7 января день рождения отмечает Галина Николаевна Санникова.
На самом деле, как прекрасно появиться на свет в такой чудесный день, когда отмечают Великий праздник! Особенная радость – если ты по-настоящему православный человек и твоя жизнь неотделима от жизни церковной.
Кстати, семья Санниковых была одной из первых в Усть-Чарышской Пристани, отмечавших Рождество Христово еще в давние-давние атеистические годы. Да, были у нас в стране такие времена, когда 7 января был обычным днем, и даже рабочим, и в один из таких дней в далеком уже году родилась черноглазая девочка Галина.
…Она с детства знала, что станет медсестрой. Окончив восьмилетку в поселке Гришинском Мамонтовского района, Галя Маслова отправилась в город Камень-на-Оби и поступила в медицинское училище.
Три года пролетели незаметно, и с дипломом медсестры широкого профиля Галя была принята на работу в участковую больницу поселка Октябрьский Кытмановского района. Поселок современный, молодой и красивый. Общительная девушка быстро нашла друзей, участвовала в самодеятельности, вела общественную работу… Но – сердце ее осталось в городке, где прошла учеба.
Отработав положенные по распределению годы, Галя вернулась в Камень-на-Оби. Она уже полтора года работала в гинекологии, как вдруг ее перевели в хирургию, и в первый же день поставили к операционному столу.
Самый сложный момент, который трудно пережить, не имея опыта, - когда делается первый надрез…Сколько операций на счету у Галины Николаевны Санниковой за годы работы в хирургии в Камне, а потом – в операционной Усть-Пристанской районной больницы?
Начало 1980-х. В Усть-Пристань приезжает молодая театральная семья! Да-да! Вторая половинка той части сердца, которая отвечала за дело всей жизни, была отдана его величеству Театру! Поэтому днем Галина в белоснежном халате работала в хирургии, а вечером меняла образы и костюмы на сцене народного театра.
Она была не только актрисой, но еще и женой главного режиссера! Это, знаете ли, миссия, которую нужно нести всю жизнь!
Надо сказать, режиссеру Валерию Владимировичу Санникову с женой повезло во всех отношениях. Она была, действительно, верным и преданным помощником во всем, чем только ни занимался ее творческий, увлеченный супруг.
Хрупкая и совсем еще молодая, она ухаживала за старенькими дедушкой Сидором и бабушкой Полей Валерия Владимировича, которые вслед за ними переехали в Усть-Пристань, выращивала огород, занималась квартирой в «трехэтажке» и домом в переулке Ударника, растила трех дочерей, и играла в спектаклях своего мужа главные роли или роли, которые никто не хотел играть или не вытягивал (а куда деваться – жена режиссера).
Помню сложный смысловой спектакль «День шестой» 1993 или 1994 года постановки. Я сидела в зрительном зале и ждала, когда же выйдет на сцену «тетя Галя» (ну, для меня она всегда была и остается «тетей Галей», ставшей ближайшим другом и отчасти заменившей маму, когда той не стало).
Спектакль подходил к концу, а она так и не выходила. И только на поклоне выяснилось, что роль вредной и ворчливой парализованной старухи сыграла жена режиссера, которой тогда едва исполнилось сорок! Перевоплощение получилось невероятным! Она рассказывала, что войти в образ ей помогли пациентки – такие же несчастные, больные, но в душе добрые и искренние бабули, которых за рабочие будни она повидала немало.
Потом мы не раз встречались с ней на сцене уже как «коллеги», и скажу я вам, это было классное время – последние годы нашего Усть-Пристанского театра под руководством Валерия Владимировича Санникова. Наш кабинет, камин и самый последний спектакль – «Восемь любящих женщин», который для всех участниц стал ярким и незабываемым эпизодом творческой жизни.
Сейчас Галина Николаевна – активная прихожанка храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского. Сюда она тоже пришла вслед за мужем еще в 1990-е годы, когда приход только заново формировался. И уже почти тридцать лет в общине. В этом, возможно, есть промысел Божий – родиться в такой день и воцерковиться – что может быть гармоничнее. Галина Николаевна в день рождения обязательно приходит на Литургию, исповедуется и причащается - и это самый лучший подарок. В этот день завершается пост, и после она спешит домой – готовить щедрый стол для близких и друзей, которые обязательно придут поздравить ее в этот день!
