Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем рубрику «Все о черешне». И сегодня поговорим о том, где сажать черешню и соседство с какими растениями она хорошо переносит. Ведь получение хорошего урожая ягода зависит не только от выбранного сорта, но и от состояния почвы, высоты залегания вод и пр.
Где посадить черешню
Для черешни идеально подойдет хорошо освещенный, солнечный участок, продуваемый теплыми потоками воздуха. При этом место должно быть защищено от ветров, дующих с севера. Отлично от них защищают стены построек, густые деревья, забор. Лучше всего растет и плодоносит черешня на юго-западном или южном склоне. К тому же на небольшой возвышенности грунтовые воды залегают глубже.
На заметку! Нельзя высаживать эту культуру там, где грунтовые воды залегают на глубину менее 2,5 м, без дополнительных мероприятий.
На подмокающие земле выращивать черешню нецелесообразно. Если ничего нельзя сделать, проводят осушение. Для этого обустраивают дренирующие каналы, позволяющие вывести лишнюю влагу с определенного участка. Стоит учесть, что подобное мероприятие не из легких и не из дешевых.
Если грунтовые воды протекают на глубине от 1 до 1,5 м, применяют метод посадки черешни на холме. Насыпают его специально. Над уровнем почвы холм должен возвышаться на 0,5-1,3 м. при этом диаметр насыпи должен составлять не менее 2 м.
Какой должна быть почва для черешни
Этот вид садовой культуры предпочитает грунт, кислотность которого держится в пределах 6,7-7,1 рН. Если же деревья высажены на чернозем с большим содержанием гумуса, то способны они выдержать и кислотность в 8,0 рН. В данном случае, карбонатность или повышенная щелочная реакция им не страшна.
В засушливых областях садить черешню рекомендуют там, где преобладает плодородный суглинок. Если в регионе выпадает много осадков и наблюдается избыточное переувлажнение земли, то садовая культура будет лучше себя чувствовать на супеси. В последнем случае грунт должен быть рыхлым и дышащим.
Соседи для черешни
Опытные садоводы рекомендуют группировать деревья и кустарники в саду по принципу «подобное к подобному». Выбирать соседей для черешни стоит правильно, учитывая особенности некоторых растений. Например:
- Идеальные соседи – вишни и черешни.
- Яблоня, груша и прочие семечковые угнетают культуру. Садить ее от них стоит подальше.
- Самый плохой сосед – облепиха. Возле нее вообще не рекомендуют сажать плодоносящие кустарники и деревья.
- У абрикоса, а также шелковицы сильно разветвленная и крепкая корневая система, которая захватывает большие территории. Они будут активно соперничать с корнями черешни. Последнюю стоит садить в 5 метрах от шелковицы или абрикоса.
- Алыча и слива не нанесут вреда. Скорее черешня будет угнетать их корневую систему.
Если же вы хотите посадить самобесплодную черешню, то около нее в радиусе 50-100 м должны находиться растения-опылители. Идеальный вариант – черешня, которая зацветает в тот же период что и самобесплодная разновидность. Также подойдет и сорт вишни Любская.
А какие соседи у вашей черешни? Как они сосуществуют? Напишите нам в комментариях и не забывайтесь подписаться на канал «Энциклопедия садовода-огородника»!
Если вам понравилась статья, ждем от вас лайка! Если возникли вопросы, задайте их в комментариях. Обязательно ответим!
Статьи на тему «Все о черешне»: