-2

Семена мака промываем от пыли и замачиваем в горячей воде на 15-20 минут.

-3

Когда мак запарился измельчаем любым удобным способом, я измельчаю в ступке, пока мак не выделит молочко, так мак становится вкуснее. Затем к маку добавляю 3 столовые ложки меда и перемешиваю, чтобы мак равномерно распределится в кутье.

-4

Изюм промываем под проточной водой и заливаем кипятком на 5-10 минут, если изюм сухой оставляем на 15-20 минут.

-5

Берем очищенные грецкие орехи, немного измельчаем и подсушиваем на сухой сковороде.

-6

Теперь все смешиваем в миске и кутья готова.

-7

-8

Сухофрукты промываем под проточной водой и замачиваем на 10 минут. Затем еще раз хорошо промываем и варим после закипания 7-10 минут. В конце приготовления добавляем мед или сахар. Выключаем и оставляем под крышкой настаиваться минимум 2-3 часа.

Подаем на Рождественский сочельник! Приятного аппетита!

-9

Всем спасибо кто дочитал мою статью до конца. Если понравился рецепт жмите палец вверх, так Вы поддержите мой канал. Спасибо! Добро пожаловать на мой канал - НА КУХНЕ ДВА В ОДНОМ - там еще очень много простых и вкусных рецептов. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! - чтобы не пропустить новые рецепты. Всех С Наступающим Рождеством!!!

Еда
6,93 млн интересуются