Какие отели в Индии? Прямо за все отели я рассказать не смогу, опишу, те в которых мы останавливались, это были 3х звёздочные гостиницы.
Индия, как и Китай имеет свой менталитет в отношении проживания, удобств, чистоты и это надо принимать во внимание. В Индии принято не раздеваться на ночь, а если вы не раздеваетесь, то зачем часто менять постельное бельё или пользоваться одеялом? Возможно, из-за постоянной жары, но в отелях не бывает фенов и какой в них смысл индиец понять не может. Чайник был только в одном отеле, кулеров, разумеется тоже не бывает. Туалетной бумагой, традиционно, в Индии, как и в Непале не пользуются, для этого есть маленький душ рядом с унитазом. Из-за этого во всех туалетах мокро. И надо не забывать, что в Индии, и в Непале всё делается правой рукой, левая рука считается не чистой. Всё брать, подавать надо правой рукой.
В более дорогих отелях, ситуация скорее всего получше, не ненамного. Как рассказывал гид, звёздность может ни на что не влиять. Я поняла, что надо внимательно изучать отзывы. Но, индийцы научились накручивать положительные оценки, поэтому надо внимательно смотреть. Ещё одна опасность может поджидать при бронировании через Букинг, когда вы приходите заселяться, вам говорят, что все места заняты, а ваша предоплата и бронь никого не волнуют. Номера относительно чистые, несвежее постельное бельё аккуратно заправлено, серые полотенца сложены стопочкой, даже выдаётся шампунь, мыло. Всегда в номерах телевизор, правда в 2х местах мне не удалось его включить, висит кондиционер, вентилятор на потолке, но это всё для охлаждения и зимой не актуально. В номерах зимой прохладно, но ночью спать было всегда тепло.
В одноместном номера стоит большая евро кровать, с таким же одеялом. Двухместных номеров практически нет, но есть семейные - это одна большая кровать и одна односпальная.
Везде в номерах много выключателей, включая выключатель для розеток. Поэтому, если не работает розетка, надо проверить выключатель рядом.
Ванная комната также имеет национальные особенности. Централизованной горячей воды в стране нет. Поэтому теплая вода либо течет с бочки на крыше, когда есть солнце, либо от водонагревателя. Чтобы воспользоваться водонагревателем, надо сначала включить выключатель рядом, затем подождать минут 5, пока нагреется вода, потом мыться. Горячей воды хватит минут на 7. Сами индийцы под душем не моются, они только обливаются из ведра, поэтому в каждой ванной комнате стоит ведро с ковшиком. Обычно слив воды прямо на полу и после душа в туалет не зайти, на полу стоит вода. Где-то в отелях были тапки для душа, я иногда пользовалась ими, иногда одевала бахилы, чтобы босиком не ходить. Краны везде были обычные, кроме одного места, где сначала надо было повернуть один кран под душем, а затем двумя кранами внизу наладить температуру.
Во многих местах, в раковине я видела 2 вонючих шарика, я думала, что это нафталин, но оказалось, что это какой-то антисептик, убирает запах и дезинфицирует.
Часто в номерах не было окон, или они были в глухую стену. Без окон немного застоявшийся воздух, но зато тише. Тишина, это то, о чём придется забыть пока в путешествуете по Индии. Индийцы любят тусовки и пошуметь. Они могут снимать номер на компанию и всю ночь петь в караоке. Они постоянно чем-то гремят, шумят. А спозаранку начинают кричать на улице, петь. Поэтому беруши в помощь. Я много читала про комаров Индии, но вот в декабре их не было, только в Варанаси летали в номере, но их можно было поймать и там был фумигатор.
В связи со спросом, цены в хостелах и 2 звёздных отелях могут быть на уровне отеля 5 звёзд, поэтому, опять же надо читать отзывы, смотреть фото.
В некоторых отелях был включен завтрак, где-то нормальный, а где-то, кроме острой пшеничной каши со специями ничего не было. Для иностранцев они стараются делать тосты, яичницу, варят кофе.
Вообще индийцы очень стараются, в меру своих возможностей, всё время спрашивают понравилось ли вам, всё ли хорошо у вас. Просто надо заранее понять, что менталитет другой и взгляды на жизнь у людей другие.
Перед поездкой нас предупредили, что необходимо взять с собой постельное бельё, беруши и фен, если нужен. Я ещё всегда беру кипятильник. Наши вилки подходят к индийским розеткам. Постельное бельё меня очень выручило, я купила очень лёгкое, тонкое бельё на рынке, в принципе, его можно было в последний день там и оставить, но у меня было очень легкое, я взяла обратно, вдруг снова поеду в Индию, потому что хочется снова, но уже побыть в одном месте без переездов, хочу пожить в Ришикеше.
Не смотря ни на что, отели сносные, жить можно, тем более, когда возвращаешься в отель лишь на ночь. Все эти отели были стоимостью где-то до 2 тыс. Из понравившихся это отель в Джайпуре Синяя гора - очень достойный
и в Варанаси, прямо рядом с началом гхатов, в данном месте по данной цене это отличный вариант. Хотя моё первое впечатление было скорее уйти оттуда. На крыше есть площадка.
Отель в Ришикеше тоже был очень хороший, там хозяйка была женщина, чувствовалась женская рука. А так, в Индии, почти везде работают мужчины и горничными тоже.
У нас Вы можете записаться на онлайн занятия по питанию "Секреты Китайской Кухни", на практические занятия цигун северной школы медитаций, традиционной Школы Юйсяньпай или теоретические лекции. По моему промокоду: DAODE817 на первый месяц занятий будет скидка 20%. Занятия начинаются с первого числа месяца, оплата до 28 числа предыдущего месяца.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это позволит расширить нашу аудиторию.