Найти в Дзене
Белка на ёлке

Разговоры за жЫсть. Сумрак. Поток. Почин открытий чУдных. Комедия страшной сказки. Расправа с открыткокидалами. Переобувщик. Когда катарсис?

Привет, друзья! Ну, что? Как успехи по выходу из сумрака? И нет, я не про какое-то там банальное похмелье и прочую ерунду. Не думаю, что кто-то из здесь присутствующих страдает запоями, зажорами, засериальством или ещё какой-такой лютой диванной фигнёй. Хотя это всё личное дело каждого, если что. Белке вообще до фонаря. Был бы человек хороший. Хороший человек - это не обязательно тот, кто строго не курит, не пьёт и всегда делает зарядку. Хотя такая жёсткая самодисциплина вызывает уважение сама по себе. Но всё равно не гарантия ничего. Ладно. Речь сейчас вообще не о том. Помните, в прошедшем уже году я говорила про некое недомогание на фоне весьма ощутимого обесточивания? И вы мне отвечали, что такое состояние, обозначенное тут по-простому - тухляк, наблюдается у многих. Оказалось, что не просто у многих, а прямо таки массово. Хотя сегодня не будем куда-то там особо копать. Я просто поделюсь некоторыми наблюдениями, размышлениями и выводами.

Помнится, зашло у нас интересное обсуждение вокруг сказок. Тут явно будет продолжение банкета. Но попозже. И нет, Белка не филонит, - Белка следует за потоком.))) Ещё и в сумраке! Как тот ёжик в тумане, ага. В общем, решила пока понаблюдать, куда чего вывезет. Вот, в ту самую не очень тёмную ночь, когда за окном обычно полыхают салюты и раздаются какие-то людские крики, Белка по-тихому открыла ютуб. Да, вспомнила совет посмотреть постановку МХАТ "Принц и нищий", которая от 1972 года. И ни в коем случае не смотреть ту, которая от 1985-го! Но именно она сразу и вылезла. Наверное, не там искала, или не очень тщательно. Но копать было лень. Обратила внимание на тут же рядом всплывшую ссылку на старенький фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961). Глянула. Ну, что тут сказать? Рядовая советская экранизация, лёгкая и незамутнённая, хотя по-своему милая. Спецэффекты, конечно, - огонь.))) Только от гнетущей гоголевской атмосферы там не осталось вообще ничего. Да и зачем, действительно? Советский телезритель был должен, разумеется, знать избранных и растиражированных классиков, но не сильно вникать!

Весёлая ведьма Солоха и ручной чёрт. Ну что тут может быть страшного и инфернального?
Весёлая ведьма Солоха и ручной чёрт. Ну что тут может быть страшного и инфернального?

На этих же щах, не запариваясь, пока ещё терпелка терпит, под шумок, хотела посмотреть "Чародеев", но как-то резко устала. И была ночь, и было утро первого дня нового года. В котором я, если кто читал в прошлогодних комментариях, пожелала себе и всем открытий чУдных, но обязательно хороших и полезных. Не знаю, как там с пользой, но первое открытие не заставило себя ждать. Хотя оно не самое приятное. У сыночка вдруг резко полезли зубы мудрости, причём сразу с обеих сторон. В 15 лет! Не рановато? Самый мудрый теперь у нас, гы! Вообще, ему занемоглось чуть раньше, но он старался до поры не афишировать, по типу - само пройдёт. Да и не сразу мы сообразили, что это именно зубы мудрости. Хотя на флюс и абсцесс тоже не было похоже. Короче, 1 января мы ещё обходились всякими примочками, полосканиями и охлаждающим гелем. А 2-го всё-таки поехали в экстренную стоматологическую. Где нас торжественно поздравили с нормальными такими зубьями, которые уже вполне заметны, и отправили домой с рецептом тех же примочек и геля, можно с добавлением обезболивающего, но без отвара коры дуба, ибо лишнее.

Это, конечно, всё такие дела житейские, никому особо не интересные, кроме непосредственных участников и совсем близкого круга. Но всё же - открытие! И чУдное. По крайней мере, сын начитался этих ваших интернетов, а также наобщался с друзьями, в результате чего преисполнился осознанием собственной исключительности. Это явно несколько сгладило ему сами ощущения. Нормальный подход, чо. Белка так вообще расслабилась, от чего проспала следующие часов 12 кряду. И было утро третьего дня. Оно ознаменовалось явным улучшением самоощущения по всем фронтам. Всё-таки здоровый затяжной сон - это иногда лучшее, что можно придумать. Аж мозги как-то прочистились. Хотя снился довольно тягучий сон про то, как я ползаю по огромному стеллажу в поисках какого-то особого фолианта. А потом мне в голову начинает загружаться некая книжная информация, в которой оказалось столько открытий... Помню, как ловила эти знания за хвост при пробуждении, но потом всё равно всё забылось. Осталось только ощущение обогащения, которое, впрочем, никак нельзя предъявить миру или чем-то подтвердить.

