Найти в Дзене
Путешествия

Монастырь Татев

Татевский монастырь — один из известнейших среди многочисленных монастырей Армянской Апостольской Церкви. Расположен он в живописных местах Южной Армении, в 30 км от города Гориса у одноименного села Татев, на правом, высоком берегу реки Воротан, примерно в 280 км от Еревана.

-2

В 1995 году Татевский монастырь рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Татевский монастырский комплекс - шедевр слияния гениальной средневековой архитектуры со сказочной природой Армении. Татев без преувеличения можно считать одним из самых прекрасных и наиболее достопримечательных мест на Планете. Татев также являлся одим из известнейших духовных и образовательных центров средневековья.

-3

Монастырь Татев находится в южной части Армении и расположен на краю гигантского ущелья. Стены монастыря Татев кажутся естественным продолжением скалы, вознесшей его столь высоко

Путь к Татевскому монастырю пролегает через ущелье, спуск к которому очень крут. По дну ущелья течет бурная река Воротан, уходящая в скалы на несколько десятков метров. Природа здесь загадочна и прекрасна. Добраться до татевского монастыря можно на машине (или на небольшом автобусе) через ущелье, или по канатной дороге. Кабинная супер-современная канатная дорога Татев - самая длинная в мире (5,7 км), зарегистрированная в книге мировых рекордов Гиннесса. С кабины канатной дороги, с высоты 320 метров над ущельем открывается неописуемый пейзаж слияния неба и земли…

Громадным и недосягаемым кажется это ущелье смотрящему в него, а на юго-западе до самого неба возвышается вершина, носящая имя главы языческих богов армян Арамазда. Говорят, некоторые потайные ходы ведут в самый низ ущелья и затем даже поднимаются вверх, на противоположную его сторону. Безмолвный, словно парящий над окружающими горами, он производит очень сильное впечатление. Лабиринты узких ходов, ведущих из просторных залов в череду помещений разного предназначения, проступающие из темноты очертания ниш, каменные лестницы, аркообразный проем в никуда, подходя к краю которого захватывает дух - земля словно уходит из-под ног и под тобой разверзается бездна - где-то далеко внизу шумит река, а вокруг дыбятся и теснятся бархатные зеленые холмы. Человеку, впервые поднявшемуся в Татев, кажется, что это крыша мира и Земля не имеет кровли выше Арамазда.

-4

Плоскогорье, на котором возведен Татевский монастырь, является неповторимым чудом природы. На этом плоскогорье в дохристианскую эпоху находились языческие капища

-5

С этимологией наименования Татевского монастыря связано множество версий.

Одна из них рассказывает, что когда завершилось сооружение главной церкви монастыря, и оставалось только поставить крест на куполе, один из учеников мастера изготовляет крест, соответствующий великолепию храма, и ночью тайком устанавливает его. Он, однако, не успевает спуститься с купола незамеченным и заметив разъяренного мастера, бросается в пропасть, прося у Бога крылья («тал тев» - «дать крылья»). По преданию именно тогда и появилось название «Татев».

Согласно другой версии с просьбой дать крылья - «тев» обратились к Богу оказавшиеся в опасности крестьяне!!!

Спасибо за внимание!!! Подписывайтесь и ставьте лайки