Скоро весна и большинство родителей начинают задумываться о приеме детьми витаминов. У всех на слуху фраза «весна, начался авитаминоз», и все верят, что это правда.
На самом деле – получить авитаминоз (полное отсутствие витаминов) в современных условиях почти нереально, питаемся мы все-таки достаточно неплохо. А вот вопрос о том, нужно ли детям давать поливитамины, требует более детального рассмотрения.
Витамины – нужны или нет?
Мы все с детства знаем, витамины полезны для здоровья. Многие помнят из своего детства желтые круглые витаминки, которые давали нам мамы. Витамины на самом деле – вещь очень важная, без них невозможна работа организма.
Однако, сегодня с экранов телевизора и страниц многих журналов фармацевтические компании утверждают, что необходимо принимать именно их таблетки, сиропы капли или микстурки, так как только они самые лучшие и полностью покрывают потребности. Правда ли это? Неужели их нужно принимать постоянно и давать детям? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно вспомнить, что мы знаем о витаминах и их функциях в организме.
Что такое витамины
Витамины с латыни переводятся как «дающие жизнь амины», у них нет пищевой ценности, однако, они являются биологическими катализаторами, веществами, активирующими химические реакции в организме. Они заставляют работать ферменты, таким образом, регулируя многие функции организма. Если витаминов мало – химические реакции резко замедляются, что приводит к нарушениям в работе организма, вплоть до развития различных болезней.
Витамины – это уникальные вещества, один витамин не может заместить другой, равно как и вместо витаминов не может работать другое вещество. Большая часть витаминов в организме не производится и они должны регулярно поступать в организм. Он, конечно, создает определенные запасы витаминов в печени и других органах, но не все витамины можно отложить про запас, они нужны постоянно.
Витамины участвуют в процессах роста, поддерживают уровень гемоглобина и обновление крови, регулируют половое созревание и половую функцию, регулируют работу нервной системы, движение крови по сосудам, пищеварение, помогают работе желез, вырабатывающих гормоны, отвечают за острое зрение и слух, создают гладкую кожу.
Особенно важно участие витаминов в процессе иммунного ответа, защиты клеток от действия вредных веществ и развития рака. Благодаря витаминам дети меньше болеют, легче переносят физические и психические нагрузки, проще адаптируются к плохой экологии.
Витамины, а их всего известно 13, делятся на две группы:
– жирорастровимые, к которым относятся А, Д, Е и К. Они могут накапливаться в организме ребенка, постепенно расходуясь.
- водорастворимые – к ним относятся В1, В2, В6 и В12, РР, В5, фолиевая кислота, биотин, аскорбиновая кислота. Они практически не накапливаются в организме (за исключением витамина В12), и их запасы должны пополняться практически ежедневно.
А что с питанием?
«Если витамины нужно употреблять ежедневно, можно же кушать витаминные продукты!» – сразу скажете вы, и будете правы лишь наполовину. Не всегда возможно достичь суточной нормы витаминов употреблением продуктов питания, даже тех, которые в нашем понимании являются кладезем витаминов.
Дело в том, что концентрация витаминов в продуктах непостоянна, есть колебания в зависимости от времени года, условий хранения и способа приготовления продукта. Особенно капризны водорастворимые витамины, они разрушаются при термической обработке, консервировании и даже при лежании на воздухе. Витамины не любят металлическую посуду, пастеризацию и холодильник.
Поэтому, все питание должно быть свежим, если вы храните суп в холодильнике – он теряет большую часть полезных свойств. Кроме того, большую часть времени в году мы потребляем овощи и фрукты замороженные, длительно хранившиеся или растущие в теплицах. В таких плодах витаминов, увы, меньше, поэтому, проблема нехватки витаминов, особенно если ребенок избирателен в еде и ест мало свежих овощей и фруктов, может стать актуальной.
Витамины и иммунитет
Родители часто связывают нехватку витаминов с плохим иммунитетом. Но правда ли это? отчасти да, обеспеченность витаминами влияет на протекание иммунных процессов. Хотя кроме витаминов, конечно, влияние оказывает множество других факторов.
Наиболее сильное влияние на иммунную функцию осуществляют витамины Д и А, витамин С (аскорбинка), витамины В1 и В12. Меньшее значение в вопросах иммунитета отводится витамину Е, рибофлавину и пантотеновой кислоте.
Если не хватает витамина А, происходит снижение устойчивости к инфекциям, так как витамин А способствует выработке антител и стимулирует активность клеток, убивающих микробы. витамин Д сам участвует в иммунных реакциях, поэтому дети с рахитом (имеющие дефицит витамина Д), часто болеют.
Витамин Е и аскорбиновая кислота влияют на процессы метаболизма и синтеза новых иммунных клеток, поэтому они очень важны при микробных инфекциях.
При дефиците витаминов группы В нарушается нормальное кроветворение и образование антител, снижается сопротивляемость вирусам и бактерицидность крови.
Недостаток пантотеновой кислоты снижает сопротивление кожи и слизистых проникновению в них инфекции.
В следующем материале мы продолжим обсуждение витаминов для детей.