«В России есть только один президент!»: депутат из Татарстана подал иск против Минниханова
Муниципальный депутат из Зеленодольска Евгений Ефремов подал в суд на Рустама Минниханова — он недоволен решением Татарстана оставить должность президента, считает, что она должна быть ликвидирована уже сейчас, а не спустя два с половиной года. 23 декабря, напомню, на заседании Государственного совета Республики Татарстан приняли поправки в Конституцию Татарстана. Было принято решение переименовать должность президента республики. Новое название: «Глава — Раис Республики Татарстан». Тем не менее были предусмотрены переходные положения, согласно которым Рустам Минниханов будет по-прежнему называться президентом Татарстана до окончания своего срока в 2025 году.
Депутат Евгений Ефремов подал иск в отношении президента Татарстана Рустама Минниханова, председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и Минюста РТ.
«Хочу привлечь этих людей в качестве ответчиков в связи с невыполнением закона о региональной власти. Будем ждать. Законы Российской Федерации должны исполняться, и в России должен быть только один президент.
Планирую пройти все судебные инстанции в России, так как в Татарстане я их проиграю! Законы Российской Федерации должны исполняться беспрекословно, даже если ты раис… Я считаю, что в республиках, где процветает клановость и все хотят быть президентами, рождается тотальная коррупция. Причем везде — в судах, в правоохранительных органах, везде. И я выступаю за то, чтобы депутаты проголосовали за переименование Минниханова в главу или в губернатора, он нам не президент», — говорит Ефремов. Он заявляет прямо: попытка сохранить должность президента республики — настоящее проявление сепаратизма.
Несколько раз Ефремов выходил на одиночные пикеты — на него то нападали во время них, то задерживала полиция, то выписывают штрафы.
«Абсурд, когда в России не соблюдаются законы. Год об этом законе (закон о публичной власти в субъектах РФ, запрещающий, в частности, главам субъектов федерации называться президентами) говорилось, и спустя год он не исполняется. Это вызов федеральным органам власти и прямой намек на сепаратизм. Меня это возмущает», — заявил Ефремов.
Муниципальный депутат уже два года борется с властными структурами. Сначала его критика затрагивала работу зеленодольских полиции и центральной районной больницы, позже добавились другие темы. В частности, коррупция в дорожной сфере и «крышевание» татарстанских глав.
Ефремов активно выступает против сепаратистских проявлений в Татарстане. Он уже проводил одиночные пикеты у Госсовета РТ с требованием отставки Мухаметшина и у Совфеда в Москве, где критиковал «национал-сепаратистские кланы» и «ханов». Депутат уверяет, что стал бороться с сепаратизмом, когда «увидел масштабы коррупции и беспредела», и считает, что в Татарстане они несопоставимы с российскими.
«В Татарстане кланы приняли настолько катастрофический масштаб, что ни один регион России не сравнится с Татарстаном. Там люди совершают коррупционные преступления, чтобы просто заработать денег. Здесь у них — желание иметь безграничную власть», — заявляет депутат.
Фактически Казань игнорирует установки федерального центра и хочет подчеркнуть свой особый статус и самостоятельность в формировании органов власти. Минниханов сохраняет свой статус вопреки закону, согласно которому все главы регионов с 1 июня должны именоваться либо губернаторами, либо главами регионов.
А пока будем следить за процессом, инициированным Евгением Ефремовым. Все документы отправились в Вахитовский суд 28 декабря.