Большие самаркандские лепёшки, плов, чай с маслом, ковры на стенах. Играют восточные напевы, повествующие о красотах родины. Можно подумать, что речь идёт о добротной чайхане. Но нет, место действия по-прежнему поезд. Среди всего этого великолепия сидят 7 человек. Пять узбеков, Ваша покорная слуга и Тимоша - белобрысый мальчуган лет трёх, лепечущий на смеси русского с узбекским и лихо уплетающий изыски узбекской кухни. Среди лиц восточной внешности он явно выделялся.
Играет всё та же восточная музыка, поезд подъезжает к небольшой станции. Беды ничего не предвещает. Сколько таких станций проехали за 4 дня? Необычно только то, что в начале вагона (а импровизированная чайхана была в 8 купе) кого-то будят. Этот кто-то вставать и осознавать окончание дороги категорически не хочет. Но пришлось. Женщина оделась, вышла на улицу и побрела по перрону.
"Что-то не то. Не хватает кого-то. Сына что ли," - думает она сквозь сон. Так и есть. Нет Тимоши. Женщина разворачивается и с криком "Я ребёнка забыла!" несётся обратно.
Из вагонов дружной цепочкой вылетают красные флаги. Наш проводник несётся в вагон, следом несётся окончательно проснувшаяся засоня. Тимоша нашёлся там же в 8 купе. С лепёшкой, пловом и неизменным "рэхмет" ("спасибо" по-узбекски, прим. автора) на все угощения и добавки. Радость мамы от находки меняется негодованием от обстановки вокруг сына. "Да вы что все о***ли? Русский мальчик с узбеками знается!" - громко разнеслось по всему вагону. Мама схватила сына и потащила его к выходу, параллельно вспоминая все изыски могучей части русского языка по отношению к узбекам, пока проводник, обретший метров через 10 возможность связано говорить, не сделал ей замечание и не попросил ускориться к выходу.
Когда речь вернулась к узбекам, то они поведали историю своего знакомства с Тимошей. Он с мамой сел в поезд где-то в обед за 4 дня до развязки. Мама сразу заснула и предпочла до станции назначения активность не проявлять. А Тимоше ближе к вечеру (естественно) захотелось есть, и он отправился на поиски добрых людей, которые его покормят. Такими и оказались узбеки в нашем купе: накормили, сказку рассказали на смеси языков и спать уложили. "У самих ведь дети такие же. Водимся и дом вспоминаем," - закончили попутчики свой рассказ