Однако некая перезагрузка мозгов таки принесла свои плоды. Белка посмотрела новым взглядом в свой старый телефон, где вторично узрела одно уведомление о непрочитанном сообщении в сети Вконтакте. Ах, да! Дежурная поздравлялка булькнула же, упав ещё накануне "торжества", когда чёрт с Солохой и прочими Вакулами на моём экране только готовились зажигать. Белка даже быстренько вспомнила, от кого оно пришло. И тут же удалила свой аккаунт в ВК. Существующий, между прочим, аж с 2008 года. Всё, финита. Прощайте все бывшие коллеги, одноклассники, одногруппники, земляки, соседи и ещё фиг победи кто. И нет, не психанула.) Прислушалась к своим ощущениям - хорошооо стало. Значит, всё правильно. Поток так вывел. Причём никакой там не страшный враг и супостат просочился, плюющийся ядом. Вовсе нет! Просто одна сильно бывшая коллега, имеющая вшитую и весьма распространённую в народе программу веерного кидания дежурных открытко-поздравлялок. То есть, когда любое общение, даже формальное типа "здрасьте-привет-кагдила" сходит на нет, остаётся у них какой-то пунктик, что вот надо это...

А чего тогда так вштырило-то? Зачем надо было поступать столь радикально? Знаете, бывает последняя капля. Или, скорее, не так. В данном случае это просто был такой знак, причём не первый и далеко не самый критически важный. Я попробую объяснить сжато, но внятно. Это интересно именно с точки зрения выстраивания взаимоотношений с этим миром, с пространством, людьми и реальностью. В нашем деле ведь не бывает мелочей, правда? Более того, каждая мелочь, как я не раз убеждалась, несёт в себе бездну смыслов. И все они важны! Каждая деталь имеет значение, как при собирании паззла. Особенно это стало значимо, выпукло и важно сейчас, когда идут такие интересные процессы, как глобальная сепарация, разделение реальностей. Да, идут. И всё больше усугубляются. Пока вся карманная оппозиция и прочие деятели прыгают, кричат, мотивируют и бьют в там-тамы, призывая народ объединяться, оно на деле вон куда вывозит. Все приличные скрепы приличного общества сыпятся на всех уровнях, просто на глазах тлеют. Можно, конечно, пытаться их задержать и соплями с такой-то матерью пробовать сцепить обратно. Но зачем? Если внутренняя чуйка тебе говорит, что вот так правильно, а по результату есть ощущение облегчения, то разве ж это не явный критерий?

И не думайте, что Белка такая из себя бука на ёлке, такая недоступная, холодная и отрешённая. Нет, со всеми мы накануне смены календарного года пообщались, кто находится в поле моей реальности. Все я звонки от родных, близких и просто приятельствующих приняла или кому-то успела первому позвонить/написать, со всеми расцеловались и разобнимались, все друг другу пожелали всего самого наилучшего в новом году. Главное, что пожелали от души ведь, и никаким формализмом тут не веяло. Дело было даже не в том, насколько близок человек, как давно знаемся, встречались ли в реале, - вообще не суть важно. Тут работает ощущение живой связи с живым человеком. Очень такое яркое ощущение. И нет, это вовсе не значит, что я считаю весь тот список из свежеудалённого аккаунта ВК сплошь никакими. Просто у нас нет с ними ничего общего, даже прошлого. Было когда-то, раз законтачились, но прошло давно уже. Даже если это одноклассники-одногруппники. Как это так понимать? А так. Буквально. Я об этом уже говорила. Такая фишка работает не обязательно с врагами-супостатами или жёсткими идейными оппонентами.

