3 января 2023 года - "Искусство ХХ века. 1900 - 1920: от символизма к авангарду" и Николай Величко "Отразивший время"
Моё постижение Нижнего Новгорода.
От слова "постичь", "постигать" - по словарям Ожегова и Ушакова означает понять, уразуметь.
В словаре Даля слово "постигать" трактуется чуть более пространно, с пояснениями и уточнениями - обнять умом, уразуметь, понять, проникнуть разумом, дойти разумом до чего; быть в состоянии объяснить, раз(по,у)яснить, растолковать что.
Именно этим я и занимаюсь, переехав жить в этот город чуть больше года назад. Проникаю разумом в историю, стараюсь понять организацию современной жизни, знакомясь с людьми, обустраиваю свою жизнь на новом месте.
Встретили Новый год традиционно - обильным столом, семейным общением, весельем, подарками и пожеланиями, посещением Кафедрального собора Александра Невского, гулянием у Ярмарки и по Стрелке, под Канавинским мостом.
А 3 января поехали на выставку "Искусство ХХ века. 1900 - 1920: от символизма к авангарду". Получили гораздо больше.
Но для начала хочу рассказать о территориальном распределении фондов Нижегородского государственного художественного музея.
Мне, как человеку новому в Нижнем Новгороде, пришлось потратить некоторое время, чтобы разобраться в вопросе, который понятен старожилам, увлечённым посещением выставок музея. Я же натыкалась в интернет пространстве на устарелые сведения или обрывочные данные. Думаю, для путешественников, посещающих Нижний Новгород впервые, информация будет не лишней.
Итак, на начало 2023 года в ведении НГХМ находятся:
- Дом военного губернатора на территории Кремля, корпус 3 - коллекция древнерусского искусства (иконы XIV—XIX вв., лицевое шитьё, художественное серебро, книжную миниатюру; декоративно-прикладное искусство мастеров нижегородских художественных промыслов — хохломской, городецкой росписи и лаковой миниатюрой, а также гордость музея - произведения русских живописцев XVIII—XIX вв
- Дом купца Дмитрия Сироткина Верхневолжская набережная, 2 - коллекция западноевропейской живописи
- В этом же здании - зал Маковского - полотно Константина Маковского "Воззвание Минина" - является самым большим по размеру (698×594 см) станковым произведением в отечественном искусстве, написанным на историко-патриотическую тему, а потому и выставлено отдельно от остального фонда музея
- Манеж на территории Кремля, корпус 1а - после завершения реставрации летом 2021 года стал использоваться как выставочный зал (площадь более 600 кв.м)
- Выставочный центр НГХМ по адресу площадь Минина и Пожарского, 2/2 - коллекция искусства ХХ века и регулярные выставки современного искусства
С нынешнего лета НГХМ устраивает выставки и в Выставочном зале Культурного центра Пакгаузы.
Всё. Разобралась.
Здание Выставочного центра интересно само по себе. Выстроено в 1844 году как Верхнепосадские торговые ряды и является объектом культурного наследия федерального значения. Значительная реконструкция здания была проведена к 2012 году. Красиво отреставрирована кованая лестница, смотрится очень атмосферно. Тогда же был установлен и панорамный лифт.
Внутреннее пространство в виде длинной анфилады комнат очень подходит для устройства выставок. Условное деление на небольшие залы удобно для разделения экспозиции по темам и под-темам. Можно объединять выставки разных мастеров или наоборот отделять друг от друга.
Помимо выставок здесь уже проводятся и просветительские проекты, а также творческие инклюзивные программы НГХМ для детей. Планируется также открытие публичная библиотека по истории искусств.
Выставка авангардизма - постоянно действующая - расположена на втором этаже Выставочного центра. А на первом этаже устраиваются временные экспозиции.
Мы пошли по порядку. Около сотни работ нижегородского художника Николая Величко, посвященная 90-летию со дня его рождения.
И я застряла на первом этаже. На время забыла об авангарде, хотя шла сегодня именно к нему)))
Николай Величко - старший (есть и младший Величко - Владимир, сын, тоже заслуженный художник России). Родился и жил в Нижнем Новгороде. Побывал во многих уголках необъятного Советского Союза, во многих зарубежных странах. Выставленные работы практически все выполнены акварелью на бумаге. Здесь и пейзажи, и портреты, и жанровые работы. История советского периода перед глазами зрителя. В одном из анонсов к выставке так и сказано - приходите поностальгировать по тому времени.
Увлеклась таким многообразием акварели, что глаза разбегаются. Вроде бы разные жанры - портреты и пейзажи. Один мастер. Хороши и те, и другие. Должно быть, он всё-таки тяготел к портретам и сюжетным картинам. Но я пошла от пейзажей. Нравится мне замереть и размечтаться о местах, где я не бывала, да и не буду. Потом ловлю себя на мысли, что я уже где-то далеко, в воспоминаниях о своих походах и поездках.
Все мы в школе работали акварелью, но только глядя на работы большого мастера приходит осознание, насколько сложна подобная техника. Работа выполняется только нАбело. Не сотрешь, не подмажешь. Бумага всё выявит, не скроет. Может, поэтому чаще портретисты работают маслом?
У меня нет профильного образования. Я вообще не умею рисовать, к сожалению. Мне интересны общий вид работы, её настроение. Я фантазирую по поводу задумки художника, почему он выбрал именно это место, если это пейзаж. Интересна техника работы мастера, поэтому я делала фото и небольших фрагментов картин. Листайте галерею фото.
Пожалуй, здесь я прервусь. Искусство требует внимания и сосредоточенности. Если кто-то заинтересовался, переходите к следующей публикации - продолжение выставки Николая Величко.
Авангард будет позже)))