И весь год каждый понедельник она читает акафист в храме, участвует во всех делах и торжествах прихода.
Замечательный, прекрасный, творческий человек, экспрессивная, вдохновляющая женщина, которая будто бы никогда не стареет – так говорят о ней окружающие. Она всегда на подъеме, всегда что-то делает, всегда рада тебя видеть, очень трудолюбивая, у нее многому можно поучиться.
Пришлось пережить жестокие испытания и потери, но Галина Николаевна - не тот человек, который может сломаться. Никогда не поддается унынию или панике. И подает всем отличный пример!
И об этом расскажет юный журналист и по совместительству внучка нашей именинницы Александра Перегудова.
Моя уникальная бабушка!
Моя бабушка Галя Санникова родилась 7 января. Да, в этот день вся Россия празднует Рождество Христово, но наша семья считала этот день счастливым ещё задолго до того, как это праздник стал государственным.
Моя бабушка работала в отделении хирургии Усть-Пристанской больницы много лет. Я даже не могу представить, сколько человек было спасено благодаря ей. Если бы они выстроились в ряд, то он бы занял не один километр.
Но для меня моя бабушка – близкий и родной человек, я очень люблю ее и сегодня хочу рассказать несколько историй, связанных с ней.
Моя бабушка любит руководить. Поэтому весь подъезд ее любит и уважает. Вместе с ее подругами они делают практически всё: и готовят, и отмечают праздники, и украшают двор. Часто бабушка устраивает собрания, на которых всем раздаёт задания.
И что очень интересно, иногда в дом приходят совсем нежданные гости. Например, однажды в подвал в доме забрёл кот. После того, как он там обосновался, туда же привёл кошку, которая родила котят, а потом к ним же прибрели ещё несколько котов. Но бабушка нашла работу и им: они ловили мышей, - думала бабушка. А на самом деле они грызли картошку. Но всё равно котов все любят. Хотя бабушка теперь закрывает дверь в подвал на ключ.
Бабушка очень любит газеты. И многие советы из них она проверяет на мне. Так, однажды, чтобы не болела голова, бабушка повязала мне на голову венок из лески и проволоки. В общем, я пережила не один эксперимент.
Бабушка прочитала, что надо сажать картофель на зиму в вёдра и выращивать его в теплицах. На улице октябрь, уже все всё собрали, а мы садим благородный картофель. Нет бы нам обычный картофель весной садить, нам же нужно вырастить «малипуську» со всеми удобрениями по совету какой-то огородницы из журнала издания начала прошлого века. В итоге мы получили урожай картофеля, который можно готовить для куклы Барби, и то, если она на диете. Но зато было весело!
Недавно я узнала, что наше семейное блюдо – «Бешбармак». Оказалось, этот рецепт передала моей бабушке ее мама, моя прабабушка Валя очень-очень давно. Тонко раскатывается тесто, берется утка (она вкуснее курицы) и варится. После того, как она сварилась, нужно отделить кости от мяса. Тесто разрезать на полоски средней ширины и сварить. В бульон, где варилась утка, нужно добавить лук и чеснок по вкусу, так мы делаем соус для «бешбармачной» лапши. Дальше все это красиво укладываем, добавляем утятину и едим с наслаждением!
Бабушка всегда может поднять настроение. Однажды, в весенний день, мне было очень скучно. Чтобы меня развеселить, бабушка решила сводить меня на речку. Тогда ещё только начинал таять лёд. И мы пошли на причал. С тех пор каждый раз, когда наступает новое время года, мы с бабушкой ходим на берег смотреть, как меняется вода.
Чем я хочу закончить свой рассказ: еще раз сказать, что я очень люблю свою бабушку и хочу, чтобы с каждым годом она всё молодела и молодела!!!
И я, конечно, присоединяюсь к поздравлению. И вот - фото из моего личного архива, которое никто не видел, даже именинница: