Одним из важнейших наследий Калининграда является Зоопарк, которому в этом году исполнилось 126 лет. Сегодня поговорим о Германе Клаассе - человеке, являющимся Крёстным отцом проекта, что поделил его жизнь на до и после.
Родившийся в Зап. Пруссии в семье священника мальчишка изначально не хотел покидать свой родной поселок близ Мариенвердера (сов. Квидзын. Польша). Его тянуло к работе с животными на ферме. Родители, мечтавшие о лучшей судьбе для своего ребёнка, не оценили увлечение сына (которое в итоге его всё же настигло и прославило), поэтому выбрали ему профессию аптекаря. Клаасс получил необходимое образование в Кёнигсберге и открыл сеть аптек. В столице В.Пруссии он сменил профиль на более прибыльный – стал зубным протезистом, чему посвятил четверть века.
Стабильный хороший доход открыл для него мир путешествий и новое увлечение, или же возможность обогатиться на государственных грантах. Посещая крупнейшие мировые выставки, Герман решается организовать что-то подобное в ставшим для него родным Кёнигсберге.
В 1895 г. он берётся за организацию полувекового юбилея Политехнического и ремесленного союза Кёнигсберга, в рамках которого, на территории Хуфенского парка, проходит Немецкая северо-восточная ремесленная выставка.
Оставшиеся после мероприятия деревянные постройки приводят к мысли их дальнейшего использования и тут, видимо, нахлынули детские воспоминания … природа, ферма, животные. Вместе со своим другом, председателем Зоологического института Кёнигсбергского университета профессором Максимилианом Брауном, Клаасс создает союз любителей животных «Тиргартен» и предлагает открытие первого восточно-прусского зоопарка на территории выставочного комплекса.
Получив одобрение и финансовую поддержку от бургомистра Кёнигсберга Кункеля, в качестве технического директора Клаасс энергично приступил к работам. В мае 1896 г. первые животные были закуплены в Гамбурге, а двух амурских тигров привез из России лично основатель цирковой династии Владимир Дуров.
Открыли зоопарк 21 мая 1896 г. Стоит отметить, что тогда его концепция отличалась от современной - то не был в чистом виде зверинец. Помимо почти 900 экземпляров животных, на территории разместились: прекрасный ландшафтный парк с цветочными клумбами, ресторан и пивной трактир, винный клуб, читальный зал, модные теннисные корты, игровая зона для детей, концертный павильон и зал. Утопающие в зелени павильоны с животными можно было рассмотреть со смотровой башни.
В статусе директора зоопарка Клаасс сделал его успешным коммерческим проектом. Деньги на покупку животных поступали не только от большого количества меценатов, но и разного рода мероприятий. Так в 1903 г. здесь прошел 21-й Прусский певческий фестиваль, летом 1906 г. Союз любителей аэроплавания поднял на высоту 300 м. аэростат с которого можно было увидеть панораму Кёнигсберга. Зоопарк часто был местом проведения государственных праздников, что позволяло получить хорошие финансовые вливания. 3000 горожан имели сезонный абонемент.
В результате идеальной бизнес стратегии к 1910 г. зоопарк смог закупить рекордное число животных – 2126 особей. Показатель удалось побить только современной российской администрации.
За заслуги перед городом, в 1901 г. именем Клаасса названа близлежащая к зоопарку улица (ныне – ул. Свободная). В 1913 году Герман ушёл на пенсию, а в следующем – из жизни. Скульптор Розенберг создал ему памятник, представляющий скульптурную группу: мальчик, кормящий львицу и играющий с львятами. На цоколе – медальон с изображением Класса.
После штурма Кёнигсберга памятник считался утраченным, однако в 1980-х годах была найдена его верхняя часть – бронзовая скульптура. На средства немецко-русского общества была произведена реставрация памятника: на постамент вернулся барельеф с изображением Клаасса работы местного художника Исаева. В день 100-летия зоопарка монумент был торжественно открыт.