Недавно состоялась премьера второго российского полнометражного кинокомикса студии Bubble о майоре полиции Игоре Громове. Этот фильм – приквел к «Чумному Доктору» и рассказывает о детстве Громове в 90-ые годы. Здесь делюсь своими впечатлениями о просмотре, спорными идеями фильма и рассказываю, о чем он.
Мнение
Фильм мне понравился. Думаю, именно такого массового кино не хватает в России. Большинство хороших все-таки фильмов нашей страны – тяжелые драмы, после просмотра которых хочется повеситься, а массовое кино часто довольно бестолковое. В «Майоре Громе» же нет чернухи. 90-ые показаны, с одной стороны, действительно, как тяжелые времена: нищета, бандиты, разборки. С другой, фильм смотрит на это время через призму ностальгии, ярких цветов, комиксных зарисовок. Этим «Майор Гром» напоминает те же «Странные дела» или «Оно», в которых режиссер словно любуется временем. В первой части «Грома» было нечто похожее. Альтернативный Петербург показан довольно колоритно.
Кроме того, в «Трудном детстве», как и в его фильме-предшественнике, раскрываются довольно серьезные темы о российских реалиях. Правда, нельзя сказать, что проблемы раскрыты так же глубоко, как в том же «Брате». Сюжет и герои более упрощены. Например, майор полиции Игорь Гром избивает хулиганов, весь такой одиночка, депрессивный, не слушает начальство потому, что это типично для подобного рода героев. Их мы видели во многих голливудских фильмах, да и даже российских.
Сюжет и идеи
«Трудное детство» похоже в плане идей на «Чумного Доктора». Первый фильм был про проблему современной России и основной конфликт звучал так: если законы не работают, можно ли убивать плохих людей во благо общества. В фильме – олигархов-мажоров, в комиксах было некое другое зло. Однако сама проблематика раскрыта слабо. Майор Гром, который выступает против убийства вне закона, сам не образец нравственности. Он полицейский, который бьет людей, кроме того, в ключевой момент готов был убить злодея (Чумного Доктора) ради своих друзей. Побеждает же Гром Чумного Доктора силой дружбы. Но проблема с основным злом (олигархами) никуда не девается. Как ее решать – непонятно. Также слаба позиция злодея ленты: он просто больной психически человек и в полной мере не отвечает за свои действия.
В «Трудном детстве» конфликт скорее актуален для ушедшей эпохи: пытаться ли честно жить в новом времени или «искать варианты». Все главные герои задают себе этот вопрос в том или ином виде. Отец Грома – полицейский Константин – считает, что надо прожить жизнь честно, работать как прежде, откладывать на стиралку два года. Злодей – Анубис – решает бороться с преступностью так же, как и Чумной доктор, – с помощью насилия и запугивания. Попутно зарабатывает деньги. Оперативник Юрий Смирнов, который всё пытался «искать варианты», в итоге решает, что деньги надо украсть, не чураясь для этого убить своего друга и ребенка. Журналист. Он идейный человек, и для него новая эра дает возможности вершить правосудие. «Публичность – вот новое правосудие», – говорит он. При этом он не гнушается использовать для этой цели детский труд, в том числе подвергает двух подростков смертельной опасности. Появляются также всевозможные обманщики, заклинатели. И есть главный герой Игорь – он пытается заработать деньги на «Диснейленд». Сначала с помощью показа фокуса с пулей, затем проникнув на тайную вечеринку злодеев.
Для большинства героев их попытки жить в новом мире оказываются плачевными. Идейного Анубиса убивают из-за денег. Смирнов погибает из-за своей алчности – он не учел, что в новом мире есть честные люди. Страдает и семейство Громов: Константин не соглашается забрать с Смирновым деньги Анубиса, и товарищ его убивает. Важную роль сыграла и пуля, которую Игорь украл у своего отца ради заработка – отцу просто не хватило патронов, чтобы вовремя подстрелить своего коллегу-предателя. Для Игоря это событие стало роковым. После него мальчик словно замер, утопая в чувстве вины, и так «на автомате» и прожил большую часть жизни: школа, армия, полиция. При этом вырос он очень похожим на отца – внешне, то, как он ловит преступников, как бросается в работу. Однако, в отличии от Константина, на Игоря повлияла его травма – он не завел семью, друзей, не хотел напарника иметь и даже дом свой в порядок не может привести, ремонт не делает.
Концовка
Заканчивается же история несколько другой идеей. Игорь Гром, уже найдя друга и возлюбленную, переосмысляет события прошлого. Он понимает, что та жизнь была нелегка, и отец его мог умереть на любом другом задании. Отметим, Константин Гром в фильме действительно бросался в передряги напролом, и его не останавливало даже наличие маленького сына. Также Гром понимает, что надо дальше жить. Символично это показано тем, что он хочет исполнить мечту детства – съездить в «Диснейленд».
И с одной стороны, из-за такой концовки многие первоначальные вопросы будто остались повисшими в воздухе. Как все-таки нужно было жить в том времени? Неужели все варианты приводят только к смерти? Ведь есть же и успешные выходцы из 90-х. Также, например, не совсем понятно, как относится Константин Гром к деятельности Анубиса. Может быть, ему понравился бы план злодея и он примкнул бы к нему, если бы не Смирнов. Но с другой стороны, мне нравится концовка про то, что прошлое должно оставаться в прошлом. Мы живем в настоящем, а травмы прошедшие только тянут назад – их необходимо принять и строить жизнь дальше.
А как вам этот фильм?
Ранее я уже разбирала другой русский клевый фильм – «Дылда». Он про то, как две девушки вернулись со Второй мировой войны и пытаются снова начать жить, но не выходит. Кино специфичное, мне зашло, и, как по мне, перекликается с настоящим.