У моей любимый авторэссы Морены Мораны недавно вышла интересная статья про декрет, которую можно прочитать здесь.
В комментариях к статье среди прочих обсуждений была выдвинута идея обязать мужчин (на законодательном уровне) делить декрет вместе с женой - половину жена "сидит" с ребенком, половину муж. Это так называемый "солидарный декрет".
Плюсов у этой идеи много.
Плюс первый - папа, почувствовавший на себе все сложности ухода за детьми, научится ценить материнский труд, станет более вовлеченным в жизнь семьи и детей. В результате ценность семьи и ответственность за нее у него возрастет. Ведь известно, что ничто так нами не ценится, как то, во что мы вложились. Да и взаимопонимания в семье станет больше.
Плюс второй - у мамы появится возможность заниматься карьерой и собственным развитием. Стереотип о том, что женщина плохой сотрудник постепенно сойдет на нет. Появится тенденция к выравниванию зарплат женщин до уровня мужчин (сейчас мужчины за одну и ту же работу получают в среднем на 30 % больше, чем женщины). Дискриминация женщин по принципу "ты сейчас замуж выйдешь и в декрет уйдешь, нет мы тебя не возьмем" тоже постепенно сойдет на нет, так как в декрет будут уходить, как мамы, так и папы.
Плюс третий - весьма вероятно, что декретные пособия и ежемесячные выплаты увеличатся. Потому как папы вряд ли захотят выпрашивать у жены деньги на памперсы, вести хозяйство на 25 тыс. в месяц и слушать про себя, что они дармоеды. Вследствие мужской солидарности, мужчины-законотворцы, мнение этих пап учтут и сделают социальные выплаты более адекватными.
Скажу честно, мне эта идея симпатична, но есть нюансы, которые меня смущают.
Первый нюанс состоит в том, что наше современное общество, в целом, и папы, в частности, к этому совершенно не готовы. Многие папы реально не знают, что с этими детьми делать. И для того, чтобы папа стал полноценным родителем, его этому искусству нужно обучить.
Второй нюанс - как это ни печально, асоциальных отцов намного больше, чем асоциальных матерей. Плюс эта склонность мужчин ко всякого рода авантюрам, безрассудству и нарушению правил. Типа "ремни безопасности для слабаков" и "если задние стекла затонировать, то ребенка можно и не пристегивать". Если кто-то в этой склонности сомневается, пусть почитает про премию Дарвина. Следовательно, обязывая мужчину "сидеть в декрете", можно невольно увеличить риск потери ребенка.
Третий нюанс - более высокий уровень агрессии мужчин по сравнению с женщинами. У женщины, выносившей и родившей ребенка, в огромных количествах вырабатывается окситоцин. Это - так называемый гормон привязанности. Именно он помогает ей худо-бедно пережить все "прелести" декретного времени и любить своего ребенка, несмотря ни на что. Страшно представить, что было бы с женщиной и ее ребенком, не будь этого гормона. А вот у мужчин такой гормон вырабатывается в меньшей степени, поэтому раздражение на ребенка у "сидящего" с ним папы может зашкаливать. Что, безусловно, не пойдет на пользу ребенку.
Получается патовая ситуация - с одной стороны, если мы так и будем относиться к мужчинам (а они нам в этом подыгрывать), как к безответственным неумехам, то изменений в этом вопросе мы не дождемся никогда. И хороших отцов в нашем обществе с каждым днем будет становиться все меньше и меньше.
С другой стороны, доверять мужчинам уход за маленькими детьми страшно, ведь в настоящее время большинство из них в этом вопросе некомпетентны.
Окончательное мнение у меня по этому вопросу не сложилось, поэтому выношу его на обсуждение. Как вы думаете, насколько хороша идея солидарного декрета?