Любой праздник - это застолье, а какое застолье без фирменного блюда? В Новый год - это салат "Оливье", сельдь под шубой... В Рождество Христово - у каждого свои фавориты.
В нашей семье есть традиция: каждое Рождество мы готовим кутью. Без этого блюда праздничный стол для нас совсем не праздничный. Обычно кутью готовит дедушка, и для него это целый торжественный процесс. Хочу поделиться рецептом с вами.
Ингредиенты
Начнем с азов. Кутья – это каша из цельных зёрен, в которую добавляют мёд, сухофрукты и орехи. Главное преимущество кутьи заключается в том, что она очень вкусная, полезная и сытная. Для приготовления рождественского блюда нам понадобится 7 ингредиентов.
Пшеница – 2 стакана
Ячмень – 1 стакан
Мак – 100 грамм
Грецкие орехи – 100 грамм
Изюм – 100 грамм
Мёд – 3 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки
Процесс
Пшеницу и ячмень необходимо тщательно перебрать - удалить из круп испорченные зёрна, хорошо их промыть и замочить в отдельных ёмкостях на ночь (в идеале) в холодной воде.
- Лучше варить в той же воде, в которой ячмень был замочен, - утверждает мой дедушка.
Ячмень и пшеницу нужно варить час на медленном огне до мягкости, доливая периодически воду.
Далее беремся за мак. Его нужно промыть и замочить в горячей воде на 2-3 часа. Изюм также промываем и замачиваем в горячей воде, но всего на 30 минут.
- Чтобы вкус рождественской каши получился более ярким, то лучше обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и измельчить их с помощью ножа, - поделился своим секретом дедушка.
После того, как мак подошёл, сливаем воду и пробиваем его с сахаром с помощью блендера или перетираем в ступке.
Финал
В готовую кашу из пшеницы и ячменя добавляем растопленный мед, растертый мак, распаренный изюм, измельченные грецкие орехи и всё перемешиваем. Кутью традиционно подают накануне Рождества, шестого января. То есть сегодня...
Даже если вы не любите каши, этот рождественский полезный десерт придется вам по душе. Желаю вам лёгкой готовки и счастливого Рождества!
Автор: Ольга Мытенкова