Масло ГХИ я для себя открыла совсем недавно и оно стало настоящим спасением на безмолочной диете. ГХИ или "золото Индии", как его еще называют, получают путем долгого топления сливочного масла на очень маленьком огне. В результате из него удаляются вредные примеси, лактоза, казеин, сахар и вода. По сути ГХИ —это чистая жировая основа. За счет того, что оно на 99,8 % состоит из полезных жиров — гипоаллергенно. А сколько в нем витаминов и микроэлементов!) Оно богато витаминами группами В, А, Е, D, К. В составе также фосфор, кальций, калий, медь, цинк, магний и железо. Содержит незаменимые жирные кислоты.
В целом ГХИ отлично усваивается и переваривается, а называют его "Золотом Индии", потому что оно традиционно используется в лечебных целях в странах Азии, наружно в том числе.
При жарке это масло не горит, выдерживает высокие температуры. Я на нем и жарю, и тушу. Добавляю в выпечку вместо сливочного масла, в каши, мажу на хлебцы. У меня дочка его обожает!) Оно очень вкусное и ароматное!
Проще всего купить, но и самим приготовить не сложно!
Особенно, если у вас под боком хороший фермерский магазин или своя корова в подворье)
1. Итак, берем несоленое хорошее свежее сливочное масло, жирностью не менее 82 %. Лучше сначала на пробу взять полкилограмма, меньше смысла нет, так как часть веса и объёма уйдёт.
2. Берем кастрюльку с ТОЛСТЫМ дном – это очень важно.
3. Выкладываем масло и ждем, чтобы оно стало комнатной температуры.
4. Включаем самый слабый огонь. Важно! Масло не должно кипеть. Должно чуть побулькивать.
Можно томить и в духовке, и в мультиварке, но на плите следить удобнее.
5. Дальше оставляем кастрюлю в покое! Ложкой не лезем, занимаемся своими делами.
6. Примерно через 1,5-2 часа у масла появляется тонкий ореховый аромат — топленое масло готово! Но лучше всего его томить часов 5-6, от этого оно станет только лучше и несомненно вытопится казеин с лактозой.
Снимаем с огня.
7. Аккуратно убираем пенку сверху. Затем меееееееедленно и аккуратно, чтобы не обжечься и не потревожить осадок на дне, разливаем по стеклянным баночкам через несколько слоёв чистой марли.