Есть вещи, хорошо известны в мире, но только недавно получившие известность в нашей стране.
Так, ложка для меда в виде веретена на конце пришла к нам из Европы и теперь ее можно увидеть на витринах различных магазинов и на многих фотографиях с медовой продукцией.
Зачем нужна специальная ложка для мёда.
В нашей стране мёд принято брать обычной ложкой, однако на западе придумали деревянную ручку с утолщением из колец. У ложки для стекания мёда задействована только плоскость окружности, а у спецложки задействована поверхность сферы. Так проще зачерпывать и больше наматывать.
Специализированная ложка с прорезями нужна для того, чтобы аккуратно набрать и переместить мёд в порционную посуду, чашку или на булочку. Особая форма исключает попадание капель на одежду и поверхность стола. Такая ложка получила широкое распространение в Европе, где она называется honey dipper («медовый ковш»). В настоящее время в России она тоже набирает популярность, но у нас ее называют «веретеном» или «дризл».
Как и любой столовый предмет дризл состоит из 2 частей – держало и рабочая часть. Особенность в рабочей части – она имеет вид не черпала, как мы привыкли, а веретена, с глубокими прорезями. Дело в том, что мед попадает в эти глубокие канавки и задерживается там, а если ложечку еще и покручивать в одном направлении, то можно гарантировать исключения капания меда. Как только покручивание остановить, то струйки меда начнут равномерно и медленно стекать.
Такие ложки для мёда мы делаем сами на токарном станке по дереву.
Как пользоваться ложкой веретеном?
Многие из нас даже не задумываются об удобстве таких ложек и не покупают их, другие же просто не знают, как с ними обращаться. Опишу как пользоваться дризлом:
– Откройте емкость, где хранится мед.
– Опустите в емкость медовую ложку и медленно прокрутите ее вокруг оси. При этом мед проникнет глубоко в прорези и останется заблокированным там, пока ось будет располагаться вертикально.
– Извлеките ложку из емкости и аккуратно перенесите его до «пункта назначения», оставляя в вертикальном положении и слегка покручивая.
– Над чашкой (блюдцем, булочкой) переведите ложку в горизонтальное положение, перестав вращать. Мёд начнет стекать небольшими струйками.
– Дождавшись момента, когда стечет нужная порция, верните ложку с остатком мёда в вертикальное положение и переместите в банку.