Найти тему

Зачем менять одежду после токсичного контакта или плохого события

Одна женщина рассказывала, что не может носить свое красивое черное платье. Теперь это платье просто висит в шкафу, такое элегантное, утонченное, с кружевами на вороте... В этом платье женщина была на похоронах подруги, к которой была очень привязана. И с тех пор не может платье носить. Смотрит на него, ругает себя за суеверие, но не может.

Одежда - тоже символ. Она приобретает новые смыслы в каждой экзистенциальной ситуации. Платье стало "похоронным", неимоверно печальным, оно стало символом смерти и утраты.

А бывает счастливая одежда. Та самая, в которой мы отлично сдали экзамен, блестяще справились с трудным заданием, получили выгодное предложение или услышали признание в любви от любимого человека... И такую одежду мы стараемся беречь. И надевать по особенному случаю, когда очень нужна защита и удача...

И есть народный простой способ защиты от токсичного контакта. От контакта с недобрым и завистливым человеком. Или с человеком, который переживает несчастье, которого мы пожалели, поддержали, а потом почувствовали упадок сил, тревогу, ощущение черноты или нечистоты появилось... Есть хороший способ - переодеться как можно скорее.

Раньше одежды было мало. И предки наши могли просто надеть рубашку наизнанку на какое-то время. У нас выбора много, поэтому после вредного контакта можно побыстрее переодеться. Сменить одежду.

А ту одежду, которая была на вас непосредственно во время тяжелого общения, надо выстирать. Или почистить. Даже почти символическая чистка щеткой верхней одежды и сапог, например, может эмоционально защитить.

Белый халат врача - тоже символ, благотворно влияющий на пациентов. Но и сам доктор надевает халат как защиту, символически подчеркивает свою роль, статус, немного отдаляется от пациента и болезни. Халат можно постирать, простерилизовать и снова идти к больным...

После тяжелого конфликта, неприятной сцены, ссоры, даже если вы не участвовали в ней, после тяжелого контакта или зрелища можно переодеться. И принять душ тоже можно. Или хотя бы руки вымыть тщательно, не спеша, - это тоже символическое действие.

Чем быстрее удастся переодеться, вымыться, очиститься, тем меньше вреда принесет неприятный контакт. Посещение кладбища раньше тоже предполагало последующее переодевание, обязательно! С точки зрения гигиены это понятно. И с точки зрения психогигиены народные способы тоже понятны. Это ритуал очищения.

Если же одежда была на вас в момент действительно тяжкого события, от нее лучше избавиться: выбросить, подарить, продать, пожертвовать. Другим людям, которые не связаны с вами, вещи не принесут вреда. Наоборот, вы сделаете благое или практичное дело, полезный поступок, который тоже укрепит ваши душевные силы.

Анна Кирьянова