Найти тему

Сто лет назад, перед Рождеством)))

Именно в честь Рождества Христова устанавливались в домах елки. Да, мы помним, что еще государь наш Петр Великий повелел украшать дома еловыми ветвями, встречая Новый год, но, как известно, после его кончины искусственная традиция эта постепенно была забыта.

Европейская традиция ставить елку, но не новогоднюю, а, конечно, рождественскую, укоренилась в России в первой четверти XIX века великой княгиней Александрой Фёдоровной, супругой великого князя Николая Павловича, будущего российского императора Николая I. Ёлка, в украшенном виде, олицетворяла на родине будущей императрицы «неувядающую благость», ведь зелень этого дерева не умирает зимой, в отличие от лиственных деревьев, а также символизировала жизнь вечную, надежда на которую родилась одновременно со Спасителем нашим Иисусом Христом.

Вот такие елочки в Рождество 2023 в нашем храме. Традиция украшать храмы еловой зеленью также зародилась в начале 19 века.
Вот такие елочки в Рождество 2023 в нашем храме. Традиция украшать храмы еловой зеленью также зародилась в начале 19 века.

Основная часть народа – крестьянство - продолжала праздновать Рождество традиционно, после церковной службы и разговления с рождественские песнопения (колядками) и Вифлеемской звездой обходили дома и пели поздравления хозяевам, получали угощения.

-2

Но это только поначалу. В ближайшие десятилетия обычай внедрился и в дома высшей знати, и в дома горожан, а после – и сельчан. Рождественская елка в русском доме отражала часть церковного обряда и объединяла вокруг себя всю семью, и это быстро полюбилось всем. К началу 20 века никто в России уже и представить себе не мог встречи Великоторжествен-ного праздника без ароматного хвойного деревца.

Новости из «рождественской» Усть-Пристани 1913 года
Итак, мы «улетели» на 99 лет назад. Давайте представим, как праздновали Рождество Христово наши земляки и какие свидетельства могут рассказать нам об этом.
Вспомним, что Усть-Чарышская Пристань – развитый населенный пункт, где наряду с торговлей, промышленностью и сельским хозяйством развивается культурная жизнь.

-3

Оцените фотографию, на которой девушки украшают елку! Этот снимок вполне мог быть сделан в одном из особняков, что сохранились в нашем селе.

Отступлю на одно предложение от темы и расскажу, что, рассматривая подолгу старые снимки, порой замечаю схожесть с интерьерами наших домов. Это могут быть окна, расположенные также, как в Церковно-приходской школе, или дверной проем и расстояние до стены, или, как здесь – потолок, напоминающий дом Морозова…Включив воображение, начинаешь путешествие во времени.

К счастью, находятся хоть не сенсационные, но все же более конкретные, а не притянутые фантазией, свидетельства из «старой» Усть-Пристани.

-4

Например, карточка с поздравлением с Новым годом от омского отделения торгового дома «Альфа Нобель». Обнаружена отцом Никандром в документах, найденных в 2012 году в Доме священника. Вот что значит высокая корпоративная культура!
А теперь – еще одна находка. Ну, о ней, конечно, поподробнее.

Стихотворение Елены Николаевны…
Хвощинской «Елка». Находка отца Никандра в журнале «Алтайский крестьянин» 1913 года, № 50.

Интернет-версия архивов журнала изучена нашим увлеченным краеведом от и до. И, конечно, это замечательное стихотворение – шикарное открытие. Серьезное произведение, настраивающее на мысли о самопожертвовании, о краткости существования и ярком миге жизни для других!

-5

Но не только поэтому нас так заинтересовало это стихотворение.

Дело в том, что почти двумя годами ранее (стихотворение опубликовано 25 декабря 1913 года), в газете «Жизнь Алтая» № 21 от 26 января 1912 года опубликована заметка об Усть-Чарышской Пристани – «Проводы общественных деятелей»:

«На днях уехал из нашего села старший инструктор маслоделия и общественный деятель С.К. Хвощинский на ту же должность в г. Барнаул. Нисколько не будет преувеличением, если я скажу, что Сергей Константинович исполнял свои обязанности с редким достоинством. Он предан кооперативному делу и, не жалея трудов, с большим вниманием относился к многочисленным нуждам маслодельческих артелей… Он чуть ли не постоянно разъезжал по обширному пристанскому району, считая своей обязанностью поставить на должную высоту технику обработки масла…».

Как мы знаем, маслоделие в те времена было одним из самых развитых и перспективных направлений развития сельскохозяйственного Алтая, а специалистов, преданных своему делу, как всегда, у нас – немного, и каждый нарасхват. Сергей Константинович всю жизнь посвятил своему делу, при Советской власти жил уже в Новосибирске, там же был арестован по «Делу маслоделов» и позже реабилитирован.

А память о его супруге – это стихотворение «Елка» и окончание заметки в «Жизни Алтая»:
«Несомненно, артели глубоко будут огорчены отъездом преданного артельному делу инструктора. Кроме того, с отъездом г.г. Хвощинских местное общество теряет хороших людей и деятельных членов драматического общества. Признательное драматическое общество преподнесло во время вечера, устроенного в честь их отъезда, серебряный сервиз многоуважаемой Елене Николаевне Хвощинской».


Да, вот такие люди на несколько лет прочно основались в устьпристанском обществе, выполнили свою вдохновляющую и просветительскую миссию и уехали.
Что же, и все таки совсем неплохо, когда через сто с лишним лет кто-то вытаскивает из небытия твой маленький литературный труд, часть твоего сердца, твоей души и твоей рождественской истории.

С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

-6