49,9K подписчиков

Чтобы творить – надо влюбиться! Альберт

Здравствуйте! Продолжаю рассказывать об участниках конкурса "Щас спою!" (третий сезон). На этот раз у нас будет уникальная возможность - познакомиться с творчеством людей, которые сами сочиняют песни.

Альберта мы уже знаем с первого сезона и рады услышать снова. В этот раз он выступает под №2.

Здравствуйте! Продолжаю рассказывать об участниках конкурса "Щас спою!" (третий сезон). На этот раз у нас будет уникальная возможность - познакомиться с творчеством людей, которые сами сочиняют песни.

Рассказ Альберта о себе

Сколько помню себя, с раннего детства пел. Папа играл на баяне, были пластинки, радио, телевизор – источники музыкального звука в моём детстве. Родители на работе, а я с бабушкой в частном доме оставался, детсад не посещал. Сяду на подоконник и смотрю в окно, пою себе под нос что-то. Года 3-4 мне было. Чуть постарше когда был, то пели песни под баян из мультиков под аккомпанемент папы.

Но в начальной школе вместо хора выбрал народные танцы. Через 3 года перешёл в драматический кружок. Пели и в кружке, и на сборах совета дружины в школе (это когда в пионеры приняли), и в пионерском лагере. В пионерском лагере и услышал веселые переделки популярных песен ("Голубой вагон", "Там, где всегда морозы" и др.), там же и к бардовским песням приобщили.

А к комсомольскому возрасту (к 14 годам) дошли песни, которые называли "роком". Что запретно, то интересно. Увлёкся коллекционированием рок-музыки, да и диско тоже накрыло. Что звучало по ТВ и радио, в силу подросткового нигилизма отвергалось. На пластинках "Мелодии" в начале 1980-х не выпускалось то, что нам стало интересным.

О качестве магнитофонных записей говорить не приходится. Но тексты удавалось списать в "Песенник". Тогда и желание научиться на гитаре пришло. Два года занимался в кружке классической гитары. Разучивали классику. Но спасибо педагогу, он был не старше 30-ти и давал разучивать партии соло-гитары в попсовых песнях (у меня был "Полёт на дельтаплане" и "Без меня тебе, любимый мой"). Александр (так звали педагога) приобщил же меня к творчеству Пако де Лусиа (только приступил к освоению фламенко и бац! Военкомат!).

Но в конкурсах я не успел поучаствовать. Сразу после 10 класса призвали на срочную службу. Так как я занимался на классике, то в армии практически с нуля пришлось разучивать песни под аккорды. Там и Розенбаума впервые услышал, много песен дворовой и солдатской лирики из разных регионов СССР. Первые песни, типа – авторские, пытался писать в 10-классе. На свои слова, на стихи из журналов. Что-то похожее на песню сам определяю как первую – это "Фортуна" на стихи поэта, писателя, военкора Вадима Шефнера.

"Поэтом быть может, ты не станешь – попытаться должен!" - под таким девизом и пытался сочинять. Получались детские и глупо-наивные. Муза приходила вместе с влюблённостью к девчонкам. Сочинять продолжал в армии, но как-то корявенько. Вернувшись со срочной домой (ДМБ!), опять влюблённость во вчерашних одноклассниц и "однокружевниц" (из драмкружка) и муки любовной лирики. Продолжаю и сейчас, выйдя на пенсию, сочинять, в основном на слова-стихи других авторов. На свои слова только для домашних праздников и юбилейных дат. И ещё один девиз для себя придумал:

Чтобы творить – надо влюбиться!

Участник 1 сезона "Щас спою!" Альберт З., 55 лет, г.Пермь.

Светлана: Добро пожаловать на конкурс!

Правила оценивания песен и представления участников здесь:

Заходите, участвуйте! Спасибо за интерес к каналу и всему, что на нём происходит.