Есть один признак нувориша, парвеню, по которому можно безошибочно определить "низкое происхождение". Притворяется человек аристократом, ставит себя выше других, кичится своим положением или разыгрывает широту души, - но этот признак всегда выдаст. Станет ясно, кто перед вами.
Нуворши и парвеню - это люди, которые вчера еще были бедны. Но разбогатели не совсем честным образом, а потом принялись вести аристократическую жизнь.
Одна интеллигентная женщина занималась с дочерью-подростком одной такой дамы в ее богатом доме. Учила девушку французскому языку. И дама бдительно следила, чтобы занятия шли ни на минуту меньше. Чтобы как можно больше преподаватель успела объяснить. Чтобы все растолковала как следует.
И эта дама все время задерживала оплату, хотя жила в роскоши. Мол, пока трудно с деньгами. А когда платила все-таки, всегда ныла, что денег мало, что занятия слишком дорогие, что результат пока разочаровывает. И всегда эта дама забывала точную сумму и старалась дать меньше. Или уверяла, что уже заплатила. Но потом все же вздыхала и оплачивала занятия...
Учительница была скромная, чувствительная, интеллигентная такая. Мялась, робела, стеснялась напомнить об оплате, краснела и доказывала тихо, что ей не платили, это ошибка, простите! И это продолжалось вплоть до одного малозначительного случая.
Этой богатой даме доставили юбку от ее портнихи. Как раз во время занятия. Дама примерила юбку тут же, при учительнице. Отлично сидит! И дама дала чаевые курьеру за доставку. Примерно столько, сколько платила учительнице за десять занятий.
Просто чаевые. Эта дама была богата, понимаете? На самом деле богата, не просто обеспечена. Но над учительницей она измывалась, а курьеру бросила богатую подачку, под настроение.
На ногти, губы, тушь для ресниц и чашку кофе в любимом ресторанчике эта аристократка тратила за раз куда больше, чем платила "француженке". Она покупала туфли за громадные деньги, давала щедрые чаевые, бросала деньги направо-налево, просто из прихоти. А учительнице жалела отдать заработанные гроши.
Это странная манера, но ее и писатели прошлого подметили. На свои прихоти нувориш потратит целое состояние. За бусы и зеркальце парвеню готов отдать миллионы. А за труд других людей, честных и скромных, такой человек платить не спешит. Ему жаль на это денег. Он не уважает ни скромность, ни труд.
И учительница тоже сделала выводы. Она слишком скромную цену назначала. Она была готова менять время занятий, если дама была занята. Она шла на уступки. Она стеснялась напомнить про оплату, мучилась, набиралась решимости, потом доказывала, что ничего не получила...
Учительница просто ушла из этого дома. И не вернулась никогда. И к своим робким интеллигентским привычкам тоже не вернулась. Потому что хочешь работать и зарабатывать, - умей назначать цену.
Нувориша легко распознать вот по этой манере: на свои удовольствия он готов спустить миллионы. А труд честного человека он оплачивать не желает. И норовит поиздеваться над тем, кто ждет оплаты. Сэкономить...
Работать с такими фальшивыми аристократами можно только обладая сильным характером. И умением нахраписто требовать свое, заработанное. А если нервы дороже, если не хочется портить себе жизнь, лучше вовсе с ними не работать. Хотя это и богатые люди...
Анна Кирьянова