«Мы в ответе за тех, кого мы научили…»
Зима- время чудес и торчащих ото всюду дилетантских шпажек из работ современных мастеров. Красоты в этом нет. Неопытные учителя, которые учат других с уверенным видом, напоминают учителей русского языка, что не знают орфографии. И как же будут писать их ученики? Слава Богу, что флористика- это не медицина, и ошибки в ней не смертельны…
Недавно я увидела зимний букет с видеоуроком от «флориста-мастера», собранный, мягко сказать, некорректно (на самом деле такой зимний букет почти каждый). Что очень типично, он был собран абсолютно без стаффажной зелени, хотя между собой сочетались твердые шпажки и хрупкие стебли эустомы (думаю дело точно ни в невозможности работы с зеленью, а в недопонимании). В подобных букетах обязательно нужно сделать «подушку», чтобы защитить хрупкие цветы. И мое любимое: голые шпажки- удел новичка, но никак не мастера. Их просто необходимо до конца тейпировать лентой, а острый кончик подрезать секатором, чтобы она выглядела эстетично, словно стебель. Связать представленный на видео букет просто кружевом- непрофессионально, оно совсем плохо и ненадежно связывает, особенно, когда фиксируем мы просто шпажки вперемешку с цветами. А как же внешние стебли? Их тоже бы хорошо правильно защитить, и есть этому много способов, но к сожалению «учитель» этим знанием не обладал… На самом деле это совсем не полный список того, что хорошо было бы исправить. А курсы у этого флориста стоят, ох, как недешево… Получается просто пиар и реклама. Очень жаль, что чрезмерная самоуверенность в своих знаниях, заводят в заблуждение не только себя, но и других.
Я не утверждаю, что мой подход единственно верный, но я утверждаю что он качественный, грамотный, наполненный истинными знаниями, естественный, красивый, и в итоге,- успешный.
На втором и последующим фото я привела примеры своих первых работ с голыми шпажками, которые выделяются в ножке букета.