Кто я?
По образованию, я издательница. Поступала в колледж я от большой любви к литературе и книгам (и не набравши пары баллов в университет). Первой целью при поступлении было возрождение современной русской литературы на уровне Серебряного века.
На первом же курсе обучения поняла, что создание книг = вырубка леса. И я не захотела мириться с этим фактом. В процессе обучения открыла для себя мусорную проблему и уже почти сорвалась в экологию.
Фраза, которая определила моё развитие дальше:
Нам не нужны сотни экологов, нам нужны тысячи неравнодушных в своей сфере.
То есть, изучив сферу книгоиздания, я могу принести больше пользы, ведь буду знать все её тонкости, понимать процессы и возможности их улучшений.
В чём особенность леса?
Лес — это не просто много деревьев и кустов + мало людей. Это целая система, перед которой человек уязвим, если честно.
В первую очередь, лес — это бесплатный дом для многих животных и растений. Здесь не платят за воду, еду, «крышу». Один минус: иногда приходится отправить этот фундамент в дробилку.
Сохраняя лес, мы гарантируем себе чистый воздух и воду, биоразнообразие и плодородие... Так работают экосистемные услуги, ведь в природе всё связано со всем.
И самый главный фокус в том, что не нужно придумывать системы очистки воздуха от CO2 — природа уже всё придумала за нас — восстанавливайте леса.
Сколько древесины уходит на один тираж? Как изготавливают бумагу?
Знание о том, что на самый простой тираж (5 тыс. экземпляров на книгу весом 300 г) уходит 20 деревьев, не даёт мне покоя... У нас столько бумаги есть уже сегодня! Старые книги, тетради, неактуальные документы, упаковки в конце концов... Нам не нужно рубить деревья, ведь, переработав эти объёмы, этого уже хватит на горы новых книг! При чём, не только книги про экологию должны печататься на переработанной бумаге.
⠀
👉 Учтём тот факт, что белая бумага ещё и получается из половины древесины, другая — бумажная масса, которую отправят на яичные подложки или газеты.
Альтернатива бумаге из первичной древесной целлюлозы
Переработанная бумага
Простой и доступный вариант — переработка. В процессе разнородная макулатура смешивается при помощи воды и образует новые листы. Минусы: такая бумага не подойдёт, например, для детской литературы. Качество бумаги будет страдать с новым витком переработки.
Бумага из конопли
Моё любимое решение! Это тема отдельно поста (особенно вопросы про психотропность этого материала. спойлер: уже выведен ненаркотический сорт).
Бумага из каннабиса
- прочнее древесной,
- подлежит большему количеству циклов переработки,
- более светлая (не требует большого количества добавок),
- выращивание каннабиса регенерирует почву и поглощает больше углекислого газа из атмосферы, чем лес
- с 1 га конопли столько же бумаги, сколько с 5 га леса
Минус один — из-за продолжительной табуированности этого материала немного обрабатывающих предприятий, отчего цена такой бумаги менее привлекательна, чем "традиционной".
Бумага из листвы
Камерный проект, который легко найти в Интернете. К сожалению, он не поставлен на поток. Минус, который я вижу, листья — хороший элемент компоста (я бы не перетягивала их в бумажное производство).
Бумага из хлопковой одежды
Ещё одна мечта! Именно так делали бумагу в 18 веке в период дефицита. Хлопок = целлюлоза. Бумага из древесины = целлюлоза. Это осознание меня впечатлило! Технологии сейчас не так распространены. Мне кажется, что это отличное решение, ведь из хлопковой футболки не получится новая футболка, поэтому направление ресурса в бумагу — отличное решение.
Бумага из «ответственных лесов»
Мне не очень нравится, ведь спустя один тираж необходимо подождать лет 20, чтобы было достаточно новой древесины для будущей бумаги.
Какая бумага вам больше всего нравится? Узнали что-то новое?