Найти в Дзене
LoveCookingRu

Меренговый рулет с апельсиновой начинкой

Оглавление

Этот вкусный, доступный, быстрый в приготовлении десерт никого не оставит равнодушным! Я ещё не встречала того, кому бы не понравился меренговый рулет. Нежный, с хрустящей корочкой сверху, ммм... Сегодня решила сделать меренговый рулет с апельсиново-мятной начинкой и шоколадно-сливочным кремом. Друзья, это волшебно! Готовьте, не пожалеете.

КБЖУ на 100 г примерно: 189/4/5/32.

-2

Ингредиенты

Рулет весом около 800 г, длиной 28 см

Меренговый корж (28х32 см):

130 г яичного белка (4 средних яйца)

щепотка соли

1/4 ч.л. лимонной кислоты

170 г сахарной пудры

ванилин

20 г кукурузного крахмала

Апельсиновая начинка:

250 г апельсинового пюре (2 крупных апельсина)

веточка мяты

30 г сахара

7 г пектина (у меня NH Plus)

Шоколадно-сливочный крем:

70 г мягкого творога

80 г сливок 33-36%

20 г молочного/тёмного шоколада

Пошаговый рецепт меренгового рулета

Меренговый корж

Яичные белки достаньте из холодильника примерно за 30 минут до приготовления.

В чистой, сухой чаше соединяем яичные белки, щепотку соли и лимонную кислоту. Начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

Когда образовалась воздушная пена, начинаем добавлять сахарную пудру с ванилином. Добавляем в 3-4 этапа, продолжая взбивать.

-3

Взбиваем до устойчивых пиков. Масса должна быть очень стабильной. Ручным миксером я трачу на взбивание примерно 12 минут.

-4

Добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем массу лопаткой или немного взбиваем миксером на маленькой скорости, чтобы вмешать крахмал.

-5

Выкладываем на тефлоновый коврик или пергаментную бумагу хорошего качества. Равномерно распределяем. Можно отсадить массу с помощью кондитерского мешка и сделать рисунок фигурным шпателем.

-6

Выпекаем при 150-160°С около 30 минут.

Сверху должна образоваться корочка, но внутри меренга должна быть мягкой. Не передержите.

-7

Достаём из духовки, переворачиваем на лист пергаментной бумаги и даём остыть.

-8

Апельсиновая начинка

Очищаем апельсины, избавляемся от перегородок, оставляя только мякоть. Апельсины лучше брать кисловатые.

Измельчаем блендером в пюре.

-9

Отправляем апельсиновое пюре в сотейник. Добавляем веточку мяты и доводим до кипения. Я ещё добавила немного оранжевого красителя.

-10

Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в пюре. Провариваем около 2 минут, перемешивая.

-11

Выключаем плиту, даём постоять 10-15 минут. Достаём мяту.

Часть начинки я разлила по ячейкам силиконовой формы в виде мандаринок. Они пойдут на украшение рулета. 12 ячеек, длина ячейки 3,5 см, высота 1,5 см. Убираем в морозильную камеру примерно на 2 часа.

-12

Около 180 г апельсиновой начинки переливаем в чашу, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть. Лучше убрать в холодильник для ускорения процесса.

-13

Шоколадно-сливочный крем

Соединяем холодные сливки и мягкий творог. Взбиваем до пышной, стабильной массы.

-14

Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Даём остыть и добавляем в сливочную массу.

Взбиваем до объединения ингредиентов.

-15

Шоколад я использую молочный и добавляю небольшое его количество. Хотелось нежной начинки, с более сливочным вкусом и лишь привкусом шоколада. Хотите более насыщенно-шоколадный и менее сладкий вкус, берите тёмный. Не хотите шоколад вообще, делайте без него.

Формирование меренгового рулета

Распределяем апельсиновую начинку по рулету, немного не доходя до краёв.

-16

Сверху распределяем шоколадный крем.

-17

Аккуратно сворачиваем меренгу в рулет с помощью листа пергаментной бумаги, на которой она лежала.

-18

Перекладываем рулет на блюдо. Украшаем на свой вкус. Я украсила взбитыми сливками, апельсиновыми мандаринками, клюквой и веточками мяты.

-19

Убираем рулет в холодильник примерно на 2 часа. Отрезаем края при желании и подаём к столу.

-20

Видеорецепт меренгового рулета:

У меня ещё есть рецепт меренгового рулета с миндальной пастой и клубникой, посмотреть можно ЗДЕСЬ.

Мои подборки рецептов:
Торты
Зефир
Конфеты
Печенье, кексы, пирожные

Еда
6,93 млн интересуются