Журнал заполняется по каждому складскому помещению.
Ежедневно, утром (до начала работы) и вечером (по окончанию работы) снимаются показания (термогигрометра электронного) по температуре и относительной влажности воздуха, данные которых заносятся в настоящий журнал напротив складского помещения.
Гигрометр психрометрический (психрометр) ВИТ-1 состоит из пластмассового основания, на котором закреплены шкала термометров с двумя термометрами, один из которых увлажняется фитилем из ткани, опущенным в питатель с водой, и психрометрическая таблица для определения относительной влажности. Питатель закреплен с внутренней стороны основания. Для определения относительной влажности воздуха, которая определяется в процентах (%), необходимо снять показания обоих термометров гигрометра, рассчитать разность значений показаний обоих термометров, далее исходя из показаний сухого и разности сухого и увлажненного термометров вычислить относительную влажность воздуха в помещении, пользуясь нанесенной на корпус гигрометра психрометрической таблицей.
Пример расчета относительной влажности воздуха. Определяем разность показаний термометров (3℃) путем вычитания значения влажного термометра (17℃) из значения сухого термометра (20℃). По таблице находим пересечение значения сухого термометра (20℃) и разности показаний термометров (3℃). Таким образом влажность составила 71%.
Какими должны быть температура и влажность на складе продуктов:
- от 0 до +17 °C, 90% – для овощей и фруктов;
- от 0 до +6 °C, 85% – для свежего мяса;
- от 0 до +2 °C, 90% - для свежей рыбы;
- от +2 до +6 °C, 85% – для молочной продукции;
- от +3 до +6 °C, 85% – для яиц в коробках;
- не ниже 17 °C, 70% – для хлеба.
Влажность на складе сыпучих продуктов должна быть ниже, чем для остальных продуктов, – 65%, а температура хранения варьируется в пределах от +12 до +17 °C.
Скачать электронную версию журнала, адаптированную для печати можно по ссылке.
А тут статья про все журналы в общепите.
Получить удобный чек-лист проверки санитарного состояния предприятия и подготовке к проверке РПН можно по ссылке. Используя данный чек-лист вы сможете избежать штрафов Роспотребнадзора. Напомним, что штрафы начинаются от 5000 рублей и доходят до 1 млн или закрытия предприятия на 90 суток.
Проверить будет ли плановая проверка вашего заведения можно по ссылкам: 2023 год или 2024 год.
Удачных проверок!