С Наступающим Рождеством! В канун Рождества готовят кутью и узвар и подают на стол 6 января, в Рождественский сочельник. Это сладкая каша, которую готовят из пшеницы, ячменя или риса, с добавлением меда, изюма, орехов и мака. Так же принято варить узвар (взвар) из сухофруктов и подавать на стол вместе с кутьей. Сегодня я буду готовить кутью из риса, нам понадобится:
- рис - 1 стакан
- изюм - 100 гр.
- орехи - 100 гр.
- мак - 50 гр.
- мед - 2-3 ст.л.
узвар на 3 л. воды:
- сухофрукты 500-600 гр.
- мед 4-5 ст.л.
Берем стакан риса, промываем 3-4 раза и варим в слегка подсоленной воде до готовности.
Семена мака промываем от пыли и замачиваем в горячей воде на 15-20 минут.
Когда мак запарился измельчаем любым удобным способом, я измельчаю в ступке, пока мак не выделит молочко, так мак становится вкуснее. Затем к маку добавляю 3 столовые ложки меда и перемешиваю, чтобы мак равномерно распределится в кутье.
Изюм промываем под проточной водой и заливаем кипятком на 5-10 минут, если изюм сухой оставляем на 15-20 минут.
Берем очищенные грецкие орехи, немного измельчаем и подсушиваем на сухой сковороде.
Теперь все смешиваем в миске и кутья готова.
Сухофрукты промываем под проточной водой и замачиваем на 10 минут. Затем еще раз хорошо промываем и варим после закипания 7-10 минут. В конце приготовления добавляем мед или сахар. Выключаем и оставляем под крышкой настаиваться минимум 2-3 часа.
Подаем на Рождественский сочельник! Приятного аппетита!
Всем спасибо кто дочитал мою статью до конца. Если понравился рецепт жмите палец вверх, так Вы поддержите мой канал. Спасибо! Добро пожаловать на мой канал - НА КУХНЕ ДВА В ОДНОМ - там еще очень много простых и вкусных рецептов. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! - чтобы не пропустить новые рецепты. Всех С Наступающим Рождеством!!!