Как вы можете сосредоточиться на своих обязанностях или удовольствиях, когда чувствуете жгучую боль за грудиной и кислый привкус во рту? Изжога чаще всего появляются, когда мы торопимся поесть, переедаем или едим в состоянии стресса. Как ее можно предотвратить и контролировать? Как помочь себе домашними средствами? Вот ответы!
Что такое изжога?
Изжога – неприятное ощущение, возникающее обычно через 30-60 минут после употребления чрезмерно острой или жирной пищи. Это происходит, когда у нас есть проблемы с нижним пищеводным сфинктером. Состояние возникает чаще в положении лежа, поэтому при склонности к нему не рекомендуется спать на полный желудок. Хотя дискомфорт обычно проходит сам по себе, изжога может значительно снизить качество жизни. Особенно, если это происходит часто.
Причины и последствия изжоги
Причиной изжоги является обратный заброс переваренного содержимого желудка в пищевод. Кислые желудочные соки могут повреждать нежные слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, где кислая среда ослабевает. Одной из причин изжоги может быть рефлюксная болезнь, точнее гастроэзофагеальный рефлюкс. Эзофагит и заболевания пищевода также могут вызывать изжогу. Длительное игнорирование симптомов изжоги может привести к раковым изменениям необратимо поврежденной слизистой оболочки пищевода и долгосрочным последствиям.
Изжога – наиболее распространенные симптомы
К наиболее частым симптомам изжоги относятся: жжение и боль за грудиной, неприятный кислый привкус во рту, боль в горле из-за раздражения слизистых оболочек, сухой кашель, ощущение, будто что-то застряло в пищеводе.
Симптомы усиливаются в положении лежа и при наклонах. Поэтому людям, склонным к изжоге, следует не только есть спокойно и небольшими порциями, но и сохранять вертикальное положение после еды – сидячий образ жизни наиболее благоприятен для пищеварительных процессов.
Как лечить изжогу?
Сегодня антациды можно купить в любой аптеке без рецепта. Да, они помогут вам избавиться от неприятного жжения за грудиной, но не устраняют причину, а только симптомы. Они также не лишены побочных эффектов и не должны использоваться отдельно, особенно хронически. Если боли и жжение в области грудины (и другие жалобы, связанные с изжогой) возникают часто – следует обратиться к врачу. Проблема не исчезнет сама по себе. Даже если требуется фармакотерапия или другие методы лечения, профилактика изжоги всегда является неотъемлемой частью лечения.
5 золотых правил, чтобы предотвратить изжогу
Предотвращение контакта нежной слизистой оболочки пищевода с кислотой, содержащейся в пище, переваренной в желудке, является ключом к минимизации повреждений, таких как клеточное повреждение, боль, жжение и все другие (немедленные и отдаленные) эффекты кислот. Как этого избежать? Вот пять золотых правил:
- В первую очередь понаблюдайте за тем, что вызывает изжогу, и ограничьте или исключите это из меню. Причины могут быть разные, но среди продуктов, которые часто способствуют появлению изжоги, выделяют: сигареты, алкоголь, газированные напитки, жирную и жареную пищу, фаст-фуд, сладкие и соленые закуски, кофе.
- Лекарства, особенно противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие, также являются частой причиной изжоги – важно использовать их с осторожностью.
- Для предотвращения изжоги очень важно есть спокойно, тщательно откусывая и пережевывая каждый кусочек. Крупные, наспех проглоченные кусочки пищи — почти гарантированно вызовут изжогу.
- Очень важно, чтобы последний прием пищи был употреблен не позднее, чем за два-три часа до отхода ко сну – желудок успеет выполнить свои основные задачи по перевариванию ужина, что снизит риск возникновения изжоги.
- Не менее важно положение тела – сон на левом боку препятствует возврату пищевого содержимого в пищевод (это связано с анатомическим строением желудка – он несимметричен).
Домашние средства от изжоги
Если время от времени возникает изжога, хорошо уменьшить дискомфорт с помощью продуктов, которые есть под рукой. Среди рекомендуемых: пищевая сода — растворите одну чайную ложку пищевой соды без горки в стакане воды и выпейте; яблочный уксус — добавить одну чайную ложку на стакан воды и выпить; имбирь — высосать кусочек корня имбиря; миндаль — медленно разжевать 2-3 штуки; пахта, кефир или молоко — выпить небольшой порцией медленно, например один стакан; льняное семя – чайную ложку семени залить небольшим количеством кипятка, дождаться, пока оно станет кашицей, и все выпить; настои и отвары из трав, особенно на основе ромашки, мяты, укропа, тмина и валерианы; свежевыжатый морковный сок и даже жевательная резинка.
Статья предназначена только для информационных целей и не является рекомендацией или заменой профессиональной консультации.