Интереснейшим растением является амурское пробковое дерево или бархат амурский (Phellodendron amurense), названное так из-за своей пробковой коры. Народ айну в Японии использовал части этого дерева, которое они называют шикеребе-ни, в качестве болеутоляющего средства. Это также широко используемый источник хуан ба, важной травы, используемой в традиционной китайской медицине.
Кора бархата амурского
Амурская пробка на самом деле получила свое название из-за толстого внешнего вида коры и пробковой/губчатой текстуры. У молодых деревьев кора амурской пробки имеет светло-золотисто-коричневый цвет, в то время как у более зрелых деревьев кора кажется серо-коричневой. Внутренняя кора, изображенная на фото, неоново-желтая чуть глубже от поверхности.
*
купить семена бархата амурского в Сидландии
*
По мере роста амурской пробки ветви раскидываются очень широко, создавая над головой нечто вроде навеса. От ствола дерева отходят несколько толстых основных ветвей, и эти ветви могут быть довольно живописными, двигаясь в самых разных направлениях. Эти большие ветви, в свою очередь, уступают место более мелким и тонким ветвям. Когда дерево достигает зрелости, ветви начинают слегка опадать, создавая плоскую вершину. Ветви дерева коричневые и гладкие и содержат рассеянные белые чечевички - поры, которые облегчают газообмен между атмосферой и внутренними тканями дерева.
Листья у амурской пробки широкие, эллиптические, плоские и перисто-сложные, что означает, что по обе стороны от рахиса, главного стебля листа, образуется ряд листочков. Все листочки похожи по форме и размеру и растут напротив друг друга. Весь лист обычно 25-35 см в длину, состоит из 5-13 листочков, каждый из которых 5-12 см в длину и 2-5 см в ширину. Весной и летом листочки темно-зеленые и голые (гладкие) на верхней поверхности, но бледно-зеленые и редко опушенные вдоль шейки на нижней поверхности. Черешки и рахисы светло-зеленые, бледно-красновато-зеленые, иногда почти белые. Осенью, однако, листья приобретают красивый бронзовый или ярко-желтый цвет, а затем опадают с приближением зимы.
Цветки двудомной амурской пробки появляются небольшими гроздьями размером от пяти до 10 см. Все цветки тычиночные (мужские) или пестичные (женские), и они встречаются на отдельных деревьях. Цветки примерно 3 мм в ширину. Чашечка зеленая или темно-бордовая и имеет пять зубцов. Венчик желтый или темно-бордовый и имеет пять долей. Женские цветки имеют по одному плодолистику, а мужские - по пять тычинок с большими желтыми пыльниками. Цветы распускаются между поздней весной и началом лета в течение примерно двух недель.
Женские деревья дают гроздья костянистых плодов диаметром от 6 до 12 мм с середины июня до середины июля. Изначально они зеленого цвета, но осенью становятся черными. Они остаются на дереве до начала зимы. Амурская пробка производит много семян, которые обычно разносятся птицами и водой в близлежащих ручьях. Местные птицы поедают плоды костянки осенью и зимой. Обычно семена рассыпаются в пределах нескольких сотен метров от места расположения родительского дерева. Они остаются жизнеспособными в течение многих лет.
Среда обитания:
Амурская пробка произрастает в северном Китае, Корее и Японии. Дерево в основном высаживается в парках и городских условиях. Амурская пробка хорошо растет на полном солнце, но также вполне терпима к тенистым участкам, особенно в первые годы своего развития. Точно так же, хотя они хорошо растут во влажной почве, они терпимы к сухой почве в течение определенных периодов времени. Они способны расти в широком диапазоне рН почвы (5,0-8,2).
Происхождение, история и использование:
Кора дерева на протяжении многих поколений использовалась в китайской, индийской и японской традиционной медицине. В Китае он использовался для лечения менингита, пневмонии и туберкулеза. Кроме того, кора дерева содержит соединения, которые могут защищать хрящи от артрита, действовать как химиопрепарат для больных раком легких и предотвращать рост опухолей предстательной железы. Масло плодов, которое, что интересно, также может служить инсектицидом, также используется в медицине, в частности, для лечения панкреатита и снижения уровня холестерина и сахара в крови.
Кроме того, желтая кора с внутренней стороны когда-то использовалась для изготовления красителей и желтой бумаги в Древнем Китае. Сегодня это дерево в основном используется в качестве декоративного и ландшафтного дерева.
Фенология:
Цветки амурского пробкового дерева появляются в конце мая - начале июня. Опыление происходит в течение лета. Листья, которые летом темно-зеленые, осенью приобретают золотистый цвет. Они растут очень быстро, а также быстро опадают осенью. Плоды созревают до черного цвета в сентябре, переходя в зиму. Поздней осенью и зимой птицы и другие животные поедают их и рассеивают семена. Амурский бархат- это выносливое дерево, которое может выдерживать различные климатические условия (образцы были найдены даже в Антарктиде!). Пока дерево молодое, его внешняя кора красновато-коричневая, а внутренняя - ярко-желтая. С возрастом кора дерева становится ребристой и закупоренной, а ветви начинают обвисать.
ПОСТАВЬ ЛАЙК и ПОДПИШИСЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ ИНТЕРЕСНА ТЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ИЗ СЕМЯН!
Заходи за семенами декоративных растений в магазин Сидландия
____________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ель голубая и зеленая , что мы знаем о ней
Араукария чилийская несколько интересных фактов
Лимонник китайский - такая известная и неизвестная лиана
Метасеквоя - повторно рожденная
Захватывающие факты о гигантских секвоядендронах