Найти в Дзене

Дилетанты и дилетантизм

Как известно, у нас каждый первый знает, как лечить, как учить и как управлять государством.

По определению из «Википедии», «дилетант – человек, занимающийся какой-либо деятельностью без должных знаний и профессиональной подготовки. Дилетант не имеет глубоких знаний о предмете своих занятий, поэтому допускает ошибки. Как правило, это человек, ограничивающий масштаб познаний собственным опытом, или суждения которого в отношении чего-либо основаны на поверхностных познаниях.»

При этом зачастую дилетанты уверены в своей правоте и компетентности (эффект Даннинга-Крюгера для любопытствующих).

В. И. Даль, однако, дал такое определение: дилетант (дилетантка) – охотник, любитель, человек, занимающийся музыкой, искусством, художеством, не по промыслу, а по склонности, по охоте, для забавы. С этой точки зрения любое наше хобби можно назвать дилетантизмом. Да и не только хобби, но и множество повседневных занятий.

Например, на дни рождения я пеку бисквитные торты со взбитыми сливками. На вид они, конечно, не слишком презентабельны, зато на вкус супер)) Сушист из меня тоже аховый, да и рецептура сильно отличается от классической – мы не любим нори и авокадо, так что они отсутствуют.

Я не умею рисовать, мой потолок – картины по номерам, а вот муж умеет, хотя нигде не учился. У него не было подготовки в художественной школе, он не знал основ рисунка, потому его не взяли в вуз. Рисование – его хобби, сейчас он балуется карикатурами, хотя было время, когда он зарабатывал – писал и реставрировал – внезапно – иконы.

Картина по номерам "Спешу домой", художник Ирина Гармашова
Картина по номерам "Спешу домой", художник Ирина Гармашова

Феликс Дзержинский)) автор А. Федоров
Феликс Дзержинский)) автор А. Федоров

Я могу назвать себя профессионалом в области педагогики – у меня есть соответствующее образование (специалитет в педагогическом университете) и опыт (аж семнадцать лет). А вот в психологии пока не профи. Не хватает ни знаний, ни опыта консультирования, ни опыта личной терапии.

Пробовала я себя также и на писательском поприще, публиковалась на одном известном самиздатовском сайте. Правда, мой глобальный (на шестьсот с лишним страниц) макси так и не закончен, и читатели тихо скорбят (некоторые громко возмущаются). Переводы тоже были, некоторые очень неплохи, хотя дилетантизм в некоторых местах просвечивает.

Блог для меня – часть терапии, а также тренировка в написании текстов и снятие блока неписуя (как выражается самиздатовская тусовка) после длительного перерыва. Хочу здесь выражать личное мнение, личный взгляд и личный опыт. Всех категорически приветствую!