Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,8
- IMDb - 7
Жанр: музыка, комедия, биография
Байопик про Эла Янковича вышел с большим преувеличением, с ложными событиями, но частично основан на биографии музыканта-пародиста. В целом это музыкальная комедия, которая была приправлена начальной драмой для раскрытия таланта. Пародии подверглись даже постеры картины, которые скопировали «Богемскую рапсодию» Брайана Сингера, «Человека-ракету» Декстера Флетчера. К сожалению, главная часть картина биографична, но множество второстепенных линий, переплетение персонажей и кульминация уже вымысел сценариста, отсюда и путаница в повествовании.
Вроде бы можно оценить фильм и без приписки реальной истории, но когда нам встречаются живые легенды музыки, когда всевозможные личности присутствуют в истории Эла, сосредоточиться на том, что вымысел, а что нет, сложновато. Вроде бы эффект неожиданности работает, но ты понимаешь, что так не было на самом деле.
Экспозиция же показывает маленького Эла, который делал ремейки, так сильно раздражающие отца. Сугубо патриархальная семья, где все вопросы решает взрослый мужчина, работающий на заводе и обеспечивающий всю семью. Мать не могла и слова вымолвить, а Эл со своим музыкальным увлечением и думать не смел о карьере музыканта.
Детство и взросление Эла изначально выбивало его из привычного течения времени. Типичный подросток с проблемами в семье и не понятый сверстниками, но стоит взять в руки аккордеон и… перед нами счастливый музыкант, превратившийся в Дэниэла Рэдклиффа. Образ Эла Янковича ему подходит: афро-кудряшки, пышные усище и большая оправа очков. ВУАЛЯ! Перед нами яркий, эмоциональный гений-пародист.
По заветам байопиков раскачка с записями всегда начинается с малого и скромного, чтобы после попадания на радио прославить исполнителя. Ключевым шагом в восхождении звезды стало образование группы и выступление в небольших барах. Фильм пестрит музыкальными пародиями на известные песни, которые радуют людей и привлекают влиятельного продюсера Дементо. Да, в русской адаптации была шутка про дементора, это забавно, «Экспекто Патронум». Хотя Джоан Роулинг написала первую книгу о Гарри Поттере в 1997 году только, а события Янковича затронули 80-е. Ну, да ладно.
Рэйн Уилсон порадовал своим присутствием. Пока у нас набирание популярности на ремейках, лента бросает Эла от одной вечеринки к другой, что представить и Queen, и Мадонну, и Пабло Эскобара. Под чарующими глазами Дэна Рэдклиффа и отличной музыкой встречаются вымышленные переплетения героев. С одной стороны мы видим изменение персонажа, «звёздную болезнь», скандалы и споры с известными музыкантами, с другой стороны понять, что выдумка, а что нет, сложно. Роман с Мадонной, похищение Пабло Эскобаром, ругань с Джоном Диконом (бас-гитарист Queen), а также постоянно пьяные дебоши и срывы концертов.
Слава затмевает разум. Фильм хорошо преподносит изменения в худшую сторону персонажа, а когда кто-то из артистов принимает его приём, то у Эла «сносит крышу». Мнимый конфликт с Майклом Джексоном, а также разрыв контрактов позволяют музыканту стать на свой жанровый путь, чтобы выпускать собственную музыку. Кулио тоже оценил.
Люди предстают в истинных обличиях. Корысть, лесть, ложь только ради бизнеса, признания и денег. Кульминация картины так вообще переворачивает всё с ног на голову, хотя ты понимаешь, что такого не могло быть, тем более настоящий «Странный Эл» Янкович снялся в эпизодической роли. Отсюда и ошибки. Но это динамичный, музыкальный экшен, а некоторые пародийные хиты Эла звучат даже лучше оригиналов.
Комедия вышла забавной, некоторые сцены кинематографа пародировали «Чужих» Джеймса Кэмерона, «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми. Да и образ Рэдклиффа яркий, вызывающий, запоминающийся. Эту историю можно не воспринимать как байопик, а просто оценить как музыкальную комедию. Действительно, strange. Вызывайте доктора.