Найти тему
Татьяна Уланова

Научилась готовить морковь по-корейски. 모금직합니다

Оглавление

Ну да, написано как раз по-корейски! Что, написано? Ладно, расскажу. Читайте это как мо-кеум джик хапника. Ну как что означает? Конечно, "это стоит съесть"!

Хапни-ка же! :):):)

Начну издалека. :) Когда я училась в школе, вдруг оказалось, что из тех, кто останется после восьмого, формируют специальный педагогический класс. Конечно, я захотела туда! В этот новый сборный коллектив попали девчонки из разных классов и школ. Да, мальчишки тоже были - четверо на 28 девочек. Но я сейчас о другом. Тогда я подружилась с Лилей Ким.

Однажды Лиля принесла на какую-то вечеринку пол-литровую банку невиданной морковки. И нарезана она была тоненькой соломкой - как так вообще можно-то? И ароматы источала неимоверные!

Это было в 1986 году. Вот с тех пор я и теряю волю при виде моркови по-корейски.

Я уже тогда просила рецепт, но Лиля сказала, что нужны специальные редкие специи, которые они берут у родни на Кавказе, в Самаре такие не водятся, а без этих травок ничего не выйдет.

https://gas-kvas.com/uploads/posts/2022-06/1656324535_45-gas-kvas-com-p-kinza-foto-rasteniya-49.jpg
https://gas-kvas.com/uploads/posts/2022-06/1656324535_45-gas-kvas-com-p-kinza-foto-rasteniya-49.jpg

Конечно, в эпоху Интернета, когда в любом магазине можно найти любые специи, я разыскала рецепты и стала совершенствоваться. Предприняла несколько попыток, но сдалась на этапе кипячения масла. Или специи горели. Или морковь заваривалась. Ай, ну не дано, решила я и продолжила покупать морковь по цене ламборджини.

И вот не так давно листаю ленту Дзена и вижу чёрным по-русски: морковь по-корейски, масло холодное. Да вы ж мои дорогие, да это ж мой вариант! Вот тут на радостях я с ним как раз и переборщила, с маслом-то. :)

-3

Рецепт элементарный. Стоит приготовить один-два раза, чтобы вникнуть в тонкости и научиться слушать интуицию. Я сейчас подробно распишу (и для себя тоже) и у всех всё получится!

И у меня тоже. :):):)

Итак. Я беру моркови сколько есть. И почему-то обычно тёртой получается 600-700 граммов. Это или пара гигантов, или штук пять нормального размера.

-4

Тру на тёрке. Тёрка, само собой, специальная, что вы! :) (Вот пропасть, смотрела же, чисто было. А тут какие-то артефакты видно... Эх, где ты, моё острое зрение и 16 лет из 1986 года, а?! Ну короче, вот такая тёрка у меня.)

-5

Чеснока надо зубчиков 5-6. Здесь пять, два в уме потому что. Позже добавила. :) Будем его давить.

-6

Из специй я использую чёрный и красный перец, а самое главное, - кориандр! Если вдруг у кого есть ступка, раздавите чайную ложку семян перед приготовлением. У меня нету, поэтому кориандр молотый. Да. это семена кинзы!

-7

Чёрный перец мелю, делаю 10 "крутов". Вот тут и начинается говор интуиции: если любите острое, берите больше. У меня примерно треть чайной ложки. Красного перца и того меньше, потому что кое-кто не любит острое. Если взять вот столько, то вкус получается мягкий.

-8

Вот это и есть кориандр. Полная чайная ложка с горкой на 658 граммов моркови - можно и больше. Именно он даёт характерный аромат.

-9

Это соль. Вот с таким количеством получится малосолёная морковь. Если вы, как говорила моя бабушка, солозобкие, можно взять чуть больше. Но чуть, а то невкусно будет!

-10

Вот пришли те самые два зубчика, которые в уме были. :):):)

-11

Сахар. У меня оказалась жутко невкусная морковь. Горько-кислая, бе! Сахар как раз исправляет такую ситуацию. Я взяла три столовых ложки, на 658 граммов хватило бы и двух при нормальной моркови.

-12

Уксус у меня белый винный 6%-ный. Три столовые ложки. Тут вылилось немного, ложки полные.

-13

Перемешиваем. Это фото для наглядности. Видите уровень маринада?

-14

Вот так наливаю подсолнечного масла - рафинированного. Можно чуть-чуть больше, но сильно много не надо, уже не так вкусно, лишнего. По ощущениям, тут примерно стопка, граммов 60. Ну может, 80. Не знаю, на глаз лью. :)

-15

А вот порция маринада на килограмм морковки. Видите по уровню? Всего в два раза больше - и специй, и масла.

-16

Перемешали, вылили в тазик. Я долго сомневалась, ставить ли фото, но как же слово из песни?! Это специи! Вот такие вот они. :)

-17

Первый раз я мешала руками прямо так, чисто вымытыми. И стали мои руки гепатитно-оранжевыми... Теперь всегда предохраняюсь. И да, руками мешать удобнее всего.

-18

Вот. Моя пре-еле-ес-с-с-сть!..

-19

Банка 2-литровая, если утрамбовать, то, конечно, моркови будет значительно меньше. Но этот вид уж больно душу греет! :) На пару дней хватит. :)

-20

А вот банка та же самая, но тут утрамбованный килограмм. Хорошо я его помяла, видите, сколько сразу сока? М-м... :)

-21

Всё смешиваю вечером, к утру уже готово, вкусно. Но вообще часов четырёх может хватить, если сильно не терпится. :) Но лучше всё же на ночь.

Резюме:

  • Морковь тёртая: 600 - 700 г
  • Чеснок: 5 - 6 зубчиков
  • Уксус 6%-ный: 3 столовых ложки
  • Масло подсолнечное рафинированное: примерно 70 граммов
  • Сахар: 2 - 3 столовых ложки, количество зависит от вкуса моркови
  • Соль: 1 чайная ложка без горки
  • Чёрный перец (молотый): 1/4 - 1 чайная ложка, по вкусу
  • Красный перец острый: 1/4 - 1/2 чайной ложки, по вкусу
  • Кориандр: 1 чайная ложка с горкой

Ай-ай, как вкусно-о-о!..

-22

А вы делаете корейскую морковку? Если да, то похоже или по-другому?