Найти тему
Юрий Кот

Юрий Гагарин защищал курицу от нацистов и крестил племянницу в свои 13 лет

Расскажу вам о человеке, в честь которого родители назвали меня Юрой. В то время, когда я рождался, мой отец Владимир Кот репетировал роль Гагарина в Житомирской областном драмтеатре.

-2

Юрий Гагарин. Первый в мире космонавт, наш скромный русский парень с доброй, незабываемой улыбкой. Его имя навсегда вписано в историю человечества. Важно, чтобы прежде всего в нашей стране дети с детсадовского возраста знали о его подвиге и играли в Гагарина, а не в человека-паука. Все мы знаем о его героическом подвиге — первом полете в космос. Но почти ничего не знаем о его детстве и пути к космическим далям.

-3

Он родился в семье добрых русских людей Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны Гагариных 9 марта 1934 года в деревне Клушино недалеко от г. Гжатска. Отец был строителем, мать работала на молочной ферме. Юрий был третьим из четырех детей, подраставших в семье.

-4

Юра рос добрым, смышленым ребенком, с охотой учился, помогал взрослым и по дому, и в уходе за коровой, поросенком и курами. «Он у нас во всем старательный», — с гордостью говорила о сыне Анна Тимофеевна. С малых лет Юра любил пускать бумажные самолетики, особенно с крыши своей избы, откуда так хорошо были видны окрестные поля и рощи.

Мальчику было семь лет, когда началась Великая Отечественная война. Он только месяц проучился в первом классе, как родное село заняли враги. В добротном, сделанном отцовскими руками доме разместились фашисты, а семья перебралась в землянку. Один немецкий солдат дал Юре кусочек сахара, а другой больно ударил, когда мальчик бросился защищать любимую курицу от неизбежной смерти. Старшего брата и сестру немцы угнали в Германию, но им удалось бежать. Брат стал танкистом и воевал до Победы, а сестра работала в военной ветеринарной части. Когда закончилась война, семья перебралась в Гжатск — здесь было много работы для строителя отца.

-5

Только в 11 лет Юра смог продолжить учёбу, пошел в школу сразу в третий класс, при педагогическом техникуме открыли два третьих класса, куда записывали детей, которые не смогли учиться из-за войны. В школу он пришел в застиранной гимнастерке брата, подпоясанный солдатским ремнем, на ногах — галоши сестры, прикрученные проволокой, в руках вместо портфеля — тряпичная сумка от противогаза. К концу года Юрий Гагарин стал лучшим учеником. Он записался сразу во все кружки: в авиамодельный, фото, собирал приемники, играл на трубе в духовом оркестре, играл в школьных спектаклях. Одноклассники уважали Юру за смелость и честность. В голодное послевоенное время в школе организовали завтраки для учеников: 50 граммов хлеба, присыпанного сахаром. Именно Юре доверили приносить порции хлеба для всего класса. Голодный мальчик нес чужие завтраки в класс, но никогда он даже не подумал от чужом кусочке.

-6

Когда Юрию исполнилось 13 лет, родилась его племянница. Анна Тимофеевна сказала, что девочку надо обязательно окрестить, в семье все были крещеные. Крестным стал Юра. После таинства священник объяснил мальчику, что теперь как восприемник он отвечает за жизнь своей крестницы.

Семья жила трудно, впроголодь. После шестого класса Юрий Гагарин решил поступить в ремесленное училище в г. Люберцы Московской области — там предоставляли общежитие, бесплатно кормили, выдавали одежду и обучали профессии. Началась самостоятельная жизнь. После занятий в училище он бежал в вечернюю школу. И училище, и седьмой класс он закончил на «отлично». Потом была учеба в Саратовском индустриальном техникуме. Одновременно Юрий записался в аэроклуб. Туда принимали после десятого класса, но Гагарина приняли в виде исключения – тот продемонстрировал свое умение стоять на одной руке и делать сальто. А еще парень покорил своей улыбкой, искренней и настоящей. Во время учебы в техникуме Юрий прочитал книги К.Э. Циолковского и так ими увлекся, что даже сделал по ним доклад.

-7

В техникуме бесплатно не кормили, но как отличник Юрий получал повышенную стипендию, из которой он откладывал деньги на покупку трехколесного велосипеда для своей крестницы. И купил!

После окончания техникума Юрий Гагарин поступил в Оренбургское военное авиационное училище, где готовили летчиков-истребителей. Его приняли сразу, т.к. к этому времени он выполнил около двухсот полетов на самолете Як-18. Когда запустили первый искусственный спутник Земли, стало ясно, что скоро в космос полетят люди. Юрий Гагарин написал командованию рапорт о том, что хочет стать космонавтом. Он, конечно, не знал, что для рассмотрения тысяч подобных заявлений уже создана специальная комиссия, которая должна была отобрать самых-самых подходящих.

-8

Ему суждено было стать первым. 12 апреля 1961 года стало всенародным праздником в нашей стране. Люди выбежали на улицы и обнимались от счастья так, как это было в день Победы.