Прям сегодня офигела. Позвонила мне моя прошлая жизнь. Настойчиво так, раз пять. Номер не определяется, значит не мне звонят. Но приходит смс "Галя, возьми трубку, это я, Вера Иванова, пожалуйста возьми!". Вера Иванова, вспомнить бы когда я тебя последний раз видела! И зачем я тебе двадцать лет спустя? В принципе я догадываюсь зачем, но даже не мечтай. Беру трубку.
- Привет, Галь, ты дома?
- Здравствуй , Вера, я дома. Но ты зря надеешься. И давай сразу по делу, без реверансов.
- Галь, мозги почистить надо, срочно и за деньги.
- Вера, ты же знаешь, я давно этим не занимаюсь, тем более среди знакомых.
- Галь, это не мне надо, тут девочка с детской травмой погибает. Платит хорошо.
Цифра мне нравится, встреча у меня на кухне тоже. Соглашаюсь. Хотя нет хуже тех, кто так и не вырос, да и не хочет расти. Здорово же прикрыться детской травмой, всегда работает.
Девочка, 35 лет если что, приехала. Я свою работу сделала хорошо, потому что цифра вдохновляла. Все, сеанс закончен и девочка начинает просто так, собираясь, рассказывать мне, сколько всего она несет с собой из своего несчастного детства, как притесняли ее родители, какие они диктаторы. Вступать с ней в диалог у меня задачи нет, я просто жду, когда она наговорится и уйдёт. За такие деньги, которые мне заплатили, можно и послушать.
А девочка не торопится, изливает мне свою боль. Я бы ее с удовольствием уже выпроводила. Кстати, за сеанс деньги перевел папа диктатор. Удивительно. Наверное переживает за детскую травму дочери? А у дочери в каждом предложении любимая фраза "детская травма". Наконец то она доходит до двери и мы, слава богу прощаемся. А в голове моей крутится фраза "детская травма".
Я конечно понимаю, что психология, она такая наука, где много предположений. В последнее время она очень популярна. Нет наверное человека, который бы не читал научно популярную литературу по психологии. И вот этот внутренний ребенок и детская травма прямо засели в мозгах некоторых, напрочь. А разгребают это психологи. А людям удобно. Ведь какой с ребенка спрос?
Вышла эта девочка, а я задумалась о слове "травма". Это слово о чем? Девочка например говорит о том, как ей было обидно, как ее мать называла "отцовское отродье", а отец говорил в ее адрес "бестолочь", тоже было обидно до слез. А она, бедный ребенок, все это несла в себе. И вот это она называет "детская травма". Она называет, я слушаю, и даже думаю.
Что такое травма? Это нарушение целостности анатомической или физиологической. Про психологическую в википедии ничего нет. Я конечно думаю по своему. Про психологическую. И есть мысли. Человек прошел войну, видел, не дай бог что. Вот это можно назвать травмой, психологической. Потому что последствие, это ПТСР. Женщина родила мертвого ребенка, сильный эмоциональный стресс, однозначно ПТСР. Авария, катастрофа, однозначно ситуация с последствиями. ПТСР. Это чудесное последствие эмоционального стресса, он и является психологической травмой наверное. Но это не точно. Нигде в научной литературе про это не читала.
Как живут люди, которые пережили это? Не знаю. Трудно наверное. Одно знаю точно, живут, и не рекламируют это в большинстве случаев. Идут искать помощь, если не могут контролировать ситуацию. Но все таки в большинстве своем они и не понимают, что с ними происходит. Считают, что случилось, выжил, живи и радуйся. И живут и радуются, как умеют. А разве можно сравнить грубое папино слово и взрыв бытового газа на расстоянии вытянутой руки?
А вот эти травмированные деточки, которые просто не хотят взрослеть, свою инфантильность называют гордо "детской травмой", для них это такая погремушка, не наигрались до сих пор! Чуть чего, они сразу погремушкой трясут. Какой с меня спрос, у меня детская травма? Классная отмазка. Психологам то все равно, как мозги прямить. Деньги же платят. Только этим товарищам мозги прямить невозможно, им самим это не выгодно.