Идти на каток на центральной площади города к 16-ти часам да ещё и на каникулах было ошибкой. Впрочем, я подозревала, что так и будет, но надеялась, что лучше пойти в 16, чем в 19 часов, если утром нет возможности прийти.
Может оно и правда было лучше, но проверять как-то не хочется.
К открытию мы прийти не могли, потому что у дочери в это время тренировки.
Сеансы у нас длятся час, между ними получасовой перерыв, когда все обязаны покинуть и лëд, и павильон для переобувания. Пускать в здание, чтобы переобуться, начинают за 15 минут до начала сеанса.
Мы приехали в момент, когда из павильона выходили люди с предыдущего сеанса катания, а у входа и касс уже собралась приличная очередь на следующий сеанс.
Вход на каток у нас бесплатный, только за прокат коньков нужно платить. Со своими коньками ничего платить не нужно.
Помню, как в прошлом году, когда я писала о катке и коньках, мне некоторые читатели советовали выбирать в прокате коньки по-лучше – тех или иных марок. Нет у нас выбора, у нас в прокате коньки-костыли, как говорит моя дочь. Хорошо хоть размеры есть разные, а не единые раскладные коньки для всех.
Мы пришли со своими коньками. У дочки они хорошие, вроде как профессиональные коньки Edea, я в этом не разбираюсь, купила с рук на Авито у семьи, где ребёнок серьëзно занимается фигурным катанием. Дочке очень в них удобно, предыдущие раскладные из Детского мира уже категорически не хочет обувать. Жаль малы становятся, придëтся другие искать, но более или менее взрослых фигуристов, чтобы купить у них, у нас в Орле почти нет (пальцев рук хватит сосчитать). Покупать на Авито с доставкой из других регионов без примерки опасаюсь, а новые – очень дорогие, побывала я в Петербурге в магазине фигурист – от цен дурно становится. Я понимаю, что супер профессиональные нам не нужны, но всё равно дорого.
У меня коньки простые, примерно, как в Спортмастере продаются. Вроде можно кататься, но чувствуется, что в таких, как у дочки, было бы лучше.
Избаловплись мы. Помню, как лет 20 назад я ходила на каток, залитый на местном стадионе "Динамо". Так там в прокате были вечно влажные и какие-то широкие и мягкие ботинки. Но ничего – катались по бугристому льду и радовались. А ещё на том катке ëлка была.
Да, сейчас качество льда намного лучше, лëд искуственно намораживается, и каток может работать при температуре до +10 до 15 марта. Но как-то всё не то. И ëлки на льду нет. Или это уже старость, когда прошлое кажется более лучшим, чем было на самом деле? Но знаете, павильон для переодевания раньше был больше, и обувь под ногами не бросали, хранение было организованным.
Теперь на том стадионе каток не заливают, то ли близость катка на центральной площади сказывается, то ли тëплые зимы.
Но вернусь во время сегодняшнее. Мы зашли в павильон в первых рядах страждущих, но мест на скамьях уже не было, пришлось переобуваться снаружи на мокрых скамьях, а потом заносить обувь и рюкзаки в общую кучу в павильоне.
Мест для обуви у нас не предусмотрено, все её оставляют просто под скамьями и вокруг них.
Есть не маленький шанс, что ботинки затопчут.
Рюкзаки многие также оставляют здесь же – в павильоне для переобувания, а кто опасается за сохранность вещей, берëт их с собой на лëд, так как администрация, как обычно "не несëт ответственности" за сохранность вещей.
Павильон небольшой, запускали не всех желающих, а партиями по мере освобождения скамеек. Правда в какой-то момент скамейки перестали освобождаться для переобувающихся, потому что на них расселись ожидающие тех, кто пошëл кататься.
Ожидающих может оказаться не меньше, чем катающихся. Часть людей ожидает снаружи, облепив собой бортик катка.
Я бы так не смогла, ведь холодно же целый час стоять. Я сама встала с дочкой на коньки, и пусть я не смогла с такой лëгкость, как она освоить скольжение и базовые фигуры, но всё равно считаю это занятие полезным для физического и эмоционального состояния.
Правда в этот раз с эмоциями вышло не очень... В такой густой толпе в пору панические атаки испытывать, а не удовольствие.
Людей было очень много, все ехали буквально касаясь друг друга. Я боялась наехать на какого-нибудь ребёнка, едва удерживающего равновесие, боялась, что кто-то наедет на меня, ведь и я неуверенно держусь на льду. А уж когда мимо проносятся товарищи, которых я условно называю хоккеистами, и вовсе оторопь берëт.
Мне аж шлем захотелось надеть. Кстати, в правилах посещения катка написано, что дети до 12 лет обязаны быть в шлемах. Но я таких детей не заметила, и в аренде не увидела никакой защиты (потом узнала, что шлемы всё же есть, и взять их можно бесплатно, оставив залоговую сумму).
Люди часто падали прямо под ноги едущим за ними. Это страшно. Нужно суметь или моментально подняться, или оперативно отползти к бортику.
Моя дочь уже минут через 10 стала нудить, что такое катание ей не нужно: ни разогнаться, ни красиво поскользить. А уж когда мы с ней упали из-за того, что нас "подрезал" начинающий "хоккеист", она заявила, что не намерена рисковать здоровьем, и мы ушли.
В прошлом году мы ходили преимущественно на первый сеанс (реже на второй), людей на нëм было около десятка, но не более двух десятков, часто мы катались впятером-всемером, а иногда и вовсе кроме нас никого не было, ближе к весне особенно часто так случалось.
Так что теперь только на первые сеансы будем ходить.
А как устроены катки в ваших городах?
Хочу побывать на большом катке, где не овальная площадка залита, а дорожки. Говорят в Москве на ВДНХ такой самый большой каток в столице? Кто был, делитесь впечатлениями, а то я в сети об этом катке прочитала массу негативных отзывов: от невозможности приобрести билет ни в кассе, ни онлайн, до жуткого качества льда и огромных часовых очередей на вход и выход.