От души приветствую всех моих читателей. Январь, а с ним и новый год уже вовсю вступили в свои права, но еще длятся ленивые праздничные дни, так что и тема для нашего сегодняшнего разговора будет категорически несерьёзная. Я предлагаю вам вспомнить сегодня замечательный, искрящийся юмором и наполненный отличной музыкой, телефильм "Дуэнья".
Фильм известный, многими любимый, так что не удивительно, что и история его создания многократно описывалась и обсуждалась (в том числе и на Дзене). Но я постараюсь всё же найти для вас не самую избитую информацию. ))
И начнем мы с того, что к пьесе британского (ирландского, чтобы быть точнее) поэта Ричарда Бринсли Шеридана "Дуэнья", по которой, собственно, и был снят фильм, музыку писали трижды (а еще точнее, это была даже не пьеса, а либретто оперы). Первым композитором был Томас Линсли, тесть драматурга. В этом творческом содружестве и родилась комическая опера "Дуэнья", которая с огромным успехом шла в английских театрах начиная с последней четверти 18 века. Затем, уже в 1940 году, Сергей Прокофьев создал свою версию - оперу "Обручение в монастыре". Ну а в 1978 году уже композитор Тихон Хренников был приглашен режиссером Михаилом Григорьевым для работы над новой "Дуэньей" (не зря в ней периодически явственно слышны мотивы из "Гусарской баллады").
Семидесятые годы - золотой век нашего телевидения. Решив, что искусство должно не только учить и воспитывать, но и развлекать, режиссеры, сценаристы и актеры с жаром взялись за дело. Специально для создания именно легких, весёлых телефильмов и было в 1969 году учреждено творческое объединение "Экран", которому мы обязаны многими приятными часами. Здесь же родилась и "Дуэнья".
Правда, изначально актерский состав должен был быть немного иным. Сомнений у режиссера не было лишь в отношении главной героини. Он точно знал, что ее должна сыграть Татьяна Васильева - тогда еще совсем молодая и мало кому известная актриса, за плечами которой не было еще ни одной большой кинороли.
А вот на роль дона Мендосо режиссер планировал пригласить ленинградского актера Льва Лемке. Кандидатура Евгения Леонова на эту роль даже не рассматривалась, по большому счету, он получил приглашение совершенно спонтанно. Но нельзя не признать, что дуэт с Васильевой, по сути, главный в картине, получился просто изумительным.
Еще на одну из эпизодических ролей режиссер планировал позвать Савелия Крамарова, но тот запросил такой гонорар, который было абсолютно нереально выкроить из отведенного на картину бюджета. В результате роль Лопеса сыграл актер цирка и кино Юрий Сучков.
Вот, посмотрите на предварительный эскиз костюмов к фильму. Фигура в правом верхнем углу - как раз дон Мендосо. Он предполагался невысоким и весьма худым. ))
В фильме есть две комические пары - Дуэнья Доротея и дон Мендосо и отец Леоноры, дон Педро Альменсо и его жена Диана. Диана изначально предполагалась этакой бой-бабой (левый верхний угол рисунка на этом явно намекает), но вторая комическая пара должна была быть непохожей на первую. В результате дона Педро с супругой сыграли Семен Фарада и Любовь Полищук. Вместе они смотрятся потрясающе...
Романтических героинь подбирали по контрасту. И это вполне удалось - готическая сумрачная красота Марины Либаковой-Ливановой (Леонора) роскошно оттеняется яркой жизнерадостной внешностью Ирины Муравьевой (Инесса). Их возлюбленные (Александр Сафронов и Александр Король) смотрятся менее интересно и не столь ярко, но, по большому счету, это не сильно важно: "Дуэнья" - это абсолютно женская история, где всем заправляют женщины.
Ну, а еще в фильме снимались великолепные Владимир Зельдин и Владимир Сошальский.
Натурные съёмки проходили в Карпатах, недалеко от Ужгорода. Не то чтобы эта местность была похожа на Испанию, но она всё же отличалась от родной большинству зрителей средней полосы. Стало быть, на роль "заграничной экзотики" вполне подходила. ))
Как всегда, с интересом жду ваши отклики.
Ну и про лайки вежливости напоминаю, как без этого. )))