Россия - могущественная страна с долгой и легендарной историей военной мощи. Однако были некоторые случаи, когда другим странам удавалось добиться военных побед над Россией. В этой статье рассказывается о различных странах, которые праздновали свои собственные военные победы над Россией, как официальные, так и неофициальные. Начиная с Наполеоновских войн и заканчивая русско-турецкой войной, в этом посте рассматриваются страны, которые могут с гордостью заявить, что смогли победить русскую армию.
Финляндия
Финны имеют долгую историю борьбы с российскими войсками, которую можно проследить до их борьбы за независимость от Российской империи в начале 19 века. После окончания русско-финской войны в 1918 году Финляндия обрела независимость и сохраняла ее на протяжении десятилетий.
В 1939 году Россия и Финляндия вступили в Зимнюю войну, во время которой финны сражались с замечательной храбростью и решимостью против превосходящих сил Советского Союза. В конце концов, финны смогли добиться выгодного мирного договора, который позволил им сохранить свой суверенитет. По сей день Финляндия празднует свою победу над Россией, вывешивая свой флаг 6 декабря, в день заключения мирного договора.
Финны также отмечают свою победу над Россией, отмечая День Победы в тот же день. День Победы отмечается праздничными парадами, речами и церемониями в городах по всей Финляндии. Этот национальный праздник - возможность для финнов признать и почтить их храбрость и доблесть в борьбе с русскими.
Чтобы почтить свою историю храбрости, Финляндия продолжает производить разнообразную военную технику, такую как танки, истребители и ракеты. Эта продукция экспортируется по всему миру, в том числе во многие страны, которые воевали против России.
Польша
Польша - это страна, которая имеет долгую и гордую историю победы над Российской империей. Во времена Речи Посполитой Польша неоднократно отражала российские вторжения в 1600-х и 1700-х годах. В начале 1800-х годов Польша была разделена между Россией, Пруссией и Австрией. После столетий иностранной оккупации Польша была восстановлена как независимая страна в 1918 году, но снова подверглась вторжению России во время Второй мировой войны. Однако Польша успешно сопротивлялась советскому вторжению и добилась победы в серии сражений, которые продолжались до 1945 года. Сегодня Польша празднует свои военные победы над Россией ежегодными церемониями и установлением памятников по всей стране.
Эстония
Эстония - небольшое государство, расположенное в Балтийском регионе Северной Европы, граничащее с Латвией и Россией. Она имеет долгую историю борьбы с российской агрессией, совсем недавно в форме российско-грузинской войны 2008 года. Этот конфликт был между Россией и Грузией, причем Эстония и ее союзники поддерживали грузинскую сторону. В результате этой войны Эстония получила независимость от России и создала свои собственные вооруженные силы.
С тех пор Эстония является стойким защитником своей собственной свободы и суверенитета от любой дальнейшей российской агрессии. Чтобы отпраздновать свою победу над Россией в русско-грузинской войне, Эстония объявила 9 мая национальным праздником под названием “День победы” в ознаменование своей победы над русскими. В этот день эстонские вооруженные силы организуют масштабный военный парад в Таллине, столице Эстонии, чтобы показать миру свою силу и способность защищать свои границы. Народ Эстонии также празднует, принимая участие в различных празднествах и поднимая национальный флаг.
Латвия
Латвия - одна из стран, которая празднует военную победу над Россией. Латвия была вовлечена в Гражданскую войну в России (1917-1921), где они боролись за то, чтобы стать независимым государством. После долгой борьбы Латвия провозгласила свою независимость 18 ноября 1918 года.
Латвийская война за независимость велась с 1919 по 1920 год, и латыши в конечном счете одержали победу над советскими войсками. Во время этой войны латвийскую армию поддерживали Эстония, Литва и Польша.
В июне 1940 года Латвия была оккупирована Советским Союзом и оставалась под его контролем до 1991 года. Страна отпраздновала свою свободу от Советского Союза в 1991 году и с тех пор стала членом как НАТО, так и Европейского Союза.
В последние годы Латвия отмечает свою военную победу над Россией, проводя различные общественные мероприятия и парады. В 2019 году в столице Латвии Риге состоялся парад в честь 100-летия провозглашения независимости Латвии. Этот парад включал военную технику, самолеты и солдат, одетых в традиционную униформу.
Латвия также проводит праздник под названием “День Лачплесиса” в ознаменование своей победы над Россией. Этот праздник ежегодно отмечается 11 ноября и включает в себя множество различных мероприятий, таких как парады и концерты.
Литва
Литва имеет долгую историю военных побед над Россией и праздновала эти победы на протяжении веков. В 13 веке литовские войска разгромили тевтонских рыцарей в битве при Сауле в 1236 году, положив начало господству Литвы над большей частью территории, которая впоследствии станет современной Россией.
В 16 веке Литва выиграла несколько войн против России, включая Ливонскую войну (1558-1583). Эта война закончилась тем, что Литва получила значительную часть территории нынешнего российского государства Псковской области. Литва также одержала победу в русско-польской войне 1654-1667 годов.
В 17 веке Литва одержала еще одну важную победу над Россией, разгромив ее в Великой Северной войне (1700-1721). Война привела к значительному территориальному расширению Литвы и привела к тому, что она стала одним из крупнейших государств в Европе того времени.
Сегодня Литва ежегодно празднует свои военные победы над Россией 11 мая - в годовщину битвы при Сауле. Празднование известно как День Победы и включает в себя шествия, церемонии возложения венков и военные парады.
Швеция
Швеция имеет долгую историю военных побед над Россией, восходящую к Великой Северной войне 1700-1721 годов. Во время этого конфликта шведский король Карл XII разгромил российские войска, в результате чего Швеция получила контроль над частями Финляндии и Эстонии.
Совсем недавно Швеция участвовала во Второй мировой войне вместе с Германией и другими странами в своих усилиях по отражению советского вторжения в Финляндию. Швеция также оказывала помощь и поддержку Финляндии на протяжении всей войны, включая оружие, войска и медикаменты.
В наше время Швеция сохраняет решительную позицию в отношении России и ее агрессивных действий, особенно в Балтийском регионе. Отчасти это связано с его непосредственной близостью к России и долгой историей военных побед против этой страны. Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем громко критиковала Россию, призывая к санкциям и расширению диалога между странами ЕС и Россией.
Швеция продолжает поддерживать сильное присутствие в НАТО, организации, которая часто критически относится к внешней политике России. Швеция также увеличила расходы на оборону в последние годы, поскольку стремится противостоять любой потенциальной агрессии со стороны России в регионе Балтийского моря.