Найти в Дзене
HoRecaPROfi

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях. Правила заполнения

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях. Правила заполнения.
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях. Правила заполнения.

Журнал заполняется по каждому складскому помещению.

Ежедневно, утром (до начала работы) и вечером (по окончанию работы) снимаются показания (термогигрометра электронного) по температуре и относительной влажности воздуха, данные которых заносятся в настоящий журнал напротив складского помещения.

-2

Гигрометр психрометрический (психрометр) ВИТ-1 состоит из пластмассового основания, на котором закреплены шкала термометров с двумя термометрами, один из которых увлажняется фитилем из ткани, опущенным в питатель с водой, и психрометрическая таблица для определения относительной влажности. Питатель закреплен с внутренней стороны основания. Для определения относительной влажности воздуха, которая определяется в процентах (%), необходимо снять показания обоих термометров гигрометра, рассчитать разность значений показаний обоих термометров, далее исходя из показаний сухого и разности сухого и увлажненного термометров вычислить относительную влажность воздуха в помещении, пользуясь нанесенной на корпус гигрометра психрометрической таблицей.

Пример расчета относительной влажности воздуха. Определяем разность показаний термометров (3℃) путем вычитания значения влажного термометра (17℃) из значения сухого термометра (20℃). По таблице находим пересечение значения сухого термометра (20℃) и разности показаний термометров (3℃). Таким образом влажность составила 71%.
Гигрометр психрометрический (психрометр) ВИТ-1
Гигрометр психрометрический (психрометр) ВИТ-1
Пример заполнения журнала температуры и влажности в складских помещениях
Пример заполнения журнала температуры и влажности в складских помещениях

Какими должны быть температура и влажность на складе продуктов:

  • от 0 до +17 °C, 90% – для овощей и фруктов;
  • от 0 до +6 °C, 85% – для свежего мяса;
  • от 0 до +2 °C, 90% - для свежей рыбы;
  • от +2 до +6 °C, 85% – для молочной продукции;
  • от +3 до +6 °C, 85% – для яиц в коробках;
  • не ниже 17 °C, 70% – для хлеба.

Влажность на складе сыпучих продуктов должна быть ниже, чем для остальных продуктов, – 65%, а температура хранения варьируется в пределах от +12 до +17 °C.

Скачать электронную версию журнала, адаптированную для печати можно по ссылке.

А тут статья про все журналы в общепите.

Получить удобный чек-лист проверки санитарного состояния предприятия и подготовке к проверке РПН можно по ссылке. Используя данный чек-лист вы сможете избежать штрафов Роспотребнадзора. Напомним, что штрафы начинаются от 5000 рублей и доходят до 1 млн или закрытия предприятия на 90 суток.

Проверить будет ли плановая проверка вашего заведения можно по ссылкам: 2023 год или 2024 год.

Удачных проверок!