Добрый день. Ранее мы не раз рассматривали разные стороны оценки компонентов. С точки зрения мастерства катания мы уже касались некоторых понятий, характеризующих качество скольжения фигуриста.
В правилах оценки компонентов, в части оценки уровня катания, ISU использует такое понятие, как «balance». В сегодняшнем посте поговорим об одной из сторон фигурного катания, к которой это понятие можно непосредственно отнести.
Ясно, что человек, перемещаясь на коньках по льду, по сути занимается тем, что удерживает баланс (равновесие). Но существуют разные виды такого равновесия. При одноконьковом способе скольжения, когда фигурист движется на одном коньке, помещая на него вес тела, происходит удержание сложного равновесия. При выполнении катания на двух коньках осуществляется более простой способ удержания равновесия. Мастерское фигурное катание отличается наличием в нём заметной доли сложного равновесия.
Однако, чтобы можно было сказать, что какой-то фигурист исполняет одноконьковое катание, недостаточно, чтобы он находился на одном коньке в какие-то каждые конкретные моменты своего движения. Это касается простых шагов. Так, например, при выполнении перебежек фигурист быстро переступает с одного конька на другой, таким образом, постоянно удерживая вес тела на обеих ногах. Это так же, как человек при ходьбе совершает шаги.
Самым наглядным и понятным примером скольжения со сложным равновесием является дуга, исполненная в достаточной мере акцентировано и хорошо.
Шаги и повороты средней сложности могут быть исполнены по-разному. Допустим, если тройка сделана мимоходом, лишь с той целью, чтобы сменить вектор движения, то такая тройка – элемент двуножного способа скольжения. Потому что в таком случае фигурист слишком быстро переносит вес тела с одной ноги на другую. Но если тройка сделана на хороших довольно длинных крутых дугах, технически верно и чётко, то такой элемент является частью скольжения с удержанием сложного равновесия, это способ одноконькового фигурного катания.
Сложные шаги и повороты, так же как сложные элементы, исполняемые на одном коньке, если выполнены правильно, по определению могут быть отнесены к одноконьковому катанию.
Если скользя на одном коньке, фигурист использует опору на его наружное, либо внутреннее ребро, то конёк наклоняется ко льду. Если же фигурист для скольжения использует плоское ребро, то в этом случае конёк располагается под прямым углом ко льду, что облегчает удержание равновесия - в таком случае такое катание нельзя отнести к сложному одноконьковому. Притом, разумеется, неважно, насколько оригинальную позу в это время фигурист принимает.
Для конкретного анализа выберем прокаты российских фигуристок на недавней Олимпиаде в Пекине, также возьмём прокат сильнейшей иностранной фигуристки данной Олимпиады. У Камилы Валиевой взята произвольная программа командного турнира.
Элементы одноконькового катания Анны Щербаковой:
Далее…
Далее…
Всего их суммарная длительность в программе Анны составляет 37,44 секунды. Элементы в основной части постановки занимают 23,96 секунды. А в дорожке шагов 13,48 секунды.
Примечание. Длительность гифок, у всех фигуристок, превышает подсчитанную из-за нюансов монтажа видео для его нормальной наглядности: каждый элемент должен быть включён в видео с некоторым излишком.
Обращает на себя внимание явно неравномерное распределение сложного катания по программе Анны Щербаковой, заметен перекос в композиции. В начале программы, в той части, где исполняются четверные прыжки, Анна обходится в основном двуножным скольжением.
Ещё…
Гуще всего в программе Анны скольжение со сложным равновесием представлено ближе к середине постановки, конкретно в той части, где исполняются самые лёгкие прыжки данной произвольной программы – двойные аксели.
Не считая дорожки шагов, вторая половина программы Щербаковой содержит очень мало элементов сложного катания. Для дорожки же шагов очевидно обилие таких элементов – фигурист должен их исполнить, чтобы получить высокий уровень. Так же неудивительно наличие дорожки шагов в конце выступления, после исполнения всех сложных прыжков и каскадов.
Вы можете заметить, что также включены выезды из прыжков, но не из каждого прыжка. Если выезд с ошибкой, или с некоторой потерей равновесия, если выезд сделан очень коротко и с быстрым переносом веса тела на свободную ногу, то такие выезды в подсчёт не включаются.
Элементы одноконькового катания Каори Сакамото:
Далее…
Далее…
Отметим равномерное распределение элементов по программе – как в начале, середине, так и ближе к завершению. Также можно подчеркнуть хорошее качество элементов. Особенно выделяются у Сакамото скоростные длинные выезды из прыжков.
Также нужно упомянуть об относительно небольшой суммарной длительности элементов скольжения со сложным равновесием в программе японки – всего 35,4 секунды, из которых 24 сделаны в большей доли постановки, а 11,4 – в дорожке шагов. Особенно заметна малая продолжительность элементов в дорожке, оттого и в целом дорожка выглядит скромно и незатейливо. Хотя ранее мы отмечали умение Сакамото скользить быстро на глубоких рёбрах и с хорошим раскатом, но в основной части программы Каори предпочитает двуножные элементы скольжения, хотя среди таких элементов есть и довольно сложные, типа корабликов.
Элементы одноконькового катания Камилы Валиевой:
Далее…
Далее…
Обращает на себя внимание, что элементы расставлены по программе довольно ровно, без явных пробелов – они в нормальном количестве присутствуют в любой части программы. Также хорошая общая продолжительность элементов, равная 38,96 секунд. Такая длительность получена, прежде всего, благодаря дорожке шагов, где элементы занимают 17,6 секунды, тогда как длительность элементов в основной части программы Валиевой равна 21,36 секунды, что несколько ниже, чем у Сакамото и Щербаковой.
Также отметим, что в основной части программы Камилы представлены в основном элементы одноконькового катания средней сложности, а абсолютное большинство элементов высокой сложности находятся в дорожках – хореографической и дорожке шагов. Значит, с этой точки зрения распределение элементов в программе неравномерно.
Элементы одноконькового катания Александры Трусовой:
Далее…
Далее…
Далее…
Как можно заметить, элементы в программе Александры Трусовой распределены ровно – они есть в заметном числе в любой части программы. Одноконьковое катание Александра демонстрирует по композиции программы как перед сложнейшими прыжками и каскадами, в процессе подготовки к ним, так и непосредственно после их исполнения. Также элементы скольжения со сложным равновесием в программе Саши распределены достаточно равномерно и с точки зрения их сложности, т.е. сложные шаги и элементы есть в хорошем количестве не только в дорожках, но и в основной части постановки.
Суммарная длительность одноконькового катания в программе Александры составляет 48,68 секунды, что значительно больше, чем в программах других фигуристок. Продолжительность элементов в дорожке шагов равна 15,52 секунды.
Александра Трусова исполняет элементы в надлежащем качестве и на высокой скорости.
Как вы можете убедиться, количество учтённых у фигуристок выездов из прыжков разнится незначительно. У Трусовой в подсчёт таковых включено 4, у Сакамото – 6, у Валиевой – 5, у Щербаковой – 5. Таким образом, такой фактор не возымел никакого существенного влияния на данный анализ.
Вашему вниманию сводная табличка основных цифр. В ней фигуристки ранжированы по совокупности не только данных цифр, но также качества, разнообразия и сложности одноконькового катания. По сумме всех показателей явно лучшим образом выделяется катание Александры Трусовой.
До встречи на страничках блога.