Найти в Дзене
Газета Жизнь

Пшеница, ячмень, мёд и мак. Рождественская кутья по рецепту дедушки

Оглавление

Любой праздник - это застолье, а какое застолье без фирменного блюда? В Новый год - это салат "Оливье", сельдь под шубой... В Рождество Христово - у каждого свои фавориты.

В нашей семье есть традиция: каждое Рождество мы готовим кутью. Без этого блюда праздничный стол для нас совсем не праздничный. Обычно кутью готовит дедушка, и для него это целый торжественный процесс. Хочу поделиться рецептом с вами.

Кутья - традиционное рождественское блюдо
Кутья - традиционное рождественское блюдо

Ингредиенты

Начнем с азов. Кутья – это каша из цельных зёрен, в которую добавляют мёд, сухофрукты и орехи. Главное преимущество кутьи заключается в том, что она очень вкусная, полезная и сытная. Для приготовления рождественского блюда нам понадобится 7 ингредиентов.

Пшеница – 2 стакана
Ячмень – 1 стакан
Мак – 100 грамм
Грецкие орехи – 100 грамм
Изюм – 100 грамм
Мёд – 3 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки

Процесс

Пшеницу и ячмень необходимо тщательно перебрать - удалить из круп испорченные зёрна, хорошо их промыть и замочить в отдельных ёмкостях на ночь (в идеале) в холодной воде.

Крупу нужно замочить на ночь в холодной воде
Крупу нужно замочить на ночь в холодной воде
- Лучше варить в той же воде, в которой ячмень был замочен, - утверждает мой дедушка.

Ячмень и пшеницу нужно варить час на медленном огне до мягкости, доливая периодически воду.

Далее беремся за мак. Его нужно промыть и замочить в горячей воде на 2-3 часа. Изюм также промываем и замачиваем в горячей воде, но всего на 30 минут.

Мак перетираем с сахаром
Мак перетираем с сахаром
- Чтобы вкус рождественской каши получился более ярким, то лучше обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и измельчить их с помощью ножа, - поделился своим секретом дедушка.

После того, как мак подошёл, сливаем воду и пробиваем его с сахаром с помощью блендера или перетираем в ступке.

Финал

В готовую кашу из пшеницы и ячменя добавляем растопленный мед, растертый мак, распаренный изюм, измельченные грецкие орехи и всё перемешиваем. Кутью традиционно подают накануне Рождества, шестого января. То есть сегодня...

Даже если вы не любите каши, этот рождественский полезный десерт придется вам по душе. Желаю вам лёгкой готовки и счастливого Рождества!

Автор: Ольга Мытенкова