Найти тему

1 копейка 1915 года-Медная монета Российской Империи

Монета из моей коллекции
Монета из моей коллекции

Обычного типа монета времен Николая II.

Материал-медь, диаметр-21,7 мм, масса 3.28 гр. Санкт-Петербургский монетный двор(Петроградский). Тираж - многомиллионный, а именно 58 млн экземпляров.

Монеты подобного типа последних лет Империи по моему мнению, имеет смысл приобретать только в исключительной сохранности, в штемпельном блеске.

Штемпельный блеск есть..
Штемпельный блеск есть..

Монеты в слабах стоят относительно не дорого и цена зависит от номера присвоенного монете грейда и теперь еще и от грейдинговой кампании в которой монета проходила грейдирование

-3

Вот пример проходов, где цена монеты в слабе зависит от номера , т.е от качества сохрана монеты:

Слаб ННР MS62 в августе 2022 года уходил за 772 рубля, а например слаб ННР MS65 в июле 2022 года - за 5200 рублей. Разница очень существенная, несмотря на то что обе монеты MS состоянии но с разницей в 3 единицы по Шелдону

Моя монета, фото которой я предоставляю вашему вниманию в данном обзоре, стоила 233 рубля. Это был общеизвестный и доступный всем аукцион (на букву "М"...) со стартом с 1 рубля в июле 2022 года.

Вообще, на общедоступных и популярных платформах среди коллекционеров России 1 копейка 1915 года представлена весьма массово, но в большинстве своем в копанном состоянии, ну если даже не из земли то без штемпельного блеска, с окислами и явными следами обращения. И за такие монеты сегодня(январь 2023) продавцы просят в среднем 200 рублей. Стоимость монет в штемпельном блеске, без слабов в среднем стремится к 1 тысяче рублей.

-4

Если присмотреться к реверсу монеты, то можно увидеть , что уже отсутствует монограмма СПб внизу под словом "КОПЕЙКА". Это как известно связано с переименованием Санкт-Петербурга в Петроград в связи с войной с Германией.

1915 год- целиком и полностью пронизан перипетиями событий на фронтах Первой Мировой Войны.

Интересно, что именно в этом году был изобретен первый эффективный противогаз. А его изобретателем стал российский ученый Николай Дмитриевич Зелинский.