Найти тему

Политкорректность. Рубрика: Поговорим о понятиях. Статья №1

Политкорректность одно из понятий, применяемых в повседневности разными людьми и по разным поводам. Будь то разговор о достоинстве человека или же просто беседа с представителями разных субкультур, систем мировоззрений и прочего. При этом, в первом случае, «политкорректность» становится предметом обсуждения, а вот во втором случае, она становится условием, которое человек вынужден соблюдать, дабы не оскорбить своего собеседника. Сама политкорректность подразумевает под собой тенденцию по замене устоявшихся терминов новыми нейтральными эвфемизмами, позволяющими учитывать эмоциональные особенности людей и их достоинство.

Интересно, сам термин, согласно словарю, был впервые применен в 1983 г. известной феминисткой Карен де Кроу, президентом Американской Национальной организации по защите прав женщин. Это предопределило его характер, как слова направленного на корректировку коммуникативной составляющей человеческих взаимоотношений. При которых, скажем, беседующие, уже не только подбирают словесные формы, выражающие мысль таким образом, чтобы их поняли, но и формы, которые, каким-либо способом, не оскорбят слушающего. То есть, наряду со смыслом, передаваемом словами, «политкорректность» нагрузила коммуникативность дополнительной этической стороной, выходящей за рамки простого воспитания. Когда обращаясь к человеку, обращающийся руководствуется не только принятыми нормами этики, но обязательно должен задумываться о необходимости соотнесения своих слов с тем, кем, например, человек сам себя считает или же, какое место в социальной дифференциации этот человек себе отводит. Так, на Западе, можно оскорбить женщину, назвав ее женщиной, во время обращения к ней, как сотруднице фирмы. То есть, подчеркнув ее пол, мы можем выделить ее из всей массы сотрудников, тем самым, в глазах феминисток, принизив и оскорбив человеческое достоинство. Не говоря о равноправии и прочем. Ведь указание на пол может означать снисходительное отношение, как это было ранее в истории.

Справедливости ради, необходимо отметить: в современном российском социокультурном дискурсе, данный термин, хоть и используется достаточно широко, все-же, пока не приобрел такие «вывернутые» формы, как в Западной культуре. Как правило, для нас, он, пока еще, остается синонимом воспитанности. При которой, мы не задумываемся о необходимости изъятия из повседневно обращения слов «Бог», «старик», «домашнее животное», «домашнее растение» и т.д. Заменяя их, например, в последнем случае, словосочетаниями: «компаньон-животное», «компаньон-растение», а также требуя расширения этических обращений, когда «нельзя» использовать слова, указывающие на достаток человека, так как это может унизить и оскорбить человеческое достоинство несостоятельного, с финансовой точки зрения, человека и т.п…

Хотя, если быть у до конца откровенным, тенденции по восприятию западного образца политкорректности, тоже наблюдается в нашем обществе. Так, слово «негр» уже вызывает в людях внутреннее сопротивление, по причине его не политкорректности. Несмотря даже на то, что в нашей культуре оно не содержит и не содержало в себе никаких отрицательных коннотаций и всегда широко использовалось в научной сфере. К этому можно добавить тенденцию к «раздемократизации», при которой принцип «по большинству», подменяется выделением и превознесением меньшинства. Например, гомосексуалиста можно называть исключительно геем выделяя, тем самым, его особенности и не обижая его «достоинства». При этом, через политкорректность, происходит игнорирование потребности большинства членов нашего общества в недопустимости пропаганды такого образа жизни, что, кстати, и находило свое отражение в термине гомосексуалист…

Здесь невольно задаешься вопросом: а что будет дальше?

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.