Британская колониальная экспансия не ограничивалась водами Массачусетского залива. Еще до пилигримов, в 1609 году, корабль лондонской Вирджинской компании, «Sea Venture», следующий в колонию Джеймстаун с адмиралом Джорджем Сомерсом и лейтенант-губернатором Томасом Гейтсом, был штормом загнан на Бермудские острова, где разбился о рифы. Из остатков корабля были построены два судна поменьше – «Deliverance» и «Patience», которые с большинством колонистов отправились в Джеймстаун. Но уже следующая экспедиция стала постепенно заселять Бермуды, права на которые были отданы лондонской Вирджинской компании. Архипелаг был официально назван Вирджиниола, и с 1612 года стал сначала заселяться остров Смита, потом остров Св. Георгия (Сент-Джордж), где вскоре было основано поселение Нью-Лондон, которое вскоре было переименовано в Джорджтаун в честь Св. Георгия, покровителя Лондона и Англии.
В отличие от пилигримов, которые были людьми идейными, религиозными, Лондонская компания с 1610-х годов начала практиковать посылку в колонии как вариант наказания осужденных и преступников, именно тогда появляется термин «контрактное рабство» (на русский это устоявшееся выражение не совсем правильно так переводить, ибо на языке оригинала - indentured servitude, и тут слово servitude употреблено в значении «отбытие наказания»).
Смысл его в следующем. Любой человек, пойманный на преступлении (тут были и проститутки, и воры, и убийцы, и насильники всех национальностей) после осуждения и приговора заключал с государством контракт - государство его перевозит в Америку, и тот за эту услугу обязан там отработать стоимость билета и свой срок. Кому отработать? Тому, кто заплатит деньги, которые пойдут в казну.
То есть, как видно уже по самому правовому термину, есть очень серьезные отличия от собственно рабства - во-первых, отработка имеет свой срок, во-вторых, тут люди не вещь, не товар, а именно граждане, отбывающие наказание, но которые вполне себе имеют права.
И надо сказать, что позже эта разница четко проводилась между «indentured servants» (контрактными слугами) и рабами (slaves). Поскольку банально прибывшие в Америку и Вест-Индию были гораздо ближе к цивилизации белых, их чаще всего брали на роль конюхов, дворецких, управляющих, ремесленников и т.д., ибо квалификация была выше чем у негров. Ну а неграм с их квалификацией как раз светил только сахарный тростник или хлопок.
Да, верно, что часть из них могла попасть на жестокого хозяина и не дожить до конца срока, так же, как и просто умереть из-за климата или болезней. Однако это не отменяет того факта, что они могли свободно жениться, на ком хотят, иметь собственность (даже рабов), состоять в ополчении или милиции, обращаться в суд и т.д.
Как это происходило? Допустим, шериф или стража Лондона поймали воришку, укравшего, скажем, гуся. Лондонская компания возмещает владельцу стоимость украденного, а воришку по контракту на 2, 3 или 5 лет отправляет в Америку, в Джеймстаун или на Бермуды. То есть воришка в данном случае отрабатывает стоимость украденного и билет в Америку. Как только отработал – становится свободным человеком, и может либо оставаться в Новом Свете, либо накопить денег и вернуться в Англию. Например, на Барбадосе после пяти лет отработки контрактных слуг переводили в арендаторы, и в год они должны были ежегодно выплачивать «свободные взносы» в размере около 10 фунтов стерлингов, обычно товарами. За это до середины 1630-х годов они получали от 5 до 10 акров (от 2 до 4 гектаров) земли в свое пользование. Понятно, что все, что свыше, оставалось в собственности у арендатора, и он мог распоряжаться этим по своему усмотрению.
Такая высокая сумма взносов на вест-индских островах заставляла производить товары с высокой добавленной стоимостью, что и привело к появлению плантаций сахарного тростника, хлопка, и т.п.
Надо сказать, что с 1610 по 1650 годы в Америку в качестве «контрактных слуг» было выслано от 50 до 120 тысяч человек[1].
В 1623 году появляется английское поселение на Сент-Киттс, в 1627 году – на Барбадосе, в 1628 году – на Невисе, в 1632 году – на Монтсеррате, тогда же английские переселенцы организовывают колонию на Антигуа. Наконец на самом исходе Тридцатилетней войны, в 1648 году, английская торговая компания Элеутера организует колонию на Багамских островах, причем Элеутерские авантюристы точно так же как и пилигримы, были людьми веры, ищущими места, где их не будут притеснять религиозно.
Английские же колонии на севере распространились вдоль и вширь, и к 1635 году там уже проживало до 10-15 тысяч переселенцев, которые распространились до реки Коннектикут, Кеннебек, а так же до Род-Айленда и плантаций Провиденса. Эти колонии получили общее название Новая Англия. Название отражало религиозную сущность происходящего – тут в основном жили пуритане, которые строили новую Англию на своих религиозных и общественных принципах.
С 1630-х годов английские поселения возникают и к югу от Чесапикского залива. Так, в 1632 году Сесил Калверт, 2-й барон Балтимор, основал провинцию Мэриленд к северу от Вирджинии. Мэриленд и Вирджиния стали известны как Чесапикские колонии и пережили аналогичную иммиграционное и экономическое развитие. Хотя Балтимор и его потомки намеревались сделать колонию убежищем для католиков, она привлекала в основном протестантских иммигрантов, многие из которых презирали политику религиозной терпимости семьи Калвертов[2].
[1] Данные по James Davie Butler «British Convicts Shipped to American Colonies»- American Historical Review (1896) 2№1 стр. 12–33.
[2] Более подробно вопрос рассмотрен в книге Richter, Daniel «Before the Revolution: America's ancient pasts.»- Cambridge, Mass.: Belknap Press, 2011.