С подругой из Страшногосона получился откровенный разговор. Я в канун этого типа всенародно любимого с советских времён праздника живота, шампуня и мандаринов не знала, как её поздравлять, с чего начать, как подкатить, и надо ли... С учётом той обстановки, которая у них творится... Думала, просто обниму... Ничего ведь так и не кончилось там, даже никакого "водяного перемирия", дабы отпустить всех участников и жертв конфликта хоть по глотку выпить и выдохнуть малость. Нет! Так вот. Она сама первая написала мне поздравление. И завязался у нас такой разговор, где она с возмущением рассказала, что ей тут понапихали всяких дежурных открыток. Она всех их, едва открыв, сразу же позакрывала, даже не читая, и выкинула вон вместе с отправителями. Почему? Очень просто. Это всё были те, кто за почти год с начала того-что-нельзя-называть ни разу не поинтересовался, как они там себя ощущают, находясь фактически в эпицентре всего этого мракобесия, и живы ли ещё, и можно ли чем помочь? Скажите, как выпукло всё вырисовывается, если прибавить огоньку, да? То, что в обычных условиях мы привычно воспринимаем, как вежливый вялотекущий маразм, обретает совсем иной коленкор в сильно выходящих за рамки условиях.

Вот сейчас кто-то может подумать, что Белка так впечатлилась от этого расклада, что побежала бить своих, ага. Чтоб чужие боялись.) Нет! Ещё раз. Сам смысл происходящего. Да, Белка впечатлилась в который раз. Такому непроходимому людскому... Как это назвать вообще? Лицемерие, однобитность, безъяйцевость или что? Такой, блин, беззаветной отработке вшитых в них программ. Как землеройки, чесслово. И те-то, пожалуй, более осмысленно реагируют на изменение обстановки. По крайней мере, маленькие зверьки ведут себя честнее. То, что их вообще не колышет и непосредственно не касается, то... не касается. И не колышет! Раз не колышет, то они в эту сторону и не дёргаются. Тут всё понятно, естественно и логично. С людьми разве ж так получается? Мы же такие сложные существа, такие все культурно насквозь простроченные, такие воспитанные. Кем-чем? То-то и оно... Все мы родом из детства, ага. А там у многих в анамнезе ещё СССР. Кстати, Белке понравился свежий ролик Марата, начавшийся с разоблачения одного переобувшегося на лету... Прям ощутила моральную поддержку, ибо сама была в шоке от того блогера, такого маститого альтернативщика, вдруг запевшего лозунгами и гимнами, уместными в устах восстановителей СССР, но никак не адеквата, который ранее не был замечен в методичке или пойман на противоречии.

Ну, раз такой ценный кадр вдруг поплыл и резко раскололся по самую задницу, значит, совсем уже близка развязка и этот... кааатарсис, во. Серьёзно. Сколько уж можно-то мраковать? Это такой риторический вопрос, ибо нечисть не разбежится ведь на него отвечать со всей честностью. Но! Сколько верёвочке ни виться, а конец будет. (Успокоила заодно себя Белка, осилившая в "Крысиных гонках" 2 тыщи страниц из 5 тыщ). А то реально, возвращаясь к началу нашего разговора, очень сильно и массово ощущался этот тухляк. Да что там! Даже Марат, этот последний мой светоч в тёмном царстве, блин, глухо раздражал предыдущими, по крайней мере, двумя роликами, где пробавлялся урезанным полезным содержанием, компенсированным срачабельностью темы, - отношения М и Ж. Ещё и набросил сходу гэ на вентилятор, озвучив письмо некоего явно забиженного бабцами товарища. Ой, ладно... Все там вышли из сумрака. Ну, или почти все. Что не может не радовать. Остальные не колышат.

И вообще. Ютуб - он не для обсуждений предназначен! Почти как ВК. Хотя и не для столь массового сбора персональных данных и выпаса особо унифицированных стад баранов. В отличие от ВК, да. Спрашивается, а чего сама там паслась?))) Ну, наверное, чтобы вдруг разом осознать весь тухляк, - как в собственном пространстве, так и в среднем по больнице. Хотя и там было, что понаблюдать. От всяких сонмов до единичных сливов. Например, был такой прикол, когда ВК мне высветил места активности той самой бывшей коллеги. Дамы, как сказал бы Гоголь, приятной во всех отношениях. Это такие специфические угодья - феминистические. Марат с друганом бы порадовались. Помню, она там так писала про аборты - это, мол, просто нормальная мера любой уважающей себя свободной дамы по избавлению своего тела от мерзкого паразита. Интересно, а меня и моих детей она тогда кем считала? Впрочем, уже не интересно. Раньше надо было спрашивать, ясен-красен. Но как же? А приличную программу вееежливости куда было девать? Корчевать! Только руки не сразу доходят.