Сразу скажу было это давно. Мы с подругами в свой первый законный отпуск отправились на юга. Я, как начинающий журналист, записывала происходящее в блокнот. Тогда мы были веселыми, беззаботными и, как выяснилось, бесстрашными. Поэтому и заметки получились под стать.
Действие происходило в одном из черноморских уголков, расположенном в горном районе северного Кавказа. В городе, который удивляет своей природой, потрясает каждым днем, проведенным здесь.
В первый день море очаровало нас своей синевой, чистотой, отсутствием животного мира. Крупная галька, расположенная на берегу, согревала ноги, обещая приятный отдых.
Однако в первую же ночь наш позитивный настрой пошатнулся. Еще не стемнело, а уже стали происходить странные вещи: за окном послышались чьи – то посторонние шаги, из леса доносились завывания, собаки, живущие в каждом доме, стали вести себя беспокойно. Кроме этого, после сумерек из углов комнаты стали выползать… тропические тараканы. Паника немедленно сменилась решительными действиями. Нас голыми руками не возьмешь! Приняв вызов млекопитающих, мы пустили в ход тапки, швабры, баллончики от лака для волос. Каждой достался свой трофей и ни один – многоножка, гусеница, паук - это лишь начало списка, насекомые никак не хотели сдавать свои позиции. Мы с трудом дождались утра, когда тараканьи войска отступили. С чувством облегчения наша боевая команда отправилась нежиться на побережье. Пляж, надо сказать, был не многолюдный. Ласковые волны гладили босые ноги, а горячее солнце дарило шоколадный загар. «Действительно, если есть на свете рай – это Краснодарский край» – думали мы. Но подвох ждал уже за поворотом.
Возвращавшись с пляжа, на полпути к дому мы столкнулись с настоящей змеей. Салатовая рептилия шириной в три пальца лежала в кустах, выставив свой узористый бок. С визгами мы рванули вверх по склону и в считанные минуты оказались на балкончике дома. После этого события решено было выходить из жилища лишь по мере необходимости и с палками. Но змеи, как выяснилось, были только цветочками.
Наш дом находился в пригороде и в одну из поездок в центр дружелюбный таксист рассказал о шакалах, которые спускаются с гор ночью. Их вой мы и слышали в полнолуние. Как говорится, чем дальше, тем интереснее!
Одна из ночей была просто незабываема. Уже стемнело, хозяев не было дома, поблизости ни души. Набежали тучи, ветер дул так, что, казалось, снесет крышу. Всю ночь в соседней комнате, не переставая, скрипела дверь, за окном сверкали молнии, лупил дождь, слышились выстрелы и пронзительный вой шакалов. А с утра у нас была запланирована экскурсия к тридцати трем водопадам. Сонные, запуганные, мы с радостью уехали подальше от нашего южного пристанища. Мистический дольмен среди вековых лесов, медовая пасека, дегустация местных вин и сыра адыгов вернули нам позитивный настрой!
Кроме этого в стоимость путевки входила поездка по горной реке в кузове внедорожника. Джип несся прямо по руслу реки, брызги сносили с ног, завороты вызывали радостные визги, пассажиров обдувал горячий ветер. Мокрые и довольные мы прибыли в горное кафе отведать адыгейскую еду. Наисвежайшую форель каждый мог выбрать себе сам в пруду на территории заведения. Кроме этого мы взяли мамалыгу – национальное блюдо.
Под впечатлением от поездки через два дня мы отправились на экскурсию в Сочи. Неугомонный экскурсовод, под чьи рассказы часть собравшихся засыпала, и кислородный коктейль клонили ко сну. Поэтому в дендрарии ваши амозонки перемещались словно сонные мухи, принимая человеческий вид только во время фотографирования. Разбудил и привел в чувства нас лишь Ахун. Взобравшись на высоту 700 метров над уровнем моря, стало понятно, что крепость неспроста получила такое название. Виды с каменной башни открывались, действительно, восхитительные. Здесь мы вдоволь насладились окрестными пейзажами Краснодарского края и даже Абхазии, которая виднелась за дымкой облаков. В местном кафе познакомились поближе с чучелом того самого шакала. Следующим пунктом экскурсии было место с многообещающим названием «Мацеста». Но на деле все оказалось не так романтично. Запах серо-водорода («тухлые яйца, проклятье!!!») слегка сбил с ног, но отважно пробравшись к источнику, мы все - таки опустили конечности в эту целебную воду.
В завершении, насытившись экзотикой дикого мира, отдались развлечениям большого города в парке «Ривьера».
Вторая неделя подходила к концу. Отпускницы, уже заколенные местными достопримечательностями, как краснокожие индейцы взбирались на гору, минуя опасную тропу. Но перед отъездом предстояло пройти последнее испытание. У одной из нас началась аллергия (прекрасный цветок нюхать не стоило), заподозрив «паралич», несмотря на поздний час, мы рванули в городскую больницу. Все обошлось, только вот возвращаться в логово в горах в 12 часов ночи было равносильно смертному приговору! В этой ситуации особый героизм проявили наши соратницы, оставшиеся дома. Каких сил им стоило написать сообщение: «Приезжайте, мы спустимся и Вас встретим!» Хрупкие, беззащитные девушки отважно решили не оставлять в беде подруг. Мы оценили их героизм, но не стали рисковать. И в больнице можно провести ночку. Тем более компания собиралась интересная – в медпункт привезли парня с апендицитом, мужчину присмерти, девушку снятую с поезда из-за укачивания... Между этими пациентами метался молодой хирург – без какого либо намека на загар. Хотя переночевать в больнице, без многоножек и с кондиционерами, не удалось. Наш сосед с первого этажа случайно оказался в городе и любезно подвез прямо к дому. «Аллилуя!» – облегченно вздохнули мы.
За две недели, проведенные один на один с морем и диким миром, мы прошли школу выживания, закалили свой характер, слегка загорели и раз и навсегда решили – сюда больше ни ногой!
Ждите нас заморские страны!
Ваши четыре амазонки.
#черноеморе #запискипутешественника #отпуск