Найти в Дзене

Напиток сельской элиты. Как в СССР продавали суррогат берёзового сока под видом оригинального напитка

Оглавление

Кто из нас в детстве, приезжая к бабушке с дедушкой на дачу, не ожидал с упоением те вечера, когда, заговорщически подмигнув, старики брали нас с собой на улицу, шли с фляжками и трубками от шлангов к роще берёзовых деревьев и – прямо на наших глазах не создавали подлинную магию, цедя свежий сок прямо из ствола дерева.

И, разумеется, никто не в силах забыть тот восхитительный вкус, слегка сладкий, слегка кислый, неизменно освежающий, отдающий привкусом чего-то древесного, до сих пор напоминающий нам о счастливом деревенском детстве.

Современные поколения, как принято считать, лишились этой привилегии вместе с наступлением эпохи гаджетов и соцсетей, однако мало кто знает, что и советские детишки, чьи родители покупали берёзовый сок в гастрономах, редко могли пригубить тот самый напиток деревьев – хотя бы потому, что на производстве оригинальный "нектар" попросту разбавляли экономии ради, и это можно было легко отличить по вкусу.

-2

Привет из Америки

Вообще привычка начинать свой день со стаканчика чего-то вкусного и отрезвляющего пришла в СССР из самого неожиданного места – стана идеологического противника, США.

Американская мечта предписывала жителям Штатов стаканчик апельсинового сока бодрой улыбки ради – в итоге тот вошёл в массовые культуру и сознание заокеанских патриотов, а его популярность перешагнула через океан и достигла советских границ, где была с лёгкостью импортозамещена номенклатурными чиновниками.

Правда, в стране, относительно недавно пережившей ужасы разорительной войны, наладить массовое снабжение населения именно цитрусовым напитком было довольно проблематично – самим выращивать было невмоготу из-за разницы в климатических условиях, а закупать не позволяли ни гордость, ни бюджет.

Тогда-то, хорошенько почесав репу, партия и нашла выход. В конце концов, зачем брать буржуйский напиток и внедрять его в трудовые массы, когда у нас есть свой, родной, годами зарекомендовавший себя сок – берёзовый?!

Сказано-сделано, и в итоге банки с берёзовым, а вдогонку ещё и яблочным и томатным напитками были поставлены на конвейер на радость детишкам и взрослым.

-3

Сок берёзы достаточно быстро завоевал всесоюзную популярность, однако мало кто догадывался, что пьёт не то же, что крестьяне в центральных регионах страны – ведь оригинал был больше свежим, нежели сладким, да и промышленных деревьев в СССР бы просто не хватило для такого дела.

Разумеется, разбавляли. Разумеется, скрывали это от народа, правда, исключительно из практических соображений – да и вряд ли хоть кому-то была разница, ведь народ исправно брал и пил столь полюбившийся им продукт.

Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:

1.Как бывшие защитники Родины переходили на сторону Гитлера

2.Как подвиг советского танкиста лишил немцев возможности вырваться из окружения советских войск?

3.Каршеринг по-советски. Как союзные граждане брали в прокат арендное авто