Обновлено в 21:10
В ходе телефонных переговоров 5 января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили вопросы энергетики, российско-турецких отношений, а также ситуацию на территории Украины и в Сирии.
Эрдоган напомнил об успехах по части создания зернового коридора и обмена пленными. По мнению турецкого лидера, у сторон должны быть стремление найти справедливое решение и готовность к прекращению огня в одностороннем порядке.
В Кремле сообщили, что в ходе переговоров Владимир Путин заявил, что Россия открыта к диалогу по Украине при выполнении Киевом известных требований и с учетом новых территориальных реалий.
Переговоры между главами государств комментирует политолог Георгий Бовт:
— Звонки Путина с Эрдоганом, наверное, сейчас происходят так же часто, как в былые времена Путин созванивался с Ангелой Меркель или французским президентом, предшественником еще Макрона, им есть что обсудить. Конечно, дежурной темой остается урегулирование на Украине, однако по вопросу об урегулировании на Украине никакого прогресса нет и в ближайшее время, мне кажется, не предвидится. Эрдоган, если судить по сообщениям турецкой стороны, высказался за одностороннее прекращение огня Россией, но вряд ли он нашел в этом смысле понимание со стороны Путина. Помимо этого, там есть атомная станция, которую строят на кредитные деньги РФ, также есть тема газового хаба, тема прохождения танкеров через Босфор, и вообще нефтяная торговля. Поэтому обсуждать тут есть что, но из результатов этого обсуждения мы, разумеется, вряд ли что услышим подробное, но можем узнать потом по факту о том, что сдвинулось или что не сдвинулось. Между прочим, еще мало кто обращает внимание на то, что происходит весьма конструктивное взаимодействие между Москвой и Анкарой по Сирии, там явно решаются какие-то чисто практические вопросы на земле, которые позволяют удерживать ситуацию в целом под контролем и не позволять ей выйти на новый виток эскалации. В Сирии в целом ситуация после начала военной операции на Украине не ухудшилась, а может быть, даже в чем-то и улучшилась, но незначительно, впрочем. Это заслуга безусловно, в том числе и Путина с Эрдоганом, несмотря на противоречия, которые имеются, они находят там какие-то варианты для компромиссов.
— Эрдоган также заявил, что допускает возможность переноса президентских выборов в Турции с июня на более ранний срок. Как вы думаете, почему выборы могут перенести, и есть ли реальная оппозиция?
— Реальный оппозиционер-оппонент у Эрдогана был, он его посадил в тюрьму, в этом плане он, конечно, учитывает опыт некоторых других стран по поводу того, как надо поступать с оппозицией в преддверии выборов. У него сейчас ситуация не ухудшается. Если он чувствует, что ситуация может начать ухудшаться и в связи с военным конфликтом, и в связи с общим спадом мировой экономики, тогда лучше, конечно, действовать на упреждение и ковать железо пока горячо. В принципе рейтинг у Эрдогана, насколько я знаю, падать перестал и даже несколько начал подрастать. Турция явный бенефициар, во-первых, военного конфликта на Украине по многим направлениям. Плюс к тому миротворческие усилия Эрдогана, они хоть и не приносят результата, но на авторитет его каким-то образом работают. Ну и оппозиция сейчас в свете уже посаженного мэра Стамбула временно обезглавлена, поэтому стоит поторопиться, конечно, оформить свой новый срок.
По теме газового хаба Эрдоган заявил, что Турция продолжает укреплять инфраструктуру для его создания, стремится завершить дорожную карту проекта и начать его реализовывать в кратчайшие сроки.
Турция будет перерабатывать на своих предприятиях зерно из России и поставлять его в бедные страны Африки, заявил Эрдоган. Ранее он отмечал, что в результате вывоза сельхозпродукции с территории Украины в африканские страны было поставлено всего 14% от общего объема экспорта. Большая часть уходила в европейские страны. По этому поводу не раз высказывал недовольство Владимир Путин.
Турция наращивает свое участие — теперь она не только пропускает суда с зерном, но и дает гарантии, говорит председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов:
Сергей Соколов председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» «Турция является мировым лидером по производству оборудования для мельничных комбинатов, при этом имеет большую сеть недозагруженных мельниц. И есть желание дозагрузить собственное производство под имеющиеся большие контракты. Турки очень хорошо и давно торгую с Африкой и с Ближним Востоком. Это нормальное желание президента Турции создавать добавленную стоимость на своей территории. Я думаю здесь перспектива есть, особенно учитывая профицит на рынке зерна в России. Для России Африка является очень перспективным регионом, и не зря в этом году будет российско-африканский форум в июле, а в апреле большая делегация из России летит в ряд стран Африки. Министерство иностранных дел готовит этот визит, в том числе на тему поставок сельхозпродукции — зерна, продукции переработки в Африку. И я думаю, что здесь гораздо больше вероятности попадания российской пшеницы и, возможно, муки из российской пшеницы в Африку, потому что это очень большой континент и большой неудовлетворенный спрос. Правда денег там нет, но здесь возникает как раз схема межправительственных кредитов, о чем уже несколько лет говорит и российская сторона».
В четверг, 5 января, турецкий лидер поговорил по телефону и с Владимиром Зеленским. В разговоре Эрдоган еще раз отметил, что Турция готова взять на себя «роль посредника для установления прочного мира между Россией и Украиной». Также «Анкара готова внести дипломатический вклад в ускорение процесса, проводимого на Запорожской атомной электростанции».
Вечером 5 января Владимир Путин поручил Сергею Шойгу ввести временный режим прекращения огня. Об этом сообщили в Кремле. Режим будет действовать 36 часов по всей линии боевого соприкосновения: с 12 часов дня 6 января до полуночи 7 января. В Минообороны уже отметили, что все указания отданы. К подобному перемирию ранее призвал патриарх Кирилл, чтобы, по его словам, православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова.
Российская сторона призвала Киев также объявить режим прекращения огня и дать возможность гражданам посетить рождественские службы. Из Киева пока никакой позитивной реакции не поступило. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что Украина не будет вести переговоров с Россией о рождественском перемирии.
Правительство Германии приняло к сведению поручение Путина о прекращении огня на Рождество, но при этом продолжает настаивать на том, чтобы Россия вывела войска из Украины, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя кабмина ФРГ.