Ингредиенты:
- 2 стакана японского риса,
- форель,
- огурец,
- 2 ст.л. японского уксуса,
- 2,5 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. соли,
- васаби,
- нори,
- гари,
- соевый соус.
Приготовление:
- ШагРис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода – должна вымыться рисовая пудра.
- Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Т.е. если у нас взято 2 стакана риса, то его необходимо залить 2 стаканами воды.
- Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится.
- Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.
- Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли.
- Рис выложите в большую широкую посуду и – внимание! – НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, добавьте приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу.
- Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками.
- Теперь будем
- роллы скручивать. Для этого на макуси кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, то они станут очень эластичными и будут прекрасно сворачиваться.
Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Необходимо руки смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса.
- Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного краю около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания.
- Наносим посередине тонким слоем васаби. Внимание!!!! Васаби очень острое, нужно наносить очень тонко, тщательно размазывая.
- Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками.
- Выкладываем на рис.
- Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика.
- Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом.
- После того, как скрутили, берем следующий лист нори и следующую порцию риса. Все повторяем до тех пор, пока рис не закончится.
- Получаются длинные скрученные роллы. На ощупь они должны получаться плотными, а не мягкими.
- Далее берем самый острый нож и нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать.
- Японские суши (роллы) готовы! Есть еще несколько
- рецептов роллов
- , которые отличаются ингредиентами и, возможно, понравятся Вам